Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Русский язык — «долгоиграющая пластинка»

1 июня, 2010 - 20:14

Президентские выборы закончились, местные выборы перенесли, а защитники русского языка никак не угомонятся. Что случилось в нашей стране? Неужели эта тема становится долгоиграющей пластинкой? Вот и Верховная Рада Крыма вступила в священную войну за русский язык. Парламент автономии объявил его региональным на территории Автономной Республики Крым. В душе какого-то крымского обывателя раздается песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» А мозг ласкает счастливая мысль: «Наконец-то наши народные избранники защитят родной русский язык от грязных рук озверевших националистов». И невдомек ему, что с таким же успехом можно защищать русский язык, например, в Москве.

«В Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни» — это цитата из Конституции АР Крым. В других статьях Конституции автономии содержатся положения, которые обеспечивают функционирование русского языка в судах, в делопроизводстве да и вообще во всех областях жизни. Да и послушайте заседание крымского парламента— там никаких других языков, кроме русского, не слышно.

Складывается впечатление, что защитники русского языка в Крыму, и не только там, уподобились комсомольским бюрократам времен СССР, которые создавали мнимую проблему, чтобы потом отчитаться в успешном ее решении. Все оставалось так, как было, но шум стоял, и молодые ленинцы продвигались дальше по карьерной лестнице.

Киевские единомышленники крымчаков суетятся сегодня в парламенте и обещают так защитить русский язык, что его ни один Бандера даже вместе с Гитлером не уничтожит. В частности, говорят о законопроекте депутатов Кивалова и Колесниченко о функционировании русского языка в судах. Автор этих строк бывал в судах Донецка и Запорожья, там судопроизводство при согласии сторон преспокойно себе ведется на русском языке. Думаю, что и Крым в этом плане ничем не отличается от других регионов Украины.

Можно бы допустить, что это региональные суды таким образом проявляют свою гражданскую позицию и, вопреки воле «киевских бандеровцев», развивают подавленный до «низзя» русский язык. Однако все уже давно отрегулировано законодательно. Давайте откроем Закон «О языках в Украинской ССР», который был принят перед смертью СССР и до сих пор функционирует в независимой Украине. Там есть статья 18, которая называется «Язык судопроизводства». В ней сказано: «Судопроизводство в Украинской ССР осуществляется на украинском языке. В случаях, предусмотренных в части второй статьи 3 данного Закона, судопроизводство может осуществляться на национальном языке большинства населения той или иной местности, а в случаях, предусмотренных в части третьей этой же статьи,— на языке, приемлемом для населения данной местности», — что и воплощается в практике.

Если вы не поленитесь и внимательно прочитаете вышеупомянутый закон о языках, то будете удивлены его либерализмом не только к русскому языку, но и ко всем языкам национальных меньшинств. Это лишь отдельные примеры. Если пройтись по другим якобы болезненным языковым моментам, то мы откроем такую же картину.

Поэтому, отвечая на вопрос из первого абзаца этой статьи, можно сказать: случилось то, что «русофилы» перестали быть оппозицией и пришли к власти. И теперь им нужно не только языками молоть, а доказать свою способность улучшить уровень жизни населения уже сегодня. А с этим не просто проблемы чувствуются, а сплошная катастрофа. Фракция Партии регионов в Верховной Раде с избранием Виктора Януковича на должность главы государства дружно провалила законопроект своего однопартийца Михаила Папиева о повышении социальных стандартов. Поэтому социальные стандарты повышаться не будут. А что взамен? Придется уже не только во время выборов поднимать языковую проблему.

Когда языковые законопроекты будут приняты, то обыватель все равно ничего не почувствует, будет жить так же, как жил, ведь о языковой дискриминации он узнает лишь из пылких речей политиков. Поэтому появится, в конце концов, вопрос: а когда же повысится уровень жизни? Придется вместо языка отвлекать его внимание другой проблемой-фантомом. Например, найти жертв «зарізяк» из УПА не в Луганске, а где-нибудь в Сибири и отправиться туда всей парламентской фракцией вместе с коммунистами открывать памятник. А после этого выставку уже не о волынской, а о сибирской резне устроить. Кстати, там и в самом деле бандеровцы порезали немало — вертухаев в лагерях.

А еще можно объявить, будто бы «агрессивный блок» НАТО планирует напасть на Крым и нужно будет мобилизовать народ, чтобы тот грудью защищал могучий и ржавый российский флот. Народ, конечно, этот флот защитит в неравном бескровном бою против мнимого врага. А что потом выдумывать?..

КОММЕНТАРИИ

Вопрос статуса регионального русского языка в Украине не новый. Несколько лет назад подобные решения уже принимались областными советами в отдельных регионах на востоке и юге Украины. Но еще тогда апелляционные суды признавали такие решения антиконституционными, потому что нет в украинском законодательстве нормы о «региональном языке». Сегодня почему-то этот вопрос опять поднимается?

Иван ДЗЮБА, ученый-филолог, культуролог, общественный деятель, академик НАН Украины:

— Проблема известная. По моему мнению, решение крымского парламента — это обходной маневр, чтобы не ставить остро вопрос о втором государственном языке в Верховной Раде, во всеукраинском масштабе. Поэтому власть идет более легким путем — в обход, принимая подобные решения в регионах, понемногу отщипывая... Если бы украинский язык был действительно государственным, тогда бы большой потребности в существовании региональных языков не было. Как говорил один казахский писатель (когда в Казахстане объявили казахский язык государственным): «Это кислородная подушка для казахского языка». Но, к сожалению, украинский язык только фиктивно является государственным. Если бы было нормальное функционирование украинского языка в обществе, то со всем другим можно бы было согласиться. При нынешней же ситуации — это большая фальшь. Сегодня очень трудно кого-то в чем-то убедить, потому что у каждого свой интерес, этим интересом они и ослеплены. К таким вещам нужно подходить с чувством справедливости, а этого нет. Украинцы в своей стране, на своей территории не могут сполна, нормально пользоваться родным языком. Как это получилось? В результате терроров и преследований. К сожалению, никто не хочет этого понимать.

Виктор МУСИЯКА, профессор права:

— По большому счету, в Украине нет четкой законодательной базы присоединения к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В нашем законодательстве и до сих пор не определен механизм, каким образом должно происходить функционирование регионального языка. Поэтому сегодня очень трудно определить, подпадает ли вообще русский язык под Европейскую хартию.

Подобные решения должны решаться на общеукраинском уровне, а не в регионах, потому что таким образом мы будем иметь очень много разных «новшеств». Для государства это недопустимо, поскольку речь идет о наделении правом региона определять статус языка, а это может свести на нет статус государственного украинского языка или статус других языков.

Если говорить о Крыме, то мы должны понимать, что здесь велико влияние «русского фактора». Решение крымского парламента — это проверка центра, его реакции. Если бы в Украине выполнялся Закон «О языках» от 1989 года, то сегодня бы не возникали подобные ситуации. Даже те, кто тогда «рвал» на себе вышиванки, ничего не делал для того, чтобы повышать значение украинского языка, чтобы вовремя развивать языки других национальностей.

 

Иван КАПСАМУН, «День»
Юрий ЛУКАНОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ