Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Путешествие ради парка

Активисты приглашают на велопутешествие по до сих пор не созданному природоохранному объекту «Приирпенье и Чернечий лес»
5 сентября, 2019 - 10:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Главное требование к участникам велосипедного путешествия — желание и хорошая физическая подготовка. Неподготовленные предварительно путешественники могут не выдержать весь маршрут, который будет длиться около пяти часов и запланирован на 14 сентября. Велолюбителей приглашают приобщиться к путешествию-знакомству «Долина двух рек», чтобы открыть природу столичных предместьев, а заодно увидеть места, которые должны были бы войти в состав будущего национального парка «Приирпенье и Чернечий лес».

«День» уже рассказывал, как еще в 2017 году экологи вместе с местной громадой подготовили проект создания национального парка на площади 17 тысяч гектаров. Лесные массивы, которые планируется включить в парк, расположены на территории 15 сельских рад в пределах Киево-Святошинского, Макаровского, Васильковского районов, Боярской городской рады и Голосеевского района города Киева. Эта территория считается обходным путем животных и птиц Днепровского экологического коридора вокруг Киева.

Однако леса, которые должны войти в новый объект природного заповедного фонда, сейчас находятся в распоряжении Киевской лесной опытной станции. Она входит в структуру Национального университета биоресурсов и природопользования. В университете считают, что статус опытной станции, которая занимается этими землями, имеет высшую силу, чем статус национального парка, потому не согласовывают создание природоохранного объекта.

Однако общественность вместе с научным сообществом продолжает настаивать на своем, устраивая разные акции для привлекания внимания. Первое ознакомительное велопутешествие состоялось 18 мая. «На предыдущее велопутешествие мы собрали 76 участников, — рассказывает Роман ИВАНЕНКО, один из инициаторов проекта создания национального парка «Приирпенье и Чернечий лес». — Мы стартовали из Боярки, побывали на Йосиповском пруде, озерах Забирья, на фестивале в Забирье, потом направились в заповедник в селе Дзвонковое и завершили наше путешествие в Бобрице. Наш маршрут пролегал больше по природным тропам и совсем немного по асфальтированной дороге, поэтому мы увидели и степи, и полупустыни, и лесные массивы, и немного затронули вырубленные территории, озера и реки».

Сентябрьский маршрут планируется почти по тем же местам, что и предыдущее путешествие. Добавляются — Жорнивский заказник, реки Бобрица и Ирпинь и еще четыре остановки с рассказами-сюрпризами. Кроме того, участники акции узнают о редких и краснокнижных видах животных, птиц, растений, рептилий и насекомых, которых можно встретить на этом пути. Детали участия в велопутешествии можно узнать на Фейсбук-страничке акции https://

www.facebook.com/events/462474914306319/).

Інна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ