Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Сага об украинской вакцине от COVID-19

Что-то было сказано о разработке собственной вакцины еще в прошлом году...
31 марта, 2021 - 20:18
ФОТО REUTERS

Турецкие ученые разработали вакцину от коронавируса, которая вводится назально. Первую фазу испытаний на людях начнут в апреле. Заявление об этом сделал министр промышленности страны Мустафа Варанк. «Мы начнем испытание вакцины на людях в апреле. Стремимся начать применить этот тип вакцины на протяжении года. Поздравляю турецких ученых, которые делают весомый вклад для нашей страны и целого человечества, проводя такие инновационные исследования и разработки», — сказал министр. Вакцину разрабатывают турецкие ученые из разных научных учреждений и учебных заведений Турции на базе компании Nanografi. Препарат уже прошел предварительные тестирования.

А за несколько дней до этого поступило сообщение, что бразильский институт Butantan, расположенный в Сан-Паулу, разработал собственную вакцину против коронавируса. По словам директора института Димаса Коваса, испытания вакцины,  получившей название ButanVac, запланированы на апрель, тогда же компания ожидает одобрения от местных органов контроля. Планируется, что в мае начнется массовое производство, а в июле будет изготовлено 40 миллионов доз препарата. Производство полностью сосредоточится на удовлетворении местного спроса, прежде чем начнется экспортирование в другие страны, поскольку вакцину планируют предложить странам с низким уровнем дохода для борьбы с пандемией. Испытание фазы 1 и 2 запланированы одновременно, потом пойдет фаза 3. Испытания также пройдут в Таиланде и Вьетнаме.

А что Украина? Что-то было сказано о разработке собственной вакцины еще в прошлом году. И на том все заглохло. Да что вакцины! Год назад украинские ученые разработали тесты, которые подтверждали о инфицирование COVID-19. За средства Академии наук они изготовили 1000 тестов (тогда, в начале вхождения Украины в пандемию, это еще была солидная величина). Им пообещали деньги на налаживание серийного производства этих тестов. Понятное дело, деньги не поступили — власть решила закупать зарубежные тесты, игнорируя украинскую науку и наукоемкое производство. А деньги из ковидного фонда «закатали в асфальт», так как на этом, по оценкам многих экспертов, «нужные люди» заработали (на откатах и повышенных в несколько раз ценах) большие деньги.

При этом люди из властных кабинетов не подумали и не учли того, что вирус SARS-CoV-2 будет иметь способность к быстрым мутациям, которые могут быть ощутимо опаснее, чем предыдущие варианты. Ученые об этом предупреждали, даже больше: Институт молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук — единственное учреждение, где в Украине могут проводить секвенирование, то есть установление последовательности первичной структуры РНК коронавируса и выявление отклонений или так называемых мутаций, еще прошлым летом подал предложение относительно программы таких исследований. Более того: ее утвердили СНБО и Минздрав, но... она тоже не получила финансирования. То есть получается, что решения возглавляемого Президентом Зеленским СНБО — не больше, чем бутафория, шоу, или, говоря философским языком, симулякры.

В этой ситуации руководство института, перебросив средства из других программ, смогло аккумулировать миллион гривен на начало секвенирования. Как рассказала «Немецкой волне» доктор биологических наук, ведущая научная сотрудница института Анна Геращенко, «мы сразу доложили в СНБО, в Минздрав Украины и Всемирную организацию здравоохранения. Как только  ВОЗ узнала, что в Украине сделали такой анализ,  они сразу же к нам послали инспекцию, чтобы проверить, насколько все правильно исследовано. Проверка показала, что они доверяют нашим результатам. Все наши секвенсы, которые мы загрузили в международную базу GISAID, приняты (GISAID — глобальная научная инициатива, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и SARS-CoV-2). Это подтверждает, что мы можем поводить секвенирование. Мы сделали пробное исследование. На регулярные исследования у нас нет средств. А правительство продолжает посылать образцы за границу, хотя мы не понимаем, почему. В Германию, которая работает на базе клиники «Шарите», и в специализированную лабораторию в Великобритании. Но на эти лаборатории сейчас очень большая нагрузка по причине быстрой мутации коронавируса, поэтому получить оттуда результаты секвенирования очень быстро невозможно. Зачем ждать результаты из иностранных лабораторий полтора-два месяца, если можно квалифицированным научным работникам дома проводить исследование за неделю и быстро готовиться к новым вызовам и хотя бы как-то контролировать распространение мутированных штаммов, а не действовать уже постфактум».

Впрочем, как по мне, Анна Геращенко слишком оптимистична: она употребляет слово «действовать», а оно не очень коррелирует с тем, что делает действующая власть, озабоченная усилением репрессий против участников массовых акций (когда за разбитое оконное стекло в Офисе Президента грозит более длительное заключение, чем за участие в боевых группах пророссийских террористов и за проведение «референдума» на Донбассе) и перенесением министерств из Киева в регионы (эта инициатива в случае воплощения прямо будет вести к раздроблению и ликвидации Украинского государства). На фоне этого фактический провал вакцинации, по крайней мере, ее первой волны, отсутствие любых перспектив создания украинской вакцины (не по вине научных работников!) и опасность коллапса медицинской системы в связи с нарастанием заболеваемости COVID-19 выглядят, как говорил Карлсон из классических детских книг Астрид Линдгрен, «пустяками, не стоящими внимания». Или все же стоящими?

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ