Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Разве рука на лебедя поднимется…

Инцидент с мором птиц на Винничине подтвердил – громадам недостает навыков экологического аудита и управления
1 декабря, 2021 - 16:02

Новость о массовом море лебедей на пруду в Севериновской сельской территориальной громаде всколыхнула не только местных, но и прогремела на всю область. Экологическая катастрофа случилась после того, как арендатор спустил воду из пруда для вылова рыбы. Именно спуск воды местные жители называют причиной гибели лебедей, кое-кто утверждает, что слышал «хлопки» якобы от выстрелов ружья, допускают, что птиц могли добивать. Следовательно, смерть лебедей спровоцировала откровенный конфликт между крестьянами и арендатором водоема. В воскресенье, 28 ноября, они собрались около дамбы и требовали у местной власти разорвать договор аренды с предприятием, которое вылавливало рыбу. Но сделать это нереально, потому что территория водохранилища вошла в громаду только в прошлом году, а новое соглашение на аренду еще не перезаключили. Тем временем тушку одного погибшего лебедя отправили в лабораторию Госпродпотребслужбы. Результаты должны быть известны через несколько дней, но, по предварительным данным, птицы могли умереть от птичьего гриппа или другой инфекции.

«СЧИТАЛ МЕРТВЫХ ЛЕБЕДЕЙ НА МЕЛКОВОДЬЕ, И СЕРДЦЕ ОБЛИВАЛОСЬ КРОВЬЮ»

О гибели птиц первым поднял тревогу депутат Севериновской территориальной громады Александр КИШУК. Он разместил видео в социальных сетях с мертвыми птицами, и оно сразу стало «вирусным», начало обрастать негодующими комментариями и реакциями как от местных жителей, так и выходцев из громады. Александр рассказывает, что на каскаде прудов в селе Севериновка и соседних Чернятине и Сербиновке ежегодно гнездятся сотни лебедей. Больше всего их было в Севериновке, где и зафиксировали массовую гибель птиц. Точно сказать, сколько птиц погибло, Александр не берется, ведь размеры пруда достигают 137 гектаров, а лебеди жили в разных местах вдоль берега. Когда воду начали спускать для вылова рыбы, птицы стали локализоваться, а потом массово погибать.

«Первые тушки я заметил на еще на праздник Михаила, но с каждым днем мертвых птиц становилось все больше. Шел с телефоном, снимал, считал мертвых лебедей на мелководье, и сердце обливалось кровью. Эти птицы еще до недавнего времени были украшением нашего села, ими любовались, а теперь только тушки лежат в болоте. И никто их не убирал, а самостоятельно это сделать было нереально, ведь воду спустили, мул остался, зайти в него – опасно, – рассказывает Александр. – Я не могу говорить о причинах: спуск воды, много вывезли рыбы, возможно, птицы отравились. Односельчане говорят, что слышали «хлопки», мол, лебедей отстреливали, но разве рука на лебедя поднимется? Раньше подобных ситуаций не было. Новый арендатор зашел весной, говорят, что перекупил у кого-то документы. Знаю, что конечный владелец – человек в области непростой. Рыбы запустил немного, а людям за лето показал настоящее лицо, потому что начал ограничивать вылов. Место на сутки стоило 200 гривен, что было неслыханно для местных жителей. Но благо – прудов вокруг хватает, течет река Ров, рыбы хватает. Люди бы молчали, если бы не нынешняя ситуация. Смерть лебедей вынудила к кардинальным действиям, были готовы перекрывать трассу, требуя от власти вернуть водоем в коммунальную собственность».

КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА СПУСК ВОДЫ?

На сходку села в воскресенье, 28 ноября, собралось много людей. Территория около пруда большая (там часто устраивают фестивали), поэтому нарушений карантинных ограничений, которые пыталась зафиксировать полиция, не было, дистанции придерживались. Несмотря на больничный, прояснить ситуацию приехал и глава Севериновской громады Василий МАЛЯРЧУК. Он сообщил, что площадь плеса почти 137 гектаров. Договор аренды на водоем оформляли еще до того, как была создана объединенная громада. Арендует пруд одно из ООО из Винницы, но документы у них только на аренду воды, на землю – нет. Поэтому на ближайшей сессии депутаты будут принимать решение об изготовлении документации на землю под водоемом, и тогда можно будет перевести его в собственность громады. Также и прибрежно-защитную полосу. Со своей стороны, люди пытались узнать, кто дал разрешение на спуск воды. На что глава ОТГ Василий Малярчук сказал, что сельский совет даже, если бы и был владельцем этого водоема, не может давать разрешение на спуск воды, имея право только его согласовывать.

«Ни ООО «ДИВИЯ», которое на водохранилище выращивает и вылавливает рыбу, ни какое-то другое предприятие к нам не обращалось для получения согласования, – говорит Василий Малярчук. – У нас имеется акт проверки состоянием на 12 ноября от Государственной экологической инспекции в Винницкой области, где имеется предписание о нарушении. В нем идет речь, что предприятие осуществило самовольное использование воды и нарушило нормы и правила эксплуатации водоема Сербиновского водохранилища, которое расположено в пределах Севериновской территориальной громады. Спуск воды осуществлен путем снятия деревянных балок. Он проводился без разрешения и без технического проектирования. На основании данного акта в пятницу пришло письмо из Винницкой областной прокуратуры с требованием предоставить все решения и все документы относительно этого водоема».

Начальник управления Государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрий ДУБОВЫЙ подтвердил наличие предписания и уточнил, что пруд вообще имеет статус водохранилища, то есть субъект хозяйственной деятельности не мог спускать воду в любом случае. Следовательно, после проверки его оштрафовали, но финансовое наказание совсем незначительное. А документы переданы в Бассейновое управление реки Южный Буг. В соответствии с предоставленными расчетами спущенного объема воды может быть определена большая сумма нанесенных убытков.

«Лишь по получении ответа мы сможем применить санкции относительно наказания нарушителей. Сумма может быть значительно большей в сравнении с той, которую наложили за незаконный спуск воды, – отметил Юрий Дубовый. – А что касается мертвых птиц, то несколько особей были переданы в Госпродпотребслужбу для проведения исследований. По неофициальной информации, пока что нет подтверждающего документа, основанием для гибели птиц может быть птичий грипп. Фактов, которые бы указывали, что они погибли от выстрелов, нет. Их не подтверждает и Нацполиция, которая также работала на месте события. Сейчас многие лебеди зимуют на прудах, поэтому распространение инфекции среди птиц вполне возможно. Но на моей памяти это первый случай такого массового мора».

Сейчас в соответствии с предписанием ООО «ДИВИЯ» очищает водоем от мертвых особей птиц и будет утилизировать их в одном месте. Руководитель предприятия Юрий ДЯКИВ говорит, что никто птиц не уничтожал, а тем более не стрелял. По его мнению, птицы умерли от инфекции, иначе бы Госпродпотребслужба не рекомендовала местным жителям держать своих пернатых во дворах.

«ОЖИДАЕМ ВТОРУЮ СЕРИЮ ПРОВЕРОК»

Ситуации вокруг водоема в Севериновке взяли на контроль и представители Винницкой областной общественной организации рыболовов «Велес». В своей заметке в фейсбуке  они сообщили, что доведут дело до конца, то есть вернут Сербиновское водохранилище в собственность громады. Именно она, по их мнению, должна заботиться о водоеме, а не только устраивать около него фестивали и разнообразные действа.

«Еще 20 лет тому назад Госрыбхоз Украины с целью повышения рыбопродуктивности разработал «Инструкцию о порядке осуществления искусственного разведения, выращивания рыбы, других водных живых ресурсов и их использования в специальных товарных рыбных хозяйствах». Позже Госкомрыбхоз Украины принял соответствующий приказ, и этих документов должны придерживаться рыбные хозяйства, которые должны увеличивать запасы рыбы, а не наоборот, – идет речь в сообщении. – Хорошо, что благодаря общественному резонансу удалось официально установить, что спуск воды был самовольным, и это является нарушением рыболовства, согласно Режиму. Но не проведен анализ убытков относительно объема спущенной воды. Не проведен контроль по вылову рыбы согласно Режиму. Не установлено, сколько выловлено вне нормы Режима. Что является еще одним нарушением рыболовства! Поэтому ожидаем вторую «серию» проверок. И отмечаем, что на базе громады необходимо создать рабочую группу, комиссию по поводу этого инцидента, как еще один рычаг решения проблемы. В нее должны входить представители власти, депутаты, местные жители громады, мы – как представители общественного института. Ведь наша организация уже имеет опыт сохранения водоема в подобном случае. Поэтому имеем виденье, как сделать, чтобы этот водоем приносил пользу и деньги для громады».

«ГРОМАДА ДОЛЖНА ЗНАТЬ, КАКИЕ РЕСУРСЫ ИМЕЮТСЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ»

Массовый мор лебедей, незаконный спуск воды в больших объемах, непонятная передача прав аренды и вообще выделение водоема, как водохранилища, в аренду – все это уже следствие ситуации. Главная причина в том, что громады на этапе завершения децентрализации оказались не готовыми к новым возможностям управления, влиянию и ответственности. Если раньше их юрисдикции не выходили за пределы населенного пункта, то теперь именно громады ответственны за водные объекты, земельные ресурсы и окружающую среду. То есть теперь их юрисдикция распространяется практически на 100% территории государства. И в зависимости того, какими будут их планы, действия и решения, будет зависеть развитие территорий, объемы бюджетов, состояние окружающей среды, уровень экологической безопасности и качество жизни граждан.

Следовательно, каждая громада должна была бы начать ведение хозяйства с инвентаризации водных объектов, экономического и экологического аудитов для понимания того, какой фундамент имеют и как стоит развиваться, отмечает доктор сельскохозяйственных наук по специальности «Экология», профессор КЗВО «Винницкая академии непрерывного образования», зав. кафедрой экологии, естественных и математических наук Александр МУДРАК. Он отметил, что на сегодня чрезвычайно эффективно в каждой громаде создать должность заместителя головы ТГ по вопросам экологической политики. И в каждой громаде необходимо запускать систему реализации эффективной локальной экологической политики. Особенно если учесть, что идет процесс реформирования рынка земли, длится процесс передачи природных ресурсов на баланс громад, которые получают больше полномочий. В разрезе этого вопроса экологические проблемы должны быть приоритетными, а не «в загоне», как это было всегда.

«Изобретать велосипед не стоит, достаточно, чтобы каждая громада учла 17 целей устойчивого развития, о которых нам говорит ООН, и прописала их в своей стратегии сбалансированного развития громады. Это позволит сделать невозможными подобные ситуации, как в Севериновке, – говорит профессор. – На сегодня, если говорить о Винничине, то из всех 63 громад области лишь 25 имеют более-менее приближенные стратегии сбалансированного развития своих громад. Хотя именно они являются движителем в развитии и позитивных изменениях. Каждая стратегия предусматривает не только цели, но и индикаторы решения того или другого вопроса и экономические расчеты. Она указывает на решение вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами, водоснабжения и водоотвода, определяет экологическое состояние зеленых насаждений, прибрежно-защитных полос и водоохранных зон для водных объектов. Все это должно предусматривать всестороннее и непрерывное экологическое образование, создание экологического фонда в громадах и разработку экологического паспорта. В рамках этого документа должны быть описаны объекты – минеральные ресурсы, леса, пруды, реки, водохранилища, колодцы, скважины, запасы подземных вод и тому подобное. То есть громада должна знать, какие ресурсы имеются на ее территории и как эти ресурсы можно сбалансировано использовать. Да, это колоссальная работа, но без экологического аудита, менеджмента, стратегической экологической оценки, оценки влияния на окружающую среду, экологической паспортизации никак нельзя двигаться дальше. Сейчас, чтобы развивать и планировать развитие громад, надо понимать целостную картину, что «поможет» создать Генеральный план для каждой территориальной громады, который должен гармонично вписаться в Генеральный план Винницкой области и реализовывать «Стратегию сбалансированного регионального развития Винницкой области на 2021-2027».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина, «День», фото с фейсбук-страницы Александра КИШУКА
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ