Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Рак — это не приговор

Ученые говорят: предупредить болезнь можно — и нужно
3 февраля, 2010 - 19:55

Сегодня, 4 февраля, все медицинское сообщество отмечает Международный день борьбы с раком. В Украине эта тема чрезвычайно актуальна, ведь, по статистике Министерства здравоохранения, ежегодно в Украине регистрируют 165 тысяч новых случаев заболевания раком, и, по прогнозам медиков, до 2020 года эта болезнь будет поражать уже по 200 тысяч украинцев ежегодно. Теперь в Украине зарегистрировано свыше 800 тысяч больных с онкопатологией, из которых ежегодно умирает почти 90 тысяч. Однако каждый второй случай заболевания можно предупредить, убеждены медики. Именно на предупреждение болезни в настоящий момент направлены усилия всех государств, в том числе и Украины. Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кравецкого НАН Украины вместе с благотворительным фондом «Єдність проти раку» начинает новый просветительский проект «Наука — обществу».

Его цель — распространить среди населения не только информацию об онкологических заболеваниях, но и то, как их можно предупредить или снизить риск появления злокачественных опухолей.

Для этого нужно пересмотреть свой образ жизни и изменить отношение к собственному здоровью, считают врачи. Ведь одна из причин заболевания — неправильное питание, ограниченность в движениях, недостаточное пребывание на свежем воздухе, а также — курение. В принципе эта информация не нова для многих украинцев, но хотя мы и знаем об этом, в большинстве случаев мало что делаем. Что именно планируют делать научные работники, чтобы таки снизить уровень заболевания раком, «Дню» рассказали директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кравецкого Василий ЧЕХУН и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Татьяна ПЯТЧАНИНА.

Василий ЧЕХУН: — 10 лет назад в Париже была подписана Парижская хартия об объединении усилий научных работников, врачей, педагогов, представителей масс-медиа по преодолению самой сложной проблемы человечества. Наш проект стартует в канун десятилетия хартии и 50-летнего юбилея нашего института. Сегодня очень много знаний о механизмах и причинах возникновения рака, но пропасть между знаниями и действиями не уменьшается. Парижская хартия сориентирована на предупреждение болезни. Сейчас Украина тоже становится на этот путь, когда все чаще говорят о том, что именно профилактика является основой преодоления этой болезни. Несмотря на новейшие методы терапии и диагностики, в новое тысячелетие мы вошли со страшными результатами: по прогнозам Международного агентства исследований рака, в 2010 году онкозаболевания могут стать основной причиной смерти в мире. По статистике ВОЗ в Украине, злокачественные образования обнаруживают у каждого 50-го жителя (в мире, для сравнения — у каждого 270-го). Поэтому, в мире и Украине объявлена борьба с раком во всех направлениях, в частности акцент делается на его предупреждении. А сделать это можно только благодаря знаниям. Каждый человек должен знать, что никотин не просто убивает коня, а какие в нем есть канцерогены.

Татьяна ПЯТЧАНИНА: — Наш институт разработал специальные лекции для школьников, которые адаптировали для школьной аудитории наши молодые научные работники, и сейчас их читают в школах. Пока что, мы привлекли к проекту только Киев, но вскоре подключим и другие большие города. Поскольку лекции читают молодые люди, которые не просто рассказывают, что курение вредно, а описывают факторы риска, дети слушают их очень внимательно, ставят дополнительные вопросы, и, надеемся, делают для себя определенные выводы. Серия лекций-уроков охватывает темы, что такое онкология, какие факторы окружающей среды могут способствовать появлению злокачественных образований, есть лекция о здоровом образе жизни, о профилактике рака. Также мы сняли фильм «Институт надежды», который тоже будем транслировать по национальным каналам в рамках проекта.

— Кстати, что должны знать рядовые граждане о профилактике онкозаболеваний?

В.Ч.: — Когда говорят о профилактике, то говорят: не кури, не ешь того или иного, но это лишь отдельные аспекты проблемы. Профилактика — значительно более широкое понятие, включающее не только диагностику, но и массу знаний и механизмов, пользуясь которыми, можно избежать болезней. Например, среди молодежи очень популярно желание летом хорошо загореть — благодаря южному солнцу и специальным кремам, а в кремах для загара очень много веществ, являющихся потенциальными канцерогенами. Избыточное солнечное облучение тоже является канцерогенным фактором. Поэтому, наш проект сводится к тому, чтобы посеять знания среди молодежи и не допустить, предупредить болезнь, а также научить думать, как ни навредить своему здоровью.

— Какие тенденции теперь выходят на первый план в борьбе с раком?

В.Ч.: — Сегодня онкология двигается в направлении ранней диагностики. Чем раньше будут выявлены причины онкологии, тем более результативным будет лечение. Компьютерная томография, технические средства диагностики считаются королевой ранней диагностики, потому что благодаря современным компьютерным технологиям и нанотехнологиям есть возможность обнаруживать количество злокачественных опухолей не в миллиметрах или сантиметрах, а на уровне десятков и сотен клеток. Поэтому нанотехнологии — это одно из перспективных направлений лечения болезни. С одной стороны, мы находим маркер опухоли, а с другой стороны этот маркер можно применять как мишень для влияния, то есть борьбы с ней.

— Можно ли избежать заболевания, если вести здоровый образ жизни или жить в экологически чистой среде? Это ли не основные факторы, влияющие на распространение рака?

Т.П.: — Почти все факторы хорошо известны. Во-первых, это факторы окружающей среды, поскольку все мы — дети цивилизации, и большая часть населения Украины проживает в больших городах, где не самые лучшие условия для жизни: из-за засилья большого количества автомобилей, развития промышленности и тому подобного. А еще все мы купаемся в электромагнитных волнах. Но не все факторы доказаны как вызывающие рак, то есть действие их не всегда известно. Если известно, что канцерогенные вещества вызывают онкологические заболевания, и они содержатся в выбросах предприятий, то есть такие факторы, действие которых еще не изучено, например, мобильные телефоны, влияние генетически модифицированных продуктов на человека, то есть то, что лежит в основе изменения клетки и что может вызывать онкологические заболевания. Кроме факторов окружающей среды, люди хорошо знают, что не нужно употреблять слишком пережаренную еду, прогорклое растительное или сливочное масло, слишком копченые продукты, потому что все они содержат канцерогенные вещества или вещества, провоцирующие их образование в организме. Существуют и факторы внутренней среды человека, например, генетические. Иногда есть такие семьи, в которых большое количество людей болеет онкологическими заболеваниями, но люди на это не обращают внимания. А составление таких родословных дает возможность обнаружить риск или склонность заболеть следующим поколениям. Ведь наследуется не сама болезнь, а склонность к ней, то есть какие-то изменения в генетическом аппарате: кто-то может быть носителем, но не болеть, а передать этот мутированный ген потомкам. Есть онкозаболевания, которые передаются в наследство, например, заболевания сетчатки глаза, полипы толстой кишки. Но не следует думать, что если твои родственники болели раком, ты тоже поддаешься такому же риску. Человек не должен ничего бояться, а знать, что он должен обратиться к специалисту, а для всего общества совет один — вести здоровый образ жизни. Думать, что вы едите, чем дышите, как проводите свободное время. У нас очень мало культуры здоровья, которая должна воспитываться с самого детства. Информирование общества, а не запугивание страшной статистикой, что дети болеют раком мозга, лейкемией, — это основная задача современной медицины.

— Почему дети имеют эту болезнь — из-за генетических факторов или существуют иные причины?

Т. П.: — Есть определенный процент детей, получающих заболевание в наследство. А с другой стороны, посмотрите на наших мам, курящих даже во время беременности, употребляют продукты, не являющиеся полезными для беременной женщины: вместо чистой воды она пьет какие-то миксы или энергетические напитки. Нужно думать, чем она дышит, работает ли она до последнего дня беременности на работе, сидит ли за компьютером. Существуют факторы, действие которых еще не изучено. Проблема детской онкологии чрезвычайно важна, ведь здесь, равно как и со взрослыми, статистика заболеваний постоянно растет. В настоящее время, на учете в Украине — около 5,5 тысяч больных детей и переболевших этой болезнью. К сожалению, у нас вылечивается, в лучшем случае, каждый второй ребенок, в то время как в Европе и США — двое из трех.

— В адрес нашей редакции часто приходят обращения помочь собрать средства на лечение детей, имеющих именно раковые заболевания. Обычно это колоссальные суммы — десятки тысяч евро...

Т.П.: — Операции действительно очень дорогие, как и, в целом, все, что касается онкологических болезней, имеет много факторов влияющих на эффективность и результаты лечения. Не может в онкологии существовать стандартов лечения, как например, при лечении пневмонии, когда больному предлагается определенный набор лекарств. Нужно настраиваться на индивидуальный подход к лечению. У человека берут молекулярно- биологический профиль, выявляют маркеры, то есть, как можно повлиять на опухоль, какие методы будут эффективными. От этого и зависит результат лечения. А все эти методы настолько скрупулезны и нуждаются в большом количестве дорогостоящих реагентов, потому лечение такое дорогое.

— Когда украинцы и, в целом, население планеты услышит от врачей, что рак — это не приговор?

В.Ч.: — Наша акция как раз и направлена на это. Таким путем идет в настоящий момент вся мировая медицина: легче предупредить, а не лечить. Врачи постоянно отмечают, что женщины после 40 лет должны периодически проходить обследование, или все время самообследоваться. Многие женщины обнаруживают у себя рак молочной железы, когда вышли из ванной и вытираются полотенцем. Одно время в Японии рак желудка был на первом месте среди онкологических заболеваний. Ученые провели исследование, чтобы обнаружить, какие агенты могут способствовать такому заболеванию. И оказалось, что нет таких факторов. Тогда они пошли путем ранней диагностики, все население было проинформировано, что раз в году все граждане должны пройти обязательную гастроскопию, и, в настоящий момент, Япония по показателям онкологии — на одном из самых низких мест. Поэтому, когда население Украины не просто будет знать, что делать, а действительно будет это делать, количество заболеваний начнет снижаться.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ