Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

С собаками и медведями – по-человечески

Международный фонд поможет украинцам спасать бездомных животных и зверей
3 февраля, 2017 - 12:12
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В 2012 году, перед проведением в Украине матчей Чемпионата Европы по футболу, международный неприбыльный частный фонд «Четыре лапы Интернешнл» помог простерилизовать в Украине около 15 тысяч бездомных собак. В 2017 году сотрудничество возобновилось — недавно организация подписала с Министерством экологии и природных ресурсов соглашение о реализации Программы защиты бездомных животных.

«Мы подписываем ряд договоров с муниципалитетами, каждый — своего рода меморандум о взаимопонимании, где идет речь о том, что руководство города или поселка не будет убивать бездомных животных. Второй договор о сотрудничестве мы подписываем с начальником жэка или отдела благоустройства. В нем мы прописываем, что наша организация бесплатно оказывает помощь из паспортизации, вакцинации и идентификации всех бездомных животных. Мы создадим базу данных всех этих животных, собаки с голубыми бирками на ушах — все наши, — объясняет директор фонда «Четыре лапы» в Украине Александра ЛИСЧИШИНА. — Также мы подписываем договор об обмене ветеринарным опытом с ветеринарными клиниками. Приглашаем всех местных ветеринаров получить опыт и посмотреть, как можно провести стерилизацию гуманнее. Потому что у нас это до сих пор делают очень жестокими методами, от которых страдает животное. Мы делаем намного лучше, легче — единственным гуманным и долгосрочным методом регуляции численности бездомных животных, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. В течение 2012-го и в последующие годы мы простерилизовали около 15 тысяч животных, будем пытаться идти теми же темпами».

По словам Александры Лисчишиной, цель работы с бездомными животными — не только приехать и простерилизовать. Важно достучаться до местной власти и владельцев животных.

«Наша организация работает не для того, чтобы прийти и решить проблему. Наша цель — привлечь как можно больше ветеринаров к работе и сотрудничать с местной властью, чтобы в дальнейшем они разрешали проблему самостоятельно, — отмечает член правления фонда «Четыре лапы Интернешнл» Мартин ХОЙСИК. — Важным является поднятие уровня сознания  ответственного отношения к животным у людей,  чтобы они их не выбрасывали на улицу, потому что популяция бездомных животных постоянно пополняется особями, которые в прошлом были домашними. Поэтому наша главная цель — достучаться до сознания хозяев животных. Наш фонд финансирует помощь бездомным животным и бурым медведям. Основная часть средств — пожертвования  людей, и мы надеемся, что со временем их будут больше и будет хватать на все программы. Будем пытаться, чтобы сотрудничество с Украиной продолжалось как можно дольше».

Организация уже имеет более 30 заявок из муниципалитетов — и маленьких, и больших. Активно проводится работа в Житомире — там на днях даже открыли ветеринарную клинику. Лишь в этом городе «Четыре лапы» проведет стерилизацию и вакцинацию около двух тысяч бездомных животных.

В целом программа защиты бездомных животных предусматривает и стерилизацию, и идентификацию этих животных, используя мобильную клинику. Для граждан будут проводить образовательные программы в отношении гуманного обращения с бездомными собаками и кошками. По словам специалистов, также продлится работа по совершенствованию законодательной базы для защиты домашних и бездомных животных в Украине.

Украинские бурые медведи, которые находятся в неволе, также получат помощь. По данным специалистов, несмотря на запрещение в Украине использования медведей для травли, около 20 животных содержатся на притравочных станциях для подготовки охотничьих собак. Еще более 100 животных живут в крошечных клетках рядом с ресторанами, гостиницами и АЗС. «Четыре лапы» помогают украинским медведям с 2011 года. Результат этого — реабилитационный центр для медведей в Национальном природном парке «Синевир», где находится шесть освобожденных бурых медведей. В 2017 году планируется сделать еще два приюта — в Житомирской и Львовской областях.

«Мы должны совершенствовать систему мониторинга и профилактики жестокого отношения к животным. В отношении медведей у нас свыше трех десяток судебных решений об освобождении животных из неволи. Но, к сожалению, у нас нет технических и организационных возможностей выполнить эти решения — некуда забрать медведей. Поэтому, даже после решения суда, бурые медведи находятся в неволе, — отмечает министр экологии и природных ресурсов Остап СЕМЕРАК. — Поэтому совместный с немецким фондом шаг позволяет нам улучшить эффективность работы. Во-первых, это нужное нам финансирование, во-вторых — опыт реабилитации животных».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ