Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

С высоко поднятой головой

9 июля, 2003 - 00:00

Завтра исполняется 50 лет со дня рождения Леонида Буряка. Почти тридцать лет прошло с того дня, как он в последний раз вышел на футбольное поле в составе киевского «Динамо», но и до сих пор фамилию Буряка можно называть без дополнительных титулов, не объясняя, о ком идет речь. Хотя и титулов у нынешнего тренера национальной сборной Украины хватает. В составе киевского «Динамо» Леонид Буряк пять раз становился чемпионом СССР, а выигрыш динамовцами, среди которых был и Буряк, Кубка Кубков и Суперкубка в 1975 году уже давно вошел в национальный футбольный фольклор, став намного большим, чем просто спортивная победа.

Чем запомнился этот белокурый юноша, впервые появившись на поле в футболке с буквой «Д»? В первую очередь, не совсем обычной для футболиста осанкой. Двадцатилетний Леня всегда играл с высоко поднятой головой, и поэтому выглядел на поле самым высоким. Возможно, кто-то объяснит это анатомическими особенностями строения тела спортсмена, однако вся дальнейшая футбольная биография Леонида Буряка засвидетельствовала, что никогда не опускать голову — это, в первую очередь, свойство его характера.

Благодаря исключительному природному таланту худощавый юноша из Одессы был очень рано замечен тренерами «Черноморца». Тренер Шапошников смело доверял новичку место в составе в тот период, когда Буряк был не задействован в играх за юношескую сборную страны. Стоит напомнить тем, кто не помнит, что юношеские футбольные сборные были в СССР предметом особого внимания. Именно юноши, юниоры и другие молодежные составы сборной нашей бывшей родины неоднократно были чемпионами мира и Европы, чего национальной команде достичь не удавалось. Любая победа советских юношей считалась победой социалистического строя и поэтому никто не спрашивал у клубных тренеров разрешения на то, чтобы юноша играл и тренировался в сборной столько, сколько это потребуется. Именно в «юношах» заметил Буряка тренер киевского «Динамо» Севидов, который собственно и собрал ту чудо-команду 75-го года.

В этой звездной команде Буряк был только одним из многих. Он боролся за место в основном составе «Динамо» с такими мастерами как Мунтян, Веремеев, Колотов, Трошкин, Коньков, каждый из которых, как и сам Буряк, был игроком основного состава сборной СССР. Может, поэтому окончание спортивной карьеры у Леонида, собственно, как и у большинства его товарищей по «золотой команде» 70-х, оказалось не очень ярким. «Динамо» шло к новым вершинам, без сожаления оставляя тех, кто не смог по тем или иным причинам быть ей полезным в этот момент. В последний раз Леонид Буряк сыграл за «Динамо» осенью 1984 года, поэтому новый взлет команды в 85—86 годах проходил уже без него. Не пришлось сыграть ему за сборную в финальных турнирах европейского или мирового первенства. Единственный шанс «засветиться» на мировом форуме в 1982 году был потерян из-за травмы, полученной незадолго до финального турнира в Испании.

И все равно Леонид Буряк остался одной из наиболее заметных фигур футбола семидесятых. Так, как он, не умел играть никто. Буряк двигался по полю с гордостью, никогда внешне не суетился. И всегда оказывался в нужном месте. Большую часть своих голов легендарный Блохин забил именно после точных передач Буряка, который неуловимым движением ноги, придавал мячу единственно верную траекторию, синхронную с «реактивным» рывком товарища по команде. Одним из главных постулатов Буряка-футболиста было то, что мяч всегда летит быстрее, чем бежит футболист. Нужно только послать мяч в нужное мгновение в нужном направлении. Этим умением полузащитник «Динамо» владел непревзойденно. Он как будто «расчерчивал» футбольное поле своими передачами, направляя игру то в одном, то в другом направлении.

На поле Буряк был исключительной личностью. А у таких всегда возникают проблемы. Как когда-то в 1965 году киевскому «Динамо» стал не нужен футболист Лобановский, так в 1985 году уже Лобановскому-тренеру стал не нужен футболист Буряк. Он еще поиграл несколько лет за московское «Торпедо» и харьковский «Металлист», даже выиграл кубок СССР, однако без «Динамо» дальнейший взлет игрока был объективно невозможен.

Сегодня Леонид Буряк находится на вершине своей второй карьеры — тренерской. Поработав недолго в США, относительно молодой тренер вернулся в начале девяностых в Украину, где возглавлял тернопольскую «Ниву» и одесский «Черноморец». Со временем Буряк долго, возможно, слишком долго работал ассистентом тренера сборной Украины. И наконец возглавил национальную команду в январе 2002 года. Эта должность не принесла пока Леониду Буряку лавров. Вспоминаю, как Леонид Иосифович принимал должность тренера сборной Украины, отказавшись, по его словам, от нескольких выгодных предложений работать клубным тренером. Конечно, дважды такое место не предлагают.

Работу тренера сборной и тренера клуба сравнить невозможно. По существу, Буряк стал первым в новые времена тренером именно сборной Украины. До сих пор, в девяностые годы, национальная команда почти на сто процентов состояла из динамовцев Киева и потребности в отдельном тренере для сборной как будто и не было. Если возможности клубного тренера ограничиваются сегодня размером кошелька президента клуба, то тренер сборной может рассчитывать только на то, что уродилось на украинской футбольной ниве. Можно и по другому делать, можно искать юные таланты за границей, чтобы потом предоставлять им украинское гражданство. Этот путь не для нас по двум причинам: первая — так уже давно действуют страны по качеству жизни значительно более богатые и привлекательнее Украины, вторая — у нас до сих пор хватало собственных талантов.

Кто виноват в том, что сборная Леонида Буряка пока что играет хуже своих предшественниц? Является ли причиной «неурожай» на способных футболистов, может, неправильно действует тренерский штаб? Ответить на этот вопрос безошибочно невозможно. Можно утверждать, что ныне в Украине нет футбольных звезд мирового класса за исключением Шевченко. Но ведь звездами не рождаются. Ими становятся. Именно в официальных играх за национальные сборные каждый раз «засвечиваются» новые таланты, которые до того считались просто способными футболистами. У игроков сборной Украины под руководством Леонида Буряка есть для этого только один шанс — победить в сентябре в Мадриде сборную Испании. Тогда Украина вернет себе возможность сыграть на европейском финале 2004 года, наши футболисты будут названы звездами, а тренер Буряк получит заслуженное признание.

Сегодня в это не верит почти никто. Все чаще приходится видеть тренера сборной с необычным раньше для него взглядом вниз. Непростой оказалась для Леонида Буряка главная тренерская должность. И юбилей пятидесятилетний подошел как-то несвоевременно. Не выглядит Буряк на пятьдесят лет, в лучшем случае на сорок. На тренировке его не отличишь от игроков и, кажется, что и сегодня он мог бы сыграть лучше некоторых своих подопечных. Но время не возвратить назад. В воскресенье 13 июля на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского состоится матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака», посвященный юбиляру. Прозвучат заслуженные приветствия и наилучшие пожелания. Присоединимся к ним и мы. Выше голову, Леонид! Все еще впереди!

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ