Мы стремимся к миру, потому что знаем: мир - это тот климат, в котором может существовать свобода
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й Президент США

Рушится Лесин кров!

Последний раз выборочный ремонт в ялтинском музее поэтессы проводился 27 лет назад
21 марта, 2012 - 12:09
ФОТО С САЙТА KRIM.BIZ.UA

Один из четырех украинских музеев, посвященных жизни и творчеству известной на весь мир поэтессы Леси Украинки, гибнет на глазах у всех (Ялтинский музей был открыт к 120-летию со дня рождения поэтессы, в 1991-м).

— Тревогу по поводу состояния дома-музея мы бьем с 2005 года, — говорит заведующая Литературно-мемориального музея Леси Украинки в Ялте Александра ВИСИЧ. — Тут великая украинская поэтесса провела не так много времени, но ее жизнь в этих стенах была очень плодотворной. Крым можно назвать одной из колыбелей творчества Леси Украинки, ведь именно здесь написаны циклы «Крымские воспоминания», «Крымские отзвуки», рассказ «Над морем» и драматическая сцена «Ифигения в Тавриде», переведены на украинский язык «Каин» Джорджа Гордона Байрона и «Макбет» Вильяма Шекспира. Ей было уютно в особняке купчихи Лещинской, где Леся снимала жилье, выходила на красивые балконы, украшенные резным деревянными наличниками, полюбоваться видом на море. До недавнего времени на балконы выходили и посетители нашего музея, но теперь это стало опасно для жизни! Особенно усугубилось положение после затяжных февральских штормов и небывалых для Ялты морозов, покрывавших стены ледяной коркой. Сырость забралась вовнутрь, легла плесенью на потолки и стены музейных залов, давших трещины, что усугубило неблагополучное их состоянии.

— Но ведь в период подготовки к празднованию 140-летия поэтессы в 2010 году вышло постановление Верховной Рады, в котором в одном из пунктов написано: «До 1 февраля 2011 года принять меры по обеспечению ремонта музея Леси Украинки в г. Ялте»...

— Написать — не значит выполнить... Никаких «мер по обеспечению ремонта», а стало быть, и самого ремонта здания, которому 126 лет, не было! Последний раз выборочный ремонт делали двадцать семь лет назад. С того времени перекрытия пришли в негодность, здание признано аварийным, некоторые помещения музея мы вообще вынуждены закрыть, и посетители уже не видят оформленные там экспозиции.

Напомню, Музей Леси Украинки существует на правах отдела Ялтинского историко-литературного музея. За двадцать с небольшим лет он стал достопримечательностью курорта, активно посещаем туристами из разных стран. Здесь постоянно обновляются сменные экспозиции, раскрывающие новые страницы творчества поэтессы. Успешно реализован проект «Литературные музеи Украины в гостях в Ялте», в рамках которого осуществлены выставки «Дворянское гнездо Косачей» (совместно с Колодяжненским литературно-мемориальным музеем Леси Украинки), «Крым глазами Коцюбинского» (с Черниговским литературно-мемориальным музеем М. Коцюбинского), «Кто-то беленький, кто-то черненький» (с Черновицким мемориальным музеем Ольги Кобылянской). Сотрудники музея участвуют в многочисленных городских и всеукраинских праздниках — «Сім струн», «Лесина осінь», проводят ежегодные научные конференции. При музее уже семь лет работает народный театр «Сім муз», получивший статус народного коллектива. На базе музея в свое время сформировалась первая украинская школа в городе, музейные помещения стали дополнительными аудиториями для студентов Крымского государственного гуманитарного института, здесь собираются активисты общества «Просвіта», Союза украинок, «Кримської куті» (клуб украинской творческой интеллигенции Ялты).

— Пятнадцать лет подряд (в начале октября) проводился фестиваль «Лесина осінь». Последние два года Министерство культуры лишило крымский музей финансирования на это массовое мероприятие, привлекающее внимание к достойнейшему из имен не только в украинской, но и в мировой культуре.

— Министерство культуры раньше не только финансировало фестиваль, но и формировало программу. Благодаря этому каждый праздник был насыщенным и содержательным. Ялтинцы и гости города могли увидеть целую творческую палитру — от знаменитых народных коллективов до балетных постановок Донецкого театра оперы и балета им. А. Соловьяненко. Но жизнь меняется, и фестиваль, который стал ожидаемым осенним событием, видимо, исчерпал себя или требует изменения формата. Появлялась информация, что подобное мероприятие будет проводиться в других областях Украины. Если это так, остается только сожалеть. Мы пытаемся различными способами компенсировать сложившуюся ситуацию. Привлекаем внимание к творчеству Леси Украинки через конкурс чтецов, проводим праздник «Сім струн», открываем двери для всех желающих во время «Ночи музеев». В этом году сто сорок первый день рождения поэтессы отметили скромно — традиционным праздником «Сім струн», в рамках которого состоялась презентация книг, посвященных творчеству Леси Украинки, доктора филологических наук, доцента Крымского гуманитарного университета Светланы Кочерги.

Сегодня коллектив музея живет яркой творческой жизнью. Вот только стен у музея, если и дальше не будет решаться проблема с его ремонтом, скоро не останется. Лесино пристанище, в котором она вдохновлялась на создание бессмертных строк, вот-вот рухнет. Такое отношение к мемориальному дому наводит на грустные мысли о том, что кому-то понадобилось лакомое местечко в центре Ялты, у самого моря. Доведя дом, что называется, «до ручки», его снесут или осовременят так же грубо и нелепо, как, например, дом композитора Спендиарова, что по соседству, на той же улице (Екатерининская, 8), над которым вознеслись корпуса «коллекционного жилья», как заявляет отдел продаж дома композитора (на красочном плакате всего в нескольких метрах от мемориальной доски). Наверное, у кого-то руки чешутся возвести «коллекционное жилье» и на месте уникального старинного особняка, придающего особое очарование этому уголку города, но не приносящего доходов, что сегодня — большой минус. А особая культурная ценность — музей великой дочери украинского народа — государство, судя по всему, увы, не волнует.

Людмила ОБУХОВСКАЯ, Ялта — Симферополь, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ