Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Прощай, оружие – привет, бизнес

Как вчерашние бойцы АТО/ООС сумели практически с нуля положить начало собственному делу
18 февраля, 2020 - 10:30
СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО С ЖЕНОЙ СЕЙЧАС ПРОИЗВОДЯТ 12 ВИДОВ МЕДОВЫХ ЛАКОМСТВ

Пиццерии, кофейни, игрушки, изготовление сувениров и экопродуктов — это наиболее популярные направления среди ветеранов АТО/ООС, которые решили открыть свой бизнес. По данным Государственной службы занятости, на сегодня уже больше двухсот демобилизованных АТОвцев успешно занимаются предпринимательством, воспользовавшись поддержкой государства. Немало из них проживает и на Винничине, которая занимает первое место среди регионов Украины по трудоустройству участников АТО/ООС. В прошлом году Винницкая областная служба занятости предоставила услуги 1768 участникам боевых действий, из них 474 были трудоустроены, а 21 ветеран получил помощь по безработице для открытия собственного дела. Немало вчерашних бойцов занялось фермерством, садоводством, переработкой, производством и начало трудоустраивать других.

ПИЦЦЕРИЯ КАК АДАПТАЦИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Один из таких — Алексей Каратеев. После войны он открыл собственную пиццерию в центре Казатина. Сначала работал вместе с братом и женой, а когда клиентов увеличилось, начал трудоустраивать безработных по направлению из центра занятости. Сегодня персонал пиццерии насчитывает уже 14 работников, а уютный зал заведения заполнен ценителями итальянской еды. Заведение предлагает 13 видов пиццы, полакомиться которой можно непосредственно на месте или же заказать доставку в офис или домой. Алексей говорит, что бизнес по принципу «сам себе хозяин» стал для него самым эффективным способом адаптации и реализации собственных возможностей.

«В первый месяц, когда я вернулся с войны домой, чувствовал себя как в не своей тарелке, все было не так и не то. А уже сейчас понимаю, что было бы хорошо, если бы в государстве была специальная программа по реабилитации бойцов, или специальные центры. Чтобы держать себя в руках, пытаться быть среди людей, рядом с женой. Так возникла идея открыть пиццерию  — с людьми и для людей, — рассказывает ветеран. —  Сначала взяли с женой в аренду небольшое помещение около музыкальной школы. У нас экономическое образование, а потому пришлось овладевать навыками пиццейола. Сами научились готовить основу для пиццы, искали рецепты разных начинок, добавляли что-то свое. Когда дело стало успешным, решили перейти в более удобное и лучшее помещение. Хорошо, что с женой приберегли средства, подаренные нам на свадьбу. На них закупили новое современное оборудование. В настоящее время у нас работает 14 человек, проблем с персоналом нет».

Алексей пошел на войну добровольцем, летом 2014 года, сразу по окончании Тернопольского национального университета. Попал в батальон оперативного назначения, который выполнял боевые задачи на Луганщине, в частности в Попасной и Крымском. В настоящее время о войне он рассказывает немного и неохотно, потому что его батальон понес много потерь, не меньше пострадало от обстрелов и мирное население. Уже тогда Алексей понял, что по возвращении должен позаботиться о людях, а не жить только для себя и своей семьи. Еще, будучи на фронте, баллотировался в городской совет, и люди его поддержали. А когда пошел на «дембель» в 2016 году, то решил, что откроет заведение  с военным антуражем, чтобы люди не забывали о российско-украинской войне.

АЛЕКСЕЙ КАРАТЕЕВ ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ ОТКРЫЛ СОБСТВЕННУЮ ПИЦЦЕРИЮ В ЦЕНТРЕ КАЗАТИНА

 

«Хочу, чтобы люди помнили, благодаря кому они могут спокойно отдыхать, есть пиццу и пить кофе. Это те ребята, которые сегодня на передовой, — отмечает Алексей и показывает фотографии побратимов, размещенные на стенах, демонстрирует флаги батальонов, оружие, карту Украины. — Что касается оформления пиццерии, то все эти вещи с историей, подаренные другими военнослужащими. Это и флаг батальона, и боевые награды, и шеврон, и фотографии. Особенно ценны — боевые каски, среди них, кстати, есть и моя, которая прикрывала голову в «горячие» моменты».

Сейчас Алексей работает над расширением собственного бизнеса и мечтает обустроить в родном городе инклюзивную площадку для детей с инвалидностью. А побратимам, которые вернулись с фронта, советует не жить прошлым, не тонуть в воспоминаниях, а искать занятия по душе, которое поможет повернуть веру в себя и стать полезным для общества.

ВОЕННЫЙ ОПЫТ ПРИВЕЛ В СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

Добровольцем пошла на войну и Богдана Сидоренко из Могилева-Подольского. В 2014 году она окончила второй курс Одесской юридической академии и собиралась на каникулы домой, и когда узнала, что в подразделении, где служит знакомый, недостает медиков, решила поехать и помочь. «Хотя бы на лето», — думала она тогда, а осталась в «Айдаре» на целый год. Свое 18-летие девушка встречала не на гламурной вечеринке, а под свист пуль и разрывы снарядов в Крымском.

«Если бы я не отслужила в «Айдаре» в самый горячий период, то не знаю, сумела ли бы стать тем, кем являюсь сейчас, — признается Богдана. — Год я выполняла обязанности медика. Было ли сложно и страшно? Безусловно! Ведь не раз приходилось выезжать за ранеными после шквального обстрела, принимать участие в боевых заданиях и доставлять тяжелых в госпитали. Собственно, именно на передовой я поняла, что настолько важной является экипировка, начиная с вида ткани, ее состава и заканчивая техническими особенностями моделей. А главное — она должна быть качественная, легкая и удобная. Поэтому еще во время службы я не раз думала о комфортной военной одежде, но даже допустить не могла, что после службы буду его отшивать, ведь первоочередной задачей было возобновиться на учебе и подтянуть «хвосты» в академии».

Вернувшись на учебу, Богдана сдала академзадолженность, догнала своих однокурсников и в конечном итоге получила специальность юриста криминальной юстиции, но по специальности работать не пошла. Резкий поворот судьбы произошел по случаю. Богдану пригласили на встречу с молодежью и громадой Ямполя (этот городок по соседству с Могилев-Подольським). Во время встречи люди жаловались, что молодежь убегает в большие города, а развивать малые некому. Прежние заводы и фабрики  стоят пустошью. Как пример привели заброшенные помещения прежнего сельскохозяйственного комплекса, что на окраине города.

«Когда мы с родителями возвращались домой, то решили посмотреть, что же это там за хозяйство. Поразило полуразрушенное здание, где в свое время был колхозный детсад. Честно говоря,  идея начать собственное дело вертелась в моей голове давно, потому что я никогда не хотела работать на кого-то, просто не могу подстраиваться под чужие правила, имея такой жесткий бэкграунд, — продолжает девушка. — Но откровенно, и подумать не могла, что буду строить карьеру в Ямполе, где практически с нуля пришлось отстроить помещение детсада и превратить его в швейный цех по пошиву военной одежды. Городская власть во многом помогла и поддержала. Ее специалисты подсказали, как оформить аренду с правом выкупа, служба занятости подобрала кадры. Это позволило сэкономить определенные средства, ведь государство компенсирует единый социальный взнос за трудоустройство безработных. Так появилось швейное предприятие «Ника-Текст Плюс», которое работает уже год».

В настоящее время компания Богданы наращивает мощность, на предприятии работает почти сотня людей. Не забывает молодая руководительница и о волонтерстве, помогает бойцам, которые держат линию обороны. В планах на ближайшие пять лет — расширить производство и увеличить количество рабочих мест, по меньшей мере, до пятисот.

ДЕДОВЫ ПЧЕЛЫ ПОМОГЛИ СОЗДАТЬ «МЕДОБАР»

У Сергея Бондаренко, которого в Виннице все знают как «Борода», история совсем другая. Он из числа контрактников. Подписал его еще задолго до военных действий на востоке, в 2008 году. А когда началась война, подписал еще три полугодовые — и отслужил с 2014 по 2019 год. Идея  начать собственное и полезное дело пришла во время очередной поездки на фронт. В дороге Сергею вдруг запахло медом, который летом качал его дед на своей пасеке. Решил: если вернется живым и здоровым, то возобновит дедово ремесло — для своих и людских детей. Так родился его бизнес «Медобар. Мед счастливых пчел». В настоящее время Сергей качает мед, создает разные сладости, а его жена Мария рекламирует товар, ведет страницы в социальных сетях Facebook и Instagram, а также занимается сбытом.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО С ЖЕНОЙ СЕЙЧАС ПРОИЗВОДЯТ 12 ВИДОВ МЕДОВЫХ ЛАКОМСТВ

«Счастлива, что муж нашел дело, которое приносит ему удовольствие, пользу людям и позволяет зарабатывать на хлеб нашим детям, — рассказывает Мария Бондаренко. — Для возрождения пасеки мы приобрели все необходимое. Нашли поставщика натуральных и качественных орехов и сухофруктов. Мед используем подсолнечный и из разнотравья. Сначала приготовленное дегустировали сами и давали детям, а потом угостили и друзей. Они, собственно, стали нашими первыми заказчиками, и так начался бизнес».

«Благодарен деду, который в свое время научил любить пчел, ухаживать за ними и заботиться, — приобщается к разговору Сергей. — В свое время у него была большая пасека, мы  начали с четырех ульев, которые купили на двоих с товарищем, просто для себя. То есть первая наша инвестиция в семейный бизнес составила полторы тысячи гривен за один улей, еще тысячу отдали за пчелопакет, что состоял из четырех рамок с пчелами, маткой, личинками и медом. Приобрели костюмы и другой мелкий инвентарь. В настоящий время имеем уже 25 ульев, 7 пчелосемей,  10 сеток для сбора прополиса. Это хлопотливый процесс, но пчелы чувствуют любовь. Она у нас взаимная».

Увеличилось количество ульев, а следовательно, и объем меда, что позволило расширить ассортимент.  Сейчас семья Бондаренко производит 12 видов медовых лакомств. Наиболее популярные — это «Медовые орешки», «Витаминный заряд». Также хорошо покупают продукт «Доброе утро» — это смесь сухофруктов с медом. Продукты делают конкретно под заказ или к праздникам.  Сладости традиционно украшают наклейками с оригинальными надписями. Ко дню влюбленных, например, прикрепляли сердечки с текстовками наподобие «Ты моя изюминка медовая», или «Ты мой вкусный орешек».

Планы у Бондаренко грандиозные, супруги стремятся расширять пасеку и самостоятельно выращивать остальные ингредиенты, в частности лещину, фундук, виноград и абрикосы, чтобы увеличивать ассортимент продуктов. А главная мечта — открыть постоянный магазин в Виннице.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Вінниччина, фото надано авторкою
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ