Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Реставрация с подтекстом

Как расценивать намерения Киева восстановить сожженный памятник на Крещатике
15 февраля, 2019 - 12:13

 «С памятниками архитектуры в Киеве, к сожалению, ужасная ситуация», — такое короткое резюме услышали от Николая МАРУСИКА, активиста общественной организации «Художественная платформа», рассказывая ему о будущей реставрации исторического здания, бывшего Центрального гастронома, в центре столицы. С Николаем познакомились несколько лет назад во время акции возле киевской мэрии, где общество требовало не принимать новый Генеральный план столицы до 2025 года.

Тогда активист рассказывал, что держит в поле зрения особняк Мурашко и памятник архитектуры на улице Грушевского, 4-Б, где, между прочим, месяц назад вспыхнул масштабный пожар. Эти объекты до сих пор остаются объектами внимания Марусика. К ним добавились новые точки, а вместе с ними опыт и осознание, что даже позитивные, на первый взгляд, планы города касательно достопримечательностей нужно воспринимать с предостережением.

«ОШИБКУ ДЕЛАЮТ СПЕЦИАЛЬНО»

Недавно консультативный совет департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации одобрил реставрацию здания бывшего Центрального гастронома на улице Крещатик, 40/1. Здесь должен появиться торговый комплекс с заведениями обслуживания населения.

В целом именно для торговли этот дом и строился в 1873—1874 годах по проекту известного архитектора Владимира Николаева. На двух верхних этажах находилась гостиница «Номера Кане», где, в частности, останавливался тогда еще будущий гетман Украинского Государства Павел Скоропадский. Из открытых источников известно, что после Второй мировой войны здесь открылся Центральный гастроном, а в 1994 году дом признали памятником архитектуры местного значения.

В июне 2017 года здесь вспыхнул большой пожар. Огонь уничтожил второй и третий этажи здания, а также повредил перекрытие. Через полтора года после поджога город заявил о реставрации исторического магазина. Фасад дома хотят восстановить в том виде, какой он имел в проекте Николаева.

Николай Марусик отмечает, что, готовя проекты ревитализации, иногда чиновники путаются в понятиях реставрации и реконструкции. Такая путаница возникает преднамеренно, потому что вообще памятники можно только консервировать и реставрировать. Но в документах о восстановлении исторического здания почему-то появляются слова о реконструкции, а это означает полное уничтожение памятника с будущей перестройкой.

«Ошибку делают специально, чтобы потом вычеркнуть памятник из государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия, вносить противоправные изменения, чтобы разрушать или строить высотки. Это, конечно, скандальная ситуация. Все, кто интересуются охраной культурного наследия, знают, что нельзя писать в документах слово «реконструкция». Но гастроном могут вывести из перечня памятников архитектуры и построить что-то наравне с ЦУМом, — продолжает Марусик. — Нужно понимать, как город будет действовать дальше. Он должно объявить тендер на реставрацию или на восстановление памятника, если в настоящих документах напишут — тендер на реконструкцию строительства, значит, они собираются его перестроить».

КТО КУПИЛ — ТОТ РЕСТАВРИРУЕТ

Активист советует следить за тем, какие документы будут готовить в КГГА относительно реставрации бывшего гастронома на Крещатике, 40/1. Тем более, что в свое время город был вовсе не на стороне достопримечательности. Так, в 2007 году Киеврада приняла решение о передаче ООО «АБ Инвестиции и развитие» земельного участка для реставрации, реабилитации и приспособления с надстройкой торгово-офисного комплекса на улице Крещатик, 40/1. Надстройка предусматривала увеличение высоты с трех до десяти этажей. Заметим, в историческом центре разрешена высота 27  метров, это четыре-пять этажей максимум.

Через год Киеврада приняла решение о продаже земли упомянутому обществу за восемь миллионов гривен. Что странно, владелец здания теперь будет заниматься реставрацией гастронома. Консультативный совет департамента охраны культурного наследия КГГА определил заказчиком работ именно ООО «АБ Инвестиции и развитие». Также в департаменте обязали общество снизить возможное негативное влияние во время проведения работ на расположенные рядом объекты культурного наследия. Очень интересно, какой проект реставрации подготовит компания, которая десять лет назад хотела построить здесь десятиэтажный торговый комплекс.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ СКВОТЫ

Как упоминалось, в январе этого года вспыхнул пожар в еще одном памятном здании на улице Грушевского, 4-Б. Но, в отличие от гастронома, памятникоохранный статус здание утратило четыре года назад, и о восстановлении здания после пожара пока речь не идет. Напомним, что в 2011 году из стен Киеврады вышло решение о сносе здания. Чтобы этого не произошло, Министерство культуры инициировало внесение дома в Государственный реестр недвижимых памятников.

Владельцы через суд отменили этот приказ. Здание принадлежит компании «Грааль», которую связывают с братьями Табачниками. На месте здания планировался небоскреб высотой 48 метров. Чтобы сохранить здание, активисты устраивали там арт-сквоты. Во время январского пожара огонь уничтожил театральные декорации «Честного театра», материалы для изготовления маскировочных сеток, картины и личные вещи активистов.

«24 января общественные активисты пикетировали КГГА с требованием сохранить историческое здание на улице Грушевского, 4-Б. В конце акции к нам вышел глава департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк, который пообещал в течение месяца инициировать пересмотр решения Киеврады о сносе исторического дома на Грушевского, 4-Б для последующего восстановления статуса памятника архитектуры», — описывал в своем блоге развитие событий Александр ДЯДЮК, адвокат, член общественной организации «Киевляне, объединяйтесь».

«ПЕРЕД СМЕНОЙ ВЛАСТИ БИЗНЕС РЕШАЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ»

Сейчас в мэрии отмалчиваются, как планируют спасать дом, построенный в 1883 году, как и гастроном, по проекту архитектора Владимира Николаева. Активисты планируют еще немного подождать новостей от городской власти, а затем подключать к делу народных депутатов. План таков: Киеврада должна принять решение,  что это дом-памятник, и забрать его в собственность города.

«К сожалению, в Киеве даже памятники архитектуры национального значения очень сильно разрушаются. Их не хранят. Но городу они нужны, поскольку это часть нашей истории. Но вот вопрос, компетентные ли люди при власти, чтобы заниматься этим. Никоряк по образованию певец, Диана Попова (глава департамента культуры КГГА. — Авт.) раньше занималась конюшнями, мэр Виталий Кличко в вопросах культуры тоже не компетентен. Вокруг них собрались люди, которые хотят построить еще что-то в центре, — говорит Николай Марусик. — За последние пять лет памятники отошли на второй план, поскольку общественность направляет ресурсы на другие неотложные проблемы. Однако поджеги на Грушевского и Сагайдачного, в Киево-Печерской лавре — это признак того, что какие-то а-ля бизнесмены перед сменой власти пытаются решить свои вопросы по определенному имуществу, соответственно, жгут или разрушают».

«День» неоднократно писал о классической для Киева схеме: инвесторы или владельцы разрушают памятник любым путем, чтобы потом под видом реставрации построить очередную «свечку». И им безразлично, что архитектурные прелести города будут существовать только в повествованиях.

Инна ЛИХОВИД, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ