Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Рекорд за виртуальный хор

Винничанка Елена Слободиская собрала 111 артистов из разных стран мира, которые спели «Не стій, вербо, над водою»
15 мая, 2020 - 11:10
К РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ЕЛЕНА СЛОБОДИСКА ПОДКЛЮЧИЛА СВОЕГО МУЖА — АРТИСТА ХОРА АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА «ПОДОЛЬЕ» ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМЕНИ В.Д. ЛЕОНТОВИЧА ИГОРЯ СЛОБОДИСКОГО. ОН СТАЛ ДИРИЖЕРОМ ПРОЕКТА

Украинскую народную песню «Не стій, вербо, над водою» пели как профессиональные музыканты, так и любители — медики, дальнобойщики, строители и даже фитнес-тренеры. Идея создать и записать виртуальный хор принадлежит артистке камерного хора «Киев» им. В.Газинського, аспирантке и преподавательнице Винницкого государственного педагогического университета им. М.Коцюбинского Елене СЛОБОДИСКОЙ. Она рассказывает, что сначала планировала устроить челлендж по исполнению музыкального произведения, но когда идея начала «обрастать» единомышленниками, то решили попробовать записать виртуальную хоровую версию исполнения. В результате более сотни видео с разной громкостью и качеством звука объединили в один общий клип. До сих пор никто ничего подобного в Украине не делал. Поэтому художественный проект стал национальным рекордом как самый большой в Украине виртуальный хор, который собрал более сотни участников.

«Идея появилась во время разговора с подругой Илоной Буйденко. Она сейчас на карантине — в Кодыме, а работает в Киеве. Я рассказала ей, что хорошо бы собрать своих и попеть вместе — просто для себя. Выложить все это на «Ютуб» и передать эстафету другим коллективам, — рассказывает Елена Слободиская. — Дело в том, что сейчас я в декрете и работаю над диссертацией, она связана с музыкой, в частности с инновационными технологиями в музыкальном искусстве. И, собственно, карантин дает возможность исследовать эту тему и искать новые подходы к ее освещению. Так вот, я решила, что такой формат совместного виртуального исполнения одного произведения можно было бы использовать в своей диссертации. Но на тот момент даже предположить не могла, что моя идея воплотится в художественный проект, который объединит людей из разных стран мира».

«К ПРОЕКТУ ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ СЕМЬЯМИ»

Реализация идеи началась с формирования команды. Елена привлекла своего мужа — артиста хора Ансамбля песни и танца «Подолье» Винницкой областной филармонии имени М.Леонтовича Игоря Слободиского. Он стал дирижером проекта. Поскольку проект требовал высокопрофессионального подхода к работе со звуком и видео, в креативную команду вошли графический дизайнер Дмитрий Печенюк — выпускник Бердичевского педагогического колледжа НПУ имени Драгоманова и звукорежиссер Максим Дзивалтивский — преподаватель ХНПУ имени Г.Сковороды, хормейстер хора имени В.Королевского. Они отвечали за звук и видео, ведь объединить сотни видео со звуком разной громкости и качества было достаточно сложно. Все участники должны были звучать как единый ансамбль. Для организаторов это был настоящий экзамен — пришлось прослушать сотни голосов, определить партии, солистов, тембры и тональность.

«Когда команда была собрана, решили добавить в чат своих знакомых. Так нас собралось человек двадцать, и на этом можно было бы остановиться. Но потом заметили, что к проекту начали присоединяться семьями, знакомые приводили своих знакомых — и так за несколько дней собралось более ста человек. Тогда стало понятно, что формат челленджа не подходит и стоит организовывать виртуальный хор, — продолжает Елена. — В работу взяли песню «Не стій, вербо, над водою».  Ее знали все организаторы, и соответственно мы могли напеть ее участникам, среди которых были не только профессиональные музыканты, но и те, кто просто любит украинскую песню. И в этом была уникальность проекта, потому что он объединил людей разных профессий, которые любят украинскую песню, хотя и живут в Польше, Великобритании, Америке или России».

«ТЕХНИЧЕСКИ — ЭТО КОЛОССАЛЬНАЯ РАБОТА»

Всех участников организаторы поделили по типам голоса — сопрано, альт, бас. Сначала предложили им разучить песню, нотную партию, для облегчения — создали караоке-версию. Она помогла привыкнуть к темпу и тональности композиции. После того как партии были разучены, начали работать с видео. Каждый записывал свою партию и сбрасывал — с первого дубля не получалось. Поэтому приходилось переписывать неоднократно, так как все фрагменты должны быть одинаковыми. Организаторы находились с участниками 24 часа в сутки: контактировали, помогали в изучении партий, принимавших видео, конвертировали их и передавали на дальнейшую обработку.

«Технически — это колоссальная работа, да и сами участники чувствовали себя не совсем комфортно, потому что одно дело, когда ты сольно поешь песню, а другое — когда исполняешь только хоровую партию. Если бас, то приходится петь на одной ноте, и некоторым участникам это было довольно сложно, поэтому они сходили с дистанции, — признает автор проекта. — Но когда мы создали первый небольшой макет, как будет выглядеть общее видео и как может звучать виртуальный хор, то все были в восторге. Это придало опримизма, и проект вышел на финишную прямую... Преимущество хорового пения в том, что твой голос отдельно не столь важен, как в коллективе. Он может не звучать так благозвучно, а вот когда наслаивается на другие голоса, то получается прекрасно».

«НИКТО ЕЩЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЛ»

Пока Дмитрий с Максимом монтировали видео и звук, Елена с Илоной искали подобные виртуальные проекты в Украине, но не нашли. В сетях были видео, где сформированные коллективы исполняют музыкальные композиции виртуально, но это были знакомые люди, которые знают, кто и как звучит. Особенность этого же проекта заключается в том, что в нем собрались люди, которые не знакомы между собой, даже живут в разных странах мира. То есть это чисто виртуальный коллектив, участники которого никогда не встречались в реальной жизни. Девушки решили, что такой формат стоит внимания общественности, и решили обратиться в Книгу рекордов Украины.

«Нам подтвердили, что действительно никто до сих пор ничего подобного не делал. Но предупредили, что фиксация достижения совершается группой экспертов, которые должны проверить, действительно ли эти люди пели именно в рамках проекта, действительно ли все происходило виртуально, а не просто смонтировано, — рассказывает Елена. — А такая работа стоит денег, которых у нас не было. Поэтому стали искать поддержки в стенах родных учебных заведений. И, собственно, благодаря поддержке ректора Винницкого государственного педагогического университета им. М.Коцюбинского Натальи Лазаренко и декана факультета искусств Харьковского национального педагогического университета им. Г.Сковороды  Анатолия Губы удалось получить рекорд Украины. Мы сбросили все материалы, предоставили видео, звук — после экспертизы никаких претензий к нашей работе не было. Поздравление от Книги рекордов Украины принимали из рук генерального директора Анны Крысюк, что было особенно отрадно».

Премьера видеоролика художественного проекта «Виртуальный хор в Украине» состоялась 11 мая в «Ютуб». https://www.youtube.com/watch?v=jOjDv5ttqeQ Пять талантливых молодых людей из Винницы, Киева, Харькова и Кодымы собрались вместе и объединили вокруг себя более сотни людей, которые любят и уважают хоровое и музыкальное искусство. Проект стал свидетельством того, что даже находясь на карантине дома, можно творить вместе и популяризировать искусство. Уже сейчас команда «Виртуального хора в Украине» составляет планы на следующие проекты. Они не только расширят круг виртуальных певцов на своей странице в «Ютуб», но и будут демонстрировать креативность и инновационность в представлении музыкального искусства. Таким образом они стремятся завоевывать новых поклонников музыки в виртуальном пространстве.

Олеся Шуткевич, «День», Винница, фото Елены СЛОБОДИСКОЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ