Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Пусть живет груша!

Во Львове начались работы по спасению дерева из сада Ивана Франко
4 сентября, 2020 - 09:58
ФОТО «ДНЮ» ПРЕДОСТАВИЛА МАРТА ВОЛОШАНСКАЯ

Несколько недель назад «День» рассказывал о пленэре на территории Музея Франко — «Портрет груши: Франково дерево под кистью львовских художников», к участию в котором заявили о своем желании одиннадцать художников (см. публикацию «Портрет грушки» от 8 августа. — Т.К.).

Дереву, которое до недавнего времени обильно родило, — 118 лет. Сажал его Иван Яковлевич с сыновьями, только что поселившись в собственном доме — вилле на Понинского, 4 (сейчас — ул. Ивана Франко, 150. — Т.К.).

«Но в прошлом году обратили мы внимание на то, что грушка, а это — единственное Франково дерево, которое осталось из его сада, покрылась как будто ржавчиной и что рановато опали листья, — говорит заведующий научно-образовательным отделом Музея Франко Марта ВОЛОШАНСКАЯ. — И должны были вызывать из Киева арбориста Владимира Леоненко, который дважды осматривал нашу грушку и пришел к выводу, что дерево спасти можно! Тем более, что фруктовые деревья могут жить до 700 лет. Поэтому, наша грушка — относительно молодая!»

Общая стоимость работ, согласно смете, — 64 тысячи 261 гривня. В музее говорят, что такая сумма для них, из-за отсутствия больше полгода полноценной хозяйственной деятельности, — не подъемна! Собственно, потому и был организован выше упомянутый пленэр — чтобы показать «портреты грушки» на выставке, а после — сделать аукцион, продать художественные работы и на вырученные средства оплатить труд арбориста.

Идет речь о целом комплексе работ, и это — благоустройство кроны и лечение ствольной части, а именно — удаление «злокачественных» пеньков и цементных пломб, лечение зон образования «дятловых пазух», внутриствольное лечение от ядровой гнили, поэтапное пломбирование полости качественными материалами с окончательным консервированием открытых ран, монтаж системы стабилизации груши на случай неблагоприятных погодных условий и другое.

Первый этап по спасению Франковой груши только что начался. Как рассказали «Дню» в Доме Франко, арборист удалил так называемую пломбу из цемента и глины. Впереди — много работы, которую нужно вовремя оплачивать. Поэтому в Доме Франко напоминают об актуальной экспозиции «Портрет Франковой груши», по завершении которой полотна, на которых изображено больше чем столетнее дерево Франко, можно будет приобрести на аукционе.

А между тем, помочь грушке хотят и в Америке. Господин Эдвин Мартель (Edwin C. Martel) по просьбе своей жены, художницы Елены Микулы (а она — участница пленэра «Портрет Франковой груши») и по приглашению Музея Франко сделал пробы почвы около дерева и с помощью беспилотника DJI Mavic Mini сфотографировал его со всех сторон. Потом исследование послал в  Мичиганский университет (Michigan State University). «Эксперты Стэнли Мур (Stanley Moore) и Марк Лонгстронс (Mark Longstroth), тщательным образом изучив предоставленную информацию, сделали выводы и дали свои рекомендации относительно лечения, обрезания и очистки груши, — рассказывает Марта Волошанская. — Вот такой международный получился у нас проект!»

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ