Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

...С мечтой о снеге

Международные эксперты обсуждают план борьбы с последствиями глобального потепления. Что предлагает Украина?
3 декабря, 1996 - 19:43
СНЕЖНЫЕ ЗИМЫ С ЛЮТЫМИ МОРОЗАМИ ПОНЕМНОГУ УХОДЯТ В НЕБЫТИЕ, И СКОРО О КАТАНИИ НА ЛЫЖАХ ИЛИ САНКАХ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ВРЕМЕНИ. А ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ТАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, НАВЕРНОЕ, БУДУТ ЛИШЬ ФОТОГРАФИИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Таяние ледников, небывалые наводнения и засухи, ураганы — это только небольшая часть того, что вызвано глобальными изменениями климата. Сейчас этот вопрос стоит чрезвычайно остро во всем мире. Как сохранить экосистему и жизнь на всей планете и бороться с последствиями глобального потепления, международные эксперты, в том числе и украинские, решат на Конференции ООН по изменениям климата, которая состоится в Копенгагене в начале декабря этого года.

Как убеждают экологи, одна из задач, которую должна выполнить каждая страна, — уменьшить выбросы парниковых газов. Какие еще обязательства должны взять государства и Украина, в частности, перед мировым сообществом, «Дню» рассказала координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина РУДНИЦКАЯ.

— Госпожа Кристина, по вашим прогнозам, чем закончится Копенгагенская конференция и к каким шагам и действиям она обяжет каждую из стран-участниц?

— В 1992 году Украиной была подписана, а в 1996 году ратифицирована Рамочная конвенция ООН по изменениям климата. В 2004 году в рамках конвенции был ратифицирован Киотский протокол, который обязывает страны уменьшать выбросы парниковых газов в целях предупреждения глобального изменения климата. Ежегодно 200 стран, которые ратифицировали Киотский протокол, встречаются для обсуждения дальнейших действий по предупреждению глобальных изменений климата. Действие Киотского протокола должно закончиться в 2012 году, и в этом году на конференции в Копенгагене будет приниматься решение о принятии нового соглашения, в котором пропишут обязательства стран в отношении действий по предупреждению глобальных изменений климата. Впервые, чтобы предупредить глобальную катастрофу, человечество консолидирует свои усилия, Украина также должна взять на себя ряд обязательств на международном уровне. Наше государство является одним из наиболее энергонеэффективных государств в мире. Потери энергии при ее транспортировке, устаревшие технологии в производстве, неэффективное использование энергии в жилищно-коммунальной сфере — все это является значительным потенциалом сокращения выбросов парниковых газов и одновременно экономически невыгодно. Т.е. чтобы изготовить табуретку, в Украине расходуется самое большое количество энергии в мире. Согласно подсчетам ученых, эти потери составляют 40%. Украина должна развивать альтернативные источники энергии. Большой потенциал есть в использовании энергии ветра (в Карпатах и Крыму) и энергии солнца. Сейчас Украина имеет всего 0,7% альтернативной энергетики в общем количестве использования энергии, в то время как страны ЕС ставят целью до 2020 года использовать 20% альтернативных источников от общего количества. По исследованиям ученых в отношении изменения климата, развитые страны до 2020 года должны уменьшить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года, а до 2050 года — на 80—90%.

— Какова позиция нашего государства в отношении уменьшения выбросов парниковых газов?

— Сейчас Украина представила общественности свою позицию по уменьшению выбросов парниковых газов до 2020 года — от уровня 1990 года на 20%. Но в действительности это означает только увеличение выбросов. Поскольку во времена принятия конвенции Украина переживала не лучшие времена (период распада Советского Союза), развитие промышленности пошло на убыль и загрязнение воздуха не было таким интенсивным. Сегодня Украина выбрасывает 45% парниковых газов от уровня 1995 года, поэтому кажется, что мы даже перевыполняем свои обязательства. Но если рассматривать фактические объемы выбросов парниковых газов, мы входим в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. С позиции Украины выходит, что якобы мы декларируем уменьшение выбросов, но фактически оставляем возможность только увеличивать выбросы парниковых газов и за это не будем нести никакой ответственности. Взятие Украиной обязательств по реальному уменьшению выбросов парниковых газов будет дополнительным стимулом для реструктуризации экономики и наращивания энергоэффективности, увеличения объема использования альтернативных источников энергии, реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно увеличиваются цены на газ, а запасы нефти и газа вскоре иссякнут, поэтому Украине рано или поздно придется увеличивать энергоэффективность и переходить на альтернативную энергетику.

— Чего требуют общественные организации от Министерства охраны окружающей природной среды, какую позицию мы должны представить на конференции в Копенгагене?

— Общественные организации требуют от Украины больших обязательств, в частности, стабилизации выбросов парниковых газов на уровне 2008 года, на докризисном уровне, когда экономика и промышленность развивались достаточно высокими темпами. Проблема изменения климата мало упоминается в программах развития основных секторов экономики. Поэтому экологические общественные организации требуют учета проблемы изменения климата при разработке стратегии развития секторов экономики, таких, как энергетика, промышленность, транспорт. Украина до сих пор не имеет плана действий по уменьшению выбросов парниковых газов, который разрабатывает для себя каждое государство мира. Так, даже Китай и Индия уже объявили себя странами, ориентирующимися на использование альтернативной энергии, которая будет составлять не меньше 20% от общего объема энергии. Последствия того, как сильно изменился климат, ощущаются уже сегодня, поэтому действовать нужно немедленно. Из-за повышения уровня океана могут измениться условия проживания в островных странах, а это, в свою очередь, приведет к неконтролируемой миграции. Как видим в новостях, каждое лето в некоторых странах Европы происходят подтопления, наводнения, участились ураганы или летняя жара приводит к масштабным пожарам. Недавно горели леса в Греции и Испании. Украина также уже ощущает изменения климата, а в будущем это, в первую очередь, отразится на сельском хозяйстве, поскольку погодные условия станут непредсказуемыми. Речь идет о превращении южных территорий в пустыни, подтоплении береговых территорий и распространении нетипичных заболеваний. Украина не является изолированным государством на планете. Уже сейчас увеличились количество и частота наводнений в Карпатах. Процессы изменения климата могут стать неконтролируемыми. Ученые говорят, что регионы, которые были засушливыми, станут пустынями, а в регионах с высокой влажностью будет еще большее количество осадков. Еще одно следствие глобальных изменений климата для Украины — распространения инфекционных заболеваний, например, малярии — в результате повышения температуры воздуха. Поэтому сейчас человечество стоит перед проблемой, как изменить образ жизни ради сохранения своей жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Владислав ТИМОФИЕВ, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института:

— За последнее десятилетие в этом году уже в третий раз имеем в ноябре погодные аномалии, то есть относительно теплую погоду по сравнению с прошлыми годами. Самый теплый ноябрь был в 2000 году, тогда среднесуточная температура составляла четыре градуса, что превышало норму на два градуса. Сейчас имеем среднюю температуру чуть меньше двух градусов, это с учетом того, что первая неделя месяца была ниже нормы, а в 2000 году весь месяц температура превышала норму. С одной стороны, ноябрь выдался теплый, а с другой — еще есть последняя неделя, когда ожидается незначительное снижение температуры. Одна из причин нынешней погоды — это активизация циклонов в Северной Атлантике, которые несут с собой тепло и перекрывают холод с Арктики. В глобальном плане нельзя связывать погоду за один месяц с изменениями климата, поэтому сейчас ничего особенного и экстремального не наблюдается, за исключением пожаров в Австралии. Хотя так или иначе все происходящее в природе, то, как она меняется под влиянием деятельности человечества, отражается на погоде. Сейчас как раз наблюдаем некоторое равновесие в погодных условиях, и в дальнейшем температура воздуха не будет расти. Вообще осень этого года оказалась устойчивой и стабильной в плане погодных условий. Начался такой устойчивый сезон в сентябре, вспомните, тогда весь месяц был без осадков, до середины октября продолжалась тоже теплая погода, правда, уже с осадками. Как правило, такие сезоны длятся два-три месяца. Если циклоны с Атлантики и далее будут перекрывать холодные воздушные массы с Арктики, то такая погода сохранится где-то до середины декабря.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ