Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Против цирков с животными

Жители Ужгорода собирают подписи под петицией в городскую власть
3 августа, 2017 - 10:51

Из необходимых 250 подписей собрали уже половину. Петиция размещена на сайте городского совета, и, чтобы поставить свою подпись, необходимо зарегистрироваться в «кабинете ужгородца». Главное требование петиции: запретить на территории города Ужгорода гастроли, выступления, акции и другие мероприятия с использованием животных, а также запретить на территории города передвижные зоопарки.

Инициатором сбора подписей стал ужгородец Александр МЕРЯВЧИК, и если петиция наберет до 14 августа необходимые 250 голосов, власть Ужгорода будет обязана вынести проект соответствующего решения на рассмотрение депутатов. «Сразу отмечу, что зарегистрировать петицию я решил не из-за отдельного цирка, который сейчас приехал в Ужгород. Эта тема уже давно обсуждается на национальном уровне, вызывая острые дискуссии. Предварительно мы поговорили с депутатами, сделали юридический анализ. Нам не нужно, чтобы было принято решение для пиара, нам нужно, чтобы оно было эффективным. Такое решение, весьма возможно, будет пересекаться и с другими решениями совета, в которые также нужно будет вносить изменения. Главная цель — запретить на территории города выступления цирков и других мероприятий, где используют диких животных. Сейчас можно сделать замечательное шоу с жонглерами, гимнастами, эквилибристами, применяя современные технологии, не обязательно использовать животных. Многие дрессировщики говорят, что трюки учат делать не принуждением, а поощрением, однако ученые уже давно доказали, что животные все чувствуют, и их использование в шоу — это нехорошо. Поэтому все разговоры, что это образовательный процесс для детей, возможность увидеть те виды животных, которые они бы нигде в жизни больше не встретили, — абсурд. Максимум, что они там видят, — как подчинить себе кого-то, манипулировать. Животные в этом случае выступают как объект...» — отметил «Дню» Александр.

Напомним, в начале июля в Мукачево запретили выступления цирков с использованием животных, у которых отсутствуют разрешительные документы или условия содержания животных не соответствуют их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ