Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Разрушительный договор»

Киевские депутаты никак не осмелятся остановить застройку трех гектаров Протасова Яра
25 апреля, 2019 - 10:15
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На прошлой неделе на заседании земельной комиссии Киеврады должно было быть горячо. Повестка дня содержала несколько пунктов, связанных со скандальными объектами. Один из них — строительство элитного жилищного комплекса по улице Гончара, 17—23, в буферной зоне Софии Киевской. Здесь новости хорошие — столичные депутаты отказали застройщику ООО «Инвестиционно-строительная группа» в продолжении договора аренды земельного участка. Другое дело, как на это отреагирует компания.

А вот сделать то же с инвестором, который хочет уничтожить три гектара зеленых насаждений в Протасовом Яру, члены постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования не осмелились. Зато решили создать специальную рабочую группу, которая должна изучить этот вопрос подробнее. Когда соберется эта рабочая группа и кто вошел в ее состав, пока неизвестно.

Киевляне любят и знают Протасов Яр как горнолыжный спортивный комплекс. Благодаря живописным ландшафтам здесь есть чем заняться и в другие времена года. Поэтому когда в августе 2018-го часть территории оградили зеленым забором, а неизвестные начали рубить деревья, местная громада стала на защиту Протасового. Тогда при поддержке общественных организаций и некоторых столичных депутатов уничтожение деревьев остановили.

«Казалось, общественность дала четкий посыл застройщику: строительство на этом месте недопустимо. К сожалению, планы застройщика не изменились. Всю зиму они разрабатывали проект застройки очередными монстрами и этой весной начали продажу квартир», — рассказывал в «Фейсбуке» Владимир НАЗАРЕНКО, депутат Киеврады, который помогал громаде с защитой Протасового Яра.

«Комплекс хотят построить возле Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова и Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Феофила Яновского НАМН Украины. Обеспечить покой и существование зеленой зоны возле этих заведений — сверхважно. Как больные сердечными и легочными болезнями могут лечиться возле масштабного строительного объекта?» — риторически спрашивает Назаренко.

Комплекс «Tourbillon», который планируют возвести, — это три дома в 32 этажа каждый. Там должны быть, помимо жилья, коммерческие помещения, торговый центр, рестораны и развлекательные заведения. Застройку планирует ООО «БОРА», подрядчик — строительная компания «Индбуд». На сайте YouControl говорится, что уставный капитал «Индбуда» —  всего тысяча гривен, а ООО «БОРА» сейчас оспаривает в судах решение Государственной фискальной службы о накоплении обществом долгов за невыплаченные налоги за аренду земли.

Но перед будущими инвесторами застройщик хочет иметь честное лицо. Так, на сайте продажи квартир «Tourbillon» размещена разрешительная документация на будущий комплекс, что делают далеко не все строительные компании. Из этих данных известно, что в марте этого года ООО «БОРА» получило разрешение на строительные работы от Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Право на строительство компания получила в 2007 году. Киеврада, когда мэром был Леонид Черновецкий, утвердила решение о передаче ООО «БОРА» земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-торгового комплекса с паркингом по улице Николая Амосова. По генеральному плану развития города Киева до 2020 года, этот участок имеет статус зеленых насаждений общего пользования. Однако решение Киеврады изменяет это целевое назначение на территорию жилищной и общественной застройки.

Также депутаты своим распоряжением внесли изменения в Программу развития зеленой зоны города Киева до 2010 года и концепцию формирования зеленых насаждений в центральной части города, исключив из перечня озелененных территорий общего пользования упомянутый земельный участок в Протасовом Яру. Насколько законными были эти решения, теперь должна выяснить рабочая группа.

Владимир Назаренко резюмирует: «Надеюсь, у членов рабочей группы хватит воли, чтобы стать на сторону громады Соломенского района и склонов Протасова Яра и разорвать разрушительный договор с застройщиками».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ