И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

РИД: Развивайся. Интегрируйся. Действуй

В Ждановской ОТГ, на Винничине, состоялся летний интенсив для детей, которые стремятся помочь своим ровесникам с инвалидностью почувствовать себя полноценно в современном социуме
23 августа, 2019 - 11:42

Команда из 31 молодого активиста Ждановской объединенной территориальной громады на протяжении недели овладевала азами и секретами успешного проектного менеджмента, краудфандинга и коммуникаций. Все ради того, чтобы научиться разрабатывать собственные проекты, призванные создать комфортную среду для жителей своей ОТГ, прежде всего, для детей с инвалидностью, которые в большинстве до сих пор продолжают сидеть в четырех стенах, лишены общения с ровесниками и ощущения значимости в социуме. По результатам проекта, который реализовывали совместно Благотворительный фонд «Поверь в себя» и агропромхолдинг «Астарта-Киев», дети разработали четыре инклюзивных проекта. Победил один             — создание мобильного тактильного музея, где незрячие смогут прикоснуться ко всем экспонатам своими руками, а здоровые, одев повязку на глаза, почувствовать себя на месте человека, который ничего не видит.

«Музей будет мобильным, то есть он постоянно будет перемещаться, но стационарно будет действовать на базе ресурсной комнаты Ждановской школы, которую недавно открыли, благодаря нашему фонду и компании «Астарта-Киев». Она предназначена для обучения детей с особыми образовательными потребностями для улучшения их ментального и физического состояния. Ведь в обществе есть дети с аутизмом, с умственными отклонениями, для которых такая зона просто необходима, потому что они не могут все время проводить в классной комнате и нуждаются в особых условиях для обучения и развития. Но ограничиваться лишь этим аспектом мы не стали. Поэтому этим летом в рамках проекта «РИД: Развивайся. Интегрируйся. Действуй», который был основан в прошлом году, мы провели летний интенсив с инклюзивным акцентом для сельской молодежи, — рассказывает представительница БФ «Поверь в себя» Лилия МАРАЧКАНЕЦ. — На протяжении недели команда из 31 молодого лидера прошла курс тренингов в игровой форме. В первый день мы проводили с ними общие собрания, активности, знакомства. Потом начались тренинги, на которые пригласили тренеров из Киева. Они рассказывали детям об инклюзии, потому что мы, имея определенный опыт общения с детьми, поняли, что для них это реально интересная тема. Провели День волонтерства, на который собрали из всей громады детей с инвалидностью. Это был еще тот вызов, ведь родители боялись вести своих детей. А затем не хотели возвращаться домой, потому что детям с инвалидностью было интересно среди ровесников. В действительности есть дети, которым необходимо включаться и быть со своими ровесниками, они могут это физически сделать, другое дело, — что родители к этому не готовы, они просто боятся, хотя барьеров между детьми нет, они нормально между собой общаются. Поэтому когда дети начали работать над проектами, они решили остановиться на том, что позволит объединить детей с инвалидностью и здоровых в одном пространстве. Так родилась идея с мобильным музеем для незрячих и здоровых детей».

«ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

Особенность проекта в том, что дети не только самостоятельно будут реализовывать свой замысел, но собирать средства на его реализацию с помощью краудфандинговых платформ. Хватит ли им денег, не знают. Но уже в настоящий момент говорят, что готовы сами сброситься и знакомых привлечь, чтобы только создать в школе мобильный музей прикосновения для своих ровесников с инвалидностью. Его экспозиция будет состоять из экспонатов, размещенных на небольших столах. Изделия искусства можно будет изучить, держа в руках. Он будет для посещения незрячих, слабовидящих и здоровых людей. Последним будут предлагать одеть маску на глаза, чтобы они почувствовали себя на месте человека, который ничего не видит.

Передвигаться посетителям предлагается по прописанному маршруту с препятствиями, между столами с экспонатами. Каждому будут выдавать наушники с записью, когда и куда необходимо свернуть. В определенных зонах будут звучать звуки природы, чтобы человек мог абстрагироваться от внешнего мира и довериться лишь своим сенсорным способностям. Завершится экскурсия около тактильного уголка, который планируют наполнить сами дети, изготовив мешочки с мукой, зерном, крупами. После каждой такой экскурсии участники планируют собираться и обсуждать свои ощущения, чтобы понять, как жить в ограниченных условиях и почему стоит становиться более открытыми и более добрыми к другим.

«Нас долгое время разделяли, хотя мы хорошо понимаем друг друга и не чувствуем барьера в общении. Мы все люди, дышим одним воздухом, чувствуем похожие эмоции, но в то же время мы разные, потому что обычных людей не бывает, каждый имеет свою уникальность, — признает одиннадцатиклассница Анастасия ВЛАСЮК. — Во время тренингов я убедилась, что инвалидность — это не «изъян», это особенность. До проекта я не знала, как себя вести с такими ровесниками, но теперь чувствую свою ответственность за их комфорт. Надеюсь, что наш музей позволит им почувствовать эмоцию, которая запомнится на всю жизнь. Есть сотни успешных примеров, где инклюзия — это норма. И я хочу, чтобы так было и в нашем обществе».

«Собственно, именно ради развития своей ОТГ, мы, если так можно сказать, отказались от летних каникул, и пришли поучиться, потому что это возможность получить новые навыки и компетенции, которые в телефоне или в компьютере не найдешь, — присоединяется к разговору одиннадцатиклассник Максим СИДОРЕНКО. — За неделю я научился писать проекты и их реализовывать. Но главное — как определять проблему, искать практические пути для ее решения. То есть мы получили инструменты, которые нам понадобятся во взрослой жизни, а она не за горами».

«БЕСЦЕННАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В НОВУЮ ГЕНЕРАЦИЮ»

Финальным аккордом проекта стало проведение семейного инклюзивного фестиваля для всех жителей Ждановской объединенной территориальной громады, который превратился в настоящий праздник дружбы и толерантности. Председатель ОТГ Станислава ЯДВИЖИНА говорит, что давно не видела, чтобы дети были так задействованы в организации и проведении мероприятий. Они фактически были организаторами. И добавляет, что ждановчанам повезло с партнерами. Социально ответственный бизнес «Астарта-Киев» поддерживает не только развитие территории, но и ее жителей. Села оживают, потому что появляются инициативные люди с новыми креативными идеями, которые хотят что-то делать, а не ждут, пока для них сделают.

«Наша громада считается небольшой — почти пять тысяч населения, в школах до полутысячи детей. В ОТГ все свое: открыли собственную пожарную часть, амбулаторию, упорядочили парковую зону, — рассказывает глава ОТГ. — Общество развивается, но по правде сказать, львиную долю во всех проектах покрывает социально-ответственный бизнес. Прежде всего, предприятия компании «Астарта-Киев», которые действуют на территории нашей ОТГ, — общество «Хмельницкое» и Ждановский сахарный завод. Они наполняют бюджет на 80% и помогают реализовывать инфраструктурные проекты вне казны. А еще — что не менее важно, учат наших детей, привлекают к программам, конкурсам, ІТ-технологиям. Благодаря этому наших детей по уровню знаний, активности, креативностью не отличишь от городских. Дети принимают участие в разных конкурсах, пишут разные проекты для развития общества, получают гранты от компании и реализовывают их. Это бесценная инвестиция в новую генерацию жителей, в развитие общества, потому что одно дело — стены построить, а другое — подготовить конкурентного школьника-выпускника, который, выучившись, вернется в громаду, потому что у нас есть рабочие места. Можно жить и работать».

Проект «РИД: Развивайся. Интегрируйся. Действуй» задал соответствующий инклюзивный ритм Ждановской ОТГ. Общество вплотную приблизилось к созданию инклюзивному ресурсному центру, который будет обслуживать всех жителей ОТГ. Соответствующее решение уже приняли на недавней сессии сельские депутаты. В соответствии с ним, открыть центр планируют в помещение бывшей амбулатории после проведения капитального ремонта в 2020 году. Первыми его клиентами станут дети с инвалидностью, которых теперь в громаде проживает 12.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ