Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

С алгоритмами — всю жизнь

Одному из самых известных математиков Украины — Владимиру Михалевичу — исполнилось бы 80
9 марта, 1996 - 19:44

Когда-то Николай Николаевич Боголюбов организовал при Киевском государственном университете имени Т.Шевченко математические кружки для школьников седьмых-десятых классов. Среди тех, кто преподавал в кружках, был и студент Владимир Михалевич, и это на его уроки бегали киевские старшеклассники. Сегодня, 10 марта, научная общественность отмечает 80-летие со дня рождения известного ученого. Владимир Сергеевич был доброго нрава, легко сходился с людьми, был доброжелательным, открытым для общения. Красивый, он в самом простом костюме выглядел элегантно и модно. Временами казался беспечным. Такой себе счастливчик, не знающий ни трудностей, ни неудач. Если что-то и затмевало его жизнь, то об этом было сложно догадаться.

С НАУКОЙ НА «ТЫ»

На самом же деле он знавал очень тяжелые времена, как и большинство из нас, чье детство оборвала война. Он родился 10 марта 1930 года, следовательно, в 41 ему было 11 лет. Семья жила в самом центре Чернигова, в бывшем архиерейском доме. Один день — 23 августа 1941 года — он запомнил на всю жизнь. Через три дня семья покинула город, они стали беженцами. Добрались до Сталинграда, где жила его родная тетя, сестра матери, и там находились год.

Ровно через год, день в день, 23 августа 1942 года, такой же ужасный налет на Сталинград. Через многие годы он скажет, что те два 23-и августа были самыми страшными за всю жизнь. Володя только вышел из больницы. Бои уже шли на улицах. В начале сентября, на одном из последних пароходов они поплыли вниз по Волге в Саратов. Вскоре их высадили в прифронтовой полосе: мама заболела тифом. Отец на фронте. Только он, двенадцатилетний парнишка, мог что-то заработать. Возил на подводе молоко на молокозавод. А еще ведь и учиться нужно было...

Когда они вернулись в разрушенный родной город, с удивлением обнаружили, что их архиерейский дом уцелел. А вокруг — сплошная руина. Невзирая на все испытания, Володя в 1947 году окончил школу, получил аттестат зрелости и серебряную медаль и в то же лето стал студентом мехмата.

Еще студентом Михалевич опубликовал три научных статьи в «Докладах АН СССР». Наука стала смыслом его жизни. Интенсивное развитие массового производства в послевоенные годы породило острую проблему выборочного статистического контроля, когда по результатам проверки ограниченного количества изделий нужно сделать вывод о качестве большой их партии. При этом увеличение объема контрольной выборки уменьшает риск принятия бракованной партии, но обуславливает рост стоимости статистического эксперимента. Возникает проблема поиска оптимального соотношения между стоимостью выборки и возможными потерями от принятия бракованной партии. Именно такие задачи были предметом исследований В. Михалевича.

Поскольку применение предложенных им методов принятия решений с помощью последовательного перебора вариантов связано со значительным объемом вычислений, Владимир Сергеевич заинтересовался возможностью использовать для этой цели вычислительную машину МЭВМ, которая в это время активно эксплуатировалась в лаборатории вычислительной техники Института математики. В это же время директор Института математики Б. Гнеденко пригласил на работу Виктора Михайловича Глушкова и поручил ему возглавить лабораторию вычислительной техники. Начинаются работы, направленные на создание новых образцов вычислительной техники.

После организации в 1957 г. Вычислительного центра Глушков предложил Владимиру Сергеевичу возглавить группу специалистов для работы в отрасли надежности электронных схем. Так началась его деятельность в сфере информатики. Предполагалось, что использование вычислительной техники в управлении народным хозяйством откроет новые большие перспективы. В 1960 г. в Вычислительном центре появился отдел автоматизированных систем управления производством. Его руководителем избрали Владимира Сергеевича.

Разрабатывая алгоритмы численного решения экстремальных задач технико-экономического планирования, B.Михалевич обратил внимание на целесообразность использования идей теории последовательных статистических решений. Как следствие, была обоснована схема последовательного анализа вариантов и предложены численные алгоритмы ее реализации на компьютерах. О результатах Владимир Сергеевич доложил на IV Всесоюзном математическом съезде в 1961 г.

МЕТОД «КИЕВСКОГО ВЕНИКА»

Метод последовательного анализа вариантов быстро завоевал признание и широкое применение. С подачи академика М. Мойсеева этот метод москвичи назвали «киевским веником». «Киевский веник» стал одним из основных инструментов при решении задач оптимального проектирования дорог, электрических и газовых сетей, при определении кратчайших путей на графах, критических путей в задачах сеточного планирования, размещения производства, теории расписаний, календарного планирования и многих других.

Идея метода «киевского веника» стала толчком для появления ряда других алгоритмических схем и методов решения сложных задач оптимизации. В частности, это касается чрезвычайно сложных задач дискретной оптимизации и задач стохастического программирования.

В 60-е годы в Европе и США начались активные научные исследования в сфере оптимизации и управления. Известный русский ученый академик М. Мойсеев организовал летние школы по оптимизации для специалистов данного профиля. В Украине это делал Михалевич. Республиканские школы вычислительной математики и теории вычислений, которые систематически проводятся в Украине уже свыше трех десятков лет (в 2009 году состоялась 35-я школа в Кацивели), постепенно стали международными.

Работал Владимир Сергеевич и над развитием методов стохастической оптимизации, в которых учитываются вероятностная природа исследуемых процессов и риск, связанный с неопределенностью. Эти методы можно применять для решения сложных прикладных задач, где исследуемый объект быстро и непредсказуемо изменяет свое поведение.

Среди многих прикладных направлений, которые развивал ученый, — исследование проблем распознавания и идентификации в стохастических системах, а также проблем оптимизации вычислений. Предметом постоянного внимания были исследования в отрасли экономико-математического моделирование. Особенно явной стала потребность разработки экономико-математических моделей, когда Украина переходила к рыночной экономике. Под его руководством разрабатывались математические модели процессов, происходящих в экономике переходного периода, развивались информационные технологии для поддержки принятия решений, создавались программно-технические комплексы для практической реализации предложенных моделей. Прежде всего, были построены и исследованы принципиально новые балансовые модели, в которых учтена органично присущая переходной экономике нестабильность цен, сопровождающаяся инфляцией, ростом неплатежей, денежным дефицитом.

Для анализа процессов переходной экономики рассматривались динамические модели в виде систем линейных дифференциальных уравнений, которые, как правило, не могут быть решены в аналитическом виде. Осуществлялись исследования монетарной и бюджетной политики государства. Были предложены модели, позволяющие установить оптимальную массу денег, которая, с учетом динамики цен, не создает дополнительных инфляционных эффектов. Показательно, что это направление успешно развивается в Институте кибернетики и сегодня.

СУПЕРЭВМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗЦА

Михалевича волновали также проблемы экологии. Особенно актуальной эта проблематика стала после Чернобыльской катастрофы. Как известно, под его руководством были выполнены важные работы по чернобыльской тематике, в частности, в СКБ математических систем и машин Института кибернетики был создан специальный программно-технический комплекс, на котором в оперативном режиме обрабатывались текущие данные состояния загрязнений Чернобыльской зоны, реки Припять, Киевского водохранилища и прогнозировался процесс распространения загрязнений. Этот комплекс стал основным инструментом для анализа ситуаций и прогнозирования последствий Чернобыльской катастрофы. Привлечение к этой проблематике значительного количества ведущих специалистов привело к разработке ряда компьютерных технологий для исследования экологии.

Широта интересов Михалевича, обостренное чувство всего нового, актуального, перспективного в значительной мере сформировались под влиянием В.Глушкова. Когда в 1962 г. Вычислительный центр был реорганизован в Институт кибернетики, Владимира Сергеевича назначили заместителем директора по научной работе. На этом посту он был до 1982 г. Когда не стало Глушкова, вся тяжесть дел, обязанностей, незавершенных работ, перспективных разработок легла на его плечи.

Одним из последних планов Глушкова была разработка макроконвейерного вычислительного комплекса (суперЭВМ отечественного образца). В конце 70-х годов мировое электронное машиностроение стояло перед проблемой создания ЭВМ со скоростью действия в миллиарды операций за секунду и параллельным выполнением вычислений на многих процессорах. Несколько проектов такого уровня были предложены в Советском Союзе. Среди них макроконвейерный вычислительный комплекс (МКВК), разработанный Институтом кибернетики. Особенностью этого проекта были оригинальные идеи организации параллельных вычислений и внутренней математики ЭВМ, которые не имели аналогов в мировой практике. В нашем государстве, к сожалению, отдавали преимущество проектам, копировавшим западные образцы. Это отразилось на объемах финансирования макроконвейерного комплекса.

Преодолеть трудности, связанные с завершением разработки и внедрением в серийное производство МКВК, Глушков не успел. Это пришлось делать Михалевичу. На то время эта идея воспринималась как фантастическая, потому что имеющаяся техническая база не давала возможность реализовать ее в полной мере. Однако определенные работы велись. Исследовались процессы создания автоматизированных систем управления производством, организации отраслевых вычислительных центров, объединения их в сети, создания единых систем сбора, обработки и передачи данных. Все это дало возможность предусмотреть перспективу компьютеризации всех видов человеческой деятельности: производства, учебы, общения, служебных операций, бытовых дел и так далее.

Такие проекты были ориентированы на плановую экономику и централизованную систему управления государством. Однако в начале 90-х годов ситуация существенно изменилась. Появление относительно дешевых персональных компьютеров сделали компьютеризацию общества не только возможной, но и необходимой. И в Институте кибернетики под руководством Владимира Сергеевича опять возобновились работы по созданию программы информатизации общества.

Эту работу поддерживало руководство государства. Михалевич был назначен советником президента Украины по вопросам информатизации. Было понимание и содействие со стороны Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Для практической реализации Национальной программы информатизации общества создали специальный государственный орган — Агентство по вопросам информатизации при президенте Украины. Впоследствии Верховная Рада приняла программу информатизации и закон о Национальной программе информатизации Украины. В 1998 году при Верховной Раде Украины создан Консультативный совет по вопросам информатизации. Однако не хватало основного — необходимых материальных средств.

Михалевич четко представлял потребности государства и мобилизировал коллектив для выполнения актуальных задач и перспективных проблем науки. Он был авторитетным ученым не только в нашей стране: регулярно принимал участие в международных научных форумах, тесно сотрудничал с Международным институтом прикладного системного анализа, возглавляя Национальный комитет по системному анализу, был членом Европейской ассоциации по проблемам риска. Его знала и уважала международная научная общественность. Был также активным общественным деятелем. Избирался депутатом Верховной Рады УССР.

Выдающиеся заслуги Владимира Сергеевича перед наукой были отмечены Государственными премиями Украины и Советского Союза, премиями Национальной академии наук Украины имени Н. Крылова, имени В.М. Глушкова и имени С.А. Лебедева.

Он был членом президиума НАН Украины, академиком-секретарем Отделения информатики, организованного им при активной поддержке президента НАН Украины Б.Е. Патона. Президиум НАН Украины учредил премию НАН Украины имени В.С. Михалевича.

Иван СЕРГИЕНКО, академик НАН Украины, директор Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments