Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Рак научились предупреждать

Почему в Украине увеличивается количество онкобольных и... снижается смертность
5 октября, 2011 - 20:16

На этой неделе в Украине отмечают Всеукраинскую неделю хосписной паллиативной помощи, привлекая внимание власти и общественности к проблемам и тяжело больных людей, и специалистов, которые поддерживают их — и с медицинской точки зрения, и морально. Как правило, к услугам хосписов (в Украине работает 12 хосписов и 20 паллиативных отделений при больницах) прибегают, в основном, больные раком. Поэтому в рамках Всеукраинской недели мы предлагает разговор с директором Национального института рака, профессором Игорем ЩЕПОТИНЫМ о лечении этого заболевания и, что самое главное, природе его возникновения.

— Игорь Борисович, какова динамика и каковы тенденции развития этого заболевания?

— Заболеваемость раком все время растет в количестве выявленных случаев на 100 тысяч населения. И по прогнозам в перспективе этот рост будет еще больше, так как, условно говоря, 80 процентов причин возникновения рака являются рукотворными. Это результат деятельности человека на планете Земля. Я иногда использую такой слоган — это наша плата за удовольствие жить и творить (часто бездумно) на этой планете.

Есть причины, которые и не связаны с жизнедеятельностью человека, например, солнечное излучение. А все остальное во многом зависит от человека. Это касается не только экологии, но и тех привычек, которые приобрел человек на протяжении жизни, и того образа жизни, который изменился с того момента, как природа породила человека, и характер питания. Все это выработал человек сам и теперь страдает.

Но мы будем говорить не только о раке, как таковом — мы поговорим обо всех злокачественных образованиях человека. Потому что под словом «рак» досужие люди, а часто и специалисты, и врачи ведут разговор о том, как его лечить, как его предупредить, какие прогнозы на его развитие. Но все это довольно условно, потому что под этим словом специалисты объединяют около 200 абсолютно разных заболеваний. Возьмем рак яичника и рак легкого. Это совершенно разные заболевания, разные по причине возникновения, отличающиеся по прогнозам, непохожие по типу лечения.

Поэтому делать какие-то общие выводы, говоря слово «рак», можно только чисто условно. Аналогию бессмысленности такого подхода могу привести следующую: если бы мы объединили все воспалительные заболевания, включив сюда аппендицит, воспаление легких, грипп, тонзиллит, гайморит и попробовали выяснить: когда будет решена эта проблема? Мы говорим, по сути, об абсолютно разных заболеваниях, условно объединенных под названием «рак».

Перейдем к более конкретному понятию — к злокачественным опухолям человека. Они могут быть разными: органными, когда поражается какой-то орган (прямая кишка, предстательная железа и так далее), могут быть системными — это, допустим лимфатическая система, болезни Ходжкина и так далее.

По найденным останкам древнего человека удалось узнать, что рак ведет свое начало от того момента, как был установлен факт существования людей на Земле. Так что не надо думать, что это нечто такое техногенное — некое ноу-хау, появившееся в недалеком прошлом. Нет, это та болезнь, которая сопровождает людей на протяжении всего существования человечества. Кстати, это заболевание присуще и всему животному миру.

— Интересен факт, что в Украине, как и в остальном мире, зафиксировано снижение смертности от рака. Почему?

— Верно. И это притом, что заболеваемость растет с каждым годом. Она носит характер прямой, которая все время тянется вверх. Параллельно с этой линией, только чуть-чуть ниже, все время шла кривая смертности. Эти две кривые на протяжении долгих десятилетий как бы повторяли друг друга.

Но за последние годы в Украине впервые две кривые начали расходиться в разные стороны. С ростом заболеваемости начинает... снижаться смертность. Факт, конечно, радостный, и я с удовольствием отнес бы его на то, что наконец-то разгадана тайна рака и придумано лекарство, которое эффективно борется с ним. Но я уже говорил, что общее лекарство от рака никогда не будет найдено. Никогда! Потому что рак — это условное название разных болезней.

— Игорь Борисович, как же это объяснить?

— Я для себя пытался понять: за счет чего это происходит. Оказалось, что изменилась структура онкологических болезней. Давайте разберемся, какие основные киллеры сегодня у людей. Это рак легкого и рак желудка у мужчин. Так вот, эта заболеваемость снижается как во всем мире, так и в Украине тоже. И на первое место стали выходить такие локализации, как рак толстого кишечника, опухоли мочеполовой системы, грудная железа и толстая кишка у женщин и так далее. Эти локализации, начавшие выходить на первый план, лечатся значительно лучше, чем основные киллеры. Те лечатся плохо. Поэтому за счет такого смещения мы видим общий суммарный успех снижения смертности от рака.

— Какова все же причина? Перестали курить или что еще?

— Я не хотел бы в таком серьезном интервью эпатировать вас и читателей, но на фоне увеличения курящих людей на Земле за последние годы, заболеваемость раком легкого снижается. Я не хочу делать отсюда никаких выводов и комментировать это явление, но это факт.

Теперь что касается желудка. Возьмем наиболее показательный пример — состояние дел в США в середине двадцатого столетия. Рак желудка тогда находился на втором месте после рака легкого, так же как и во многих странах мира. К концу двадцатого столетия рак желудка перешел в разряд редких онкологических заболеваний. В официальной статистике отдельно даже не выносится заболевание — рак желудка, потому что количество таких случаев резко уменьшилось. Один из моих приоритетов, как специалиста, как раз рак желудка. Поэтому я пользовался большим спросом в США, где провел восемь лет в качестве практикующего хирурга.

Вот за счет чего это произошло мне легче говорить — за счет того, что американцы за последние 50 лет существенно изменили характер питания, культуру питания, способы хранения пищи. У нас до сих пор настоянный борщ, который постоит четыре-пять дней, считается самой хорошей пищей. Хозяйки уверяют, что чем больше постоит борщ, тем он вроде бы вкуснее и полезней. Но вы никакого американца не заставите съесть пищу, приготовленную даже вчера. Более того — вы не заставите его вечером съесть пищу, которая приготовлена утром, даже если она стояла в холодильнике. Соленые огурцы и так далее. Это все делается летом и употребляется в течение года.

Если бы потребитель мог взять рассол, яблочный сок, моченые помидоры, воду, постоявшую в киоске несколько дней, и посмотреть под микроскопом, какие бактерии находятся в этой субстанции, то он бы никогда этого больше не употреблял. В цивилизованном мире есть единственный способ хранения пищи — холодильник. Никакие погреба, никакое консервирование, никакие компоты, никакие маринованные помидоры, огурцы, никакие копчености холодного, горячего копчения не употребляются. Это все вредные продукты, обладающие канцерогенными свойствами.

Важен еще ритм питания. У американца и европейца обеденное время — время святое. Вся Франция вымирает в это время. Это нормальное отношение к принятию пищи. Кроме того, они обедают, как правило, с вином. Это не мешает им возвращаться на рабочее место. У древних греков и римлян добавление небольшого количества вина в воду было способом обеззаразить ее, избавить от микрофлоры.

— Вы сказали, что рак желудка в Украине тоже начал снижаться. За счет чего?

— Давайте вспомним, что мы ели 20 лет назад. Тогда закатывали компоты, персики, вишни на зиму, мариновали помидорчики под сало. Сейчас мы от этого избавляемся. Все-таки вырос уровень благосостояния страны, поэтому у нас все меньше в пище продуктов длительного хранения: копченых, вяленых и прочего. Население изменило в целом свои приоритеты в сторону свежеприготовленной пищи. Именно благодаря этому происходят позитивные изменения.

Александр РОЖЕН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ