Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Сальцополь, или Великое государство на глобусе

23 октября, 1998 - 00:00


Eжегодно в стране происходят выборы, по ним определяются народные салопаи (официальная должность), которые смогли за это время больше всех съесть и меньше всех поработать


«Дяди!» — обращаясь к папе требовательно скулит маленький гамериканчик (у гамериканцев папочек «дядями» называют). — Дяди, я хочу в Сальцополь! — Нельзя, сан, — твердо отвечает папа («сан» — по-ихнему — сын, солнышко), — там белые медведи по улицам шастают и бородатые мужики в сугробах сидят. — Хочу!!!

Сальцополя вы не найдете на ни одной карте мира. Постольку поскольку для него создан собственный глобус. За что и про что — отдельный разговор. Но любопытство разбирает — исследовать, что это за государство такое и откуда приблудилось оно на наши исчерченные меридианами земные просторы. Отрывок из сальцопольского учебника по географии (для младших классов Сальцополь — единственное в мире государство-столица. Занимая довольно внушительную территорию, оно имеет да, в конце концов, и нуждается во всего одном городе. Когда-то в древние времена, свидетельствуют историки, были в стране и другие города, но поскольку сальцопольчане — люди тщеславные (жить, так уж в столице!), то в городах отпала необходимость. Осталась столица с одноименным стране названием — Сальцополь. С тех пор все жители сравнялись в правах и чувствуют себя счастливыми.

Путешествующие географы, которые иногда забредают сюда с terra cognita, слагают истории, как будто в пределах государства кое-где выпасаются отдельные группировки, именующие себя «селянами» (наверное, обезображенное от «сало», корня Сальцополя). Однако, после неоднократных и безуспешных экспедиций версия о существовании каких-либо неизвестных селян учеными была отвергнута.

...Флора и фауна Сальцополя не имеют аналогов в мире. Страна очертаниями напоминает подтопленный кусок сала (см. Сал-кую Энц-дию в 52 томах, т.1). Местность здесь довольно пересеченная (как для единственной страны на глобусе, на нее попадает слишком много меридианов и параллелей), поэтому ходить следует с осторожностью, высоко поднимая ноги, чтобы иногда не нарушить номенклатурную рельефность страны. Самая длинная и самая значительная река — Борщок, по цвету — красная, с множеством свекольных и картофельных островков и рифов (не путать с тарифами — пересечение реки — бесплатное).

Кроме того, страна богата своими источниками и источничками, в которых с давних времен (говорят, с тех пор, как заснул здесь захмелелый славой народный герой) течет чистая и трижды перегнанная, с сорокаградусным содержанием спирта жидкость, к которой никогда не усыхает очередь паломников из столицы).

Соседи. Государство граничит с такими известными (правда, без собственных глобусов) материками, как Атлантида и Антарктида. В связи с соседством последней рядовые страны мира (Гамерика, к примеру) приписывают Сальцополю такое нехарактерное явление, как вечный холод, белые медведи и бородатые мужики. Все это, конечно, вымысел, а редких медведей-эмигрантов, которых, видишь ли, на хорошую жизнь потянуло, сальцопольские пограничники вылавливают и со свитой отправляют на историческую родину. Что касается мужиков, такие замечены еще не были. Женщины Сальцополя, кстати, к последним проявляют нездоровый интерес.

НАША СТОЛИЦА (ОТРЫВОК ИЗ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ ВЫПУСКНИКА ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА САЛ-ГО УНИВЕРСИТЕТА)

— Знаете ли вы сальцопольскую ночь? Все мы ее знаем, а поэтому повернемся лучше лицом к столице. Салополис (или, как его ласково величает народ, Сальцополь) по праву претендует на приоритет одного из чудес света. Я бы даже позволил себе утверждать — первого. Раритетного, так сказать. Потому что, посмотрите внимательно: все государственные строи, взлелеянные человечеством, или преждевременно погибли, или существовали только на бумаге. А Сальцополь реально воплотил в себе народный миф. Конечно, это было нелегко. Долгое время нас не понимали. Нас жалостливо гладили по головкам и кормили соленым маслом. Несмотря на это, мы таки поднялись и показали такую долгожданную заинтригованным миром «кузькину мать». Самого кузьку до поры до времени спрятали — на всякий случай (и пусть Гамерика считает). Как мы достигли такого успеха — об этом следующий раздел моей работы.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ САЛЬЦОПОЛЯ

Известный сальцопольский путешественник, блуждая по миру, привез нам где-то подхваченное странное изречение: «Кто не работает, тот не ест». Оно в принципе своем прояснило причины экономической стагнации во всех странах мира. И только сальцопольчане дошли до простого и выигрышного: кто не работает, тот ест больше! Отечественным экспериментом заинтересовались остальные горемычные страны и добровольно начали выжимать из себя средства на наш откорм. Практика показала, что немного, катастрофически немного у нас истинных патриотов: условно-рефлекторная, выработанная годами привычка работать плохо повлияла на граждан — некоторые из них не смогли остановиться. Положительное в том, что это дало возможность назначить действительно достойных сыновей общества на руководящие государственные должности. Отныне ежегодно в стране происходят выборы, по ним определяются народные салопаи (официальная должность), которые смогли за это время больше всех съесть и меньше всех поработать. Те, кто съел больше всех и уже почти наелся, составляют правый блок салопаев. Соответственно, левый блок составляет та их разновидность, которая больше всех съела и еще не наелась. Поэтому время от времени левые салопаи дергают правых. Особенно при ежегодном распределении паев. Эта церемония распределения уже крепко вошла в народный быт как одна из излюбленных забав. Бешенной популярностью и любовью пользуются и первые лица государства — один раз избрав, их откармливают четыре года. Символом государства единодушно был избран Большой Кусок Сала, а священным животным — свинья. Ей устанавливаются незыблемые памятники, а также стабильно присуждается номинация Почетная Кормилица Года. После награждения номинантку по традиции приглашают на праздничный банкет с руководством. Потом ей устанавливается еще один памятник. Посмертно.

P.S. Свиноматки имеют право на льготы в очереди за комбикормом.

Некоторые особенности сальцопольской нации. Но я продолжаю. Итак, залог успеха в державотворчестве — характер. По своему характеру сальцопольчане — народ миролюбивый и незлой. Именно это позволяет постоянно садиться ему на голову и свешивать ноги. Говорят, история помнит те времена, когда на его шее сидели сразу несколько чужих ...мм, ягодиц. Теперь на ней сидят исключительно свои, родные. И нация этому радуется, так как положительной чертой сальцопольчан является приспособленчество к любым условиям и выносливость: сидите уже, и «чтоб вам повылазило» (любимая народная поговорка). Как отдельные, можно рассматривать такие черты: хозяйственность, ум, хитрость, сочетающиеся с лопоухостью, искренностью и детской наивностью. К тому же нация песенная до невозможности. Любимое блюдо: кусок сала, рюмка «по пять дек», к ней тарелка борща и лучок с хлебом. Запах изо рта после употребления — весьма характерный.

Алина СЕМЕРЯКОВА
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ