Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Сергей БУБКА: К сожалению, сейчас СМИ стремятся не воспитывать общество, а соответствовать «духу времени»

18 июля, 2011 - 21:26

Глава Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион и 35-кратный рекордсмен мира Сергей БУБКА —об Олимпийских играх в Украине, популяризации спорта среди украинцев и об оздоровлении информационного пространства страны — в интервью «Дню».

— Сергей Назарович, одним из самых болезненных вопросов является состояние спортивных сооружений...

— Действительно, на сегодняшний день это проблема номер один в украинском спорте. К сожалению, спортивных объектов хронически не хватает, а те, что есть, были построены лет 30 назад и не соответствуют никаким нормам. Поэтому наши спортсмены вынуждены проводить основное время за рубежом — таким образом, мы инвестируем средства в развитие не украинской, а зарубежной спортивной инфраструктуры.

Не стоит забывать и о том, что спортивные арены нужны прежде всего для массового спорта, для физической культуры людей, ведь здоровье нации — это приоритет государственной политики, фундамент успешного развития страны. Приятно, что в этом вопросе есть четкая позиция руководства государства. Проведенный в сентябре минувшего года Гуманитарный совет во главе с Президентом страны рассматривал именно вопросы, связанные со здоровьем нации. Надеюсь, что будут позитивные изменения. Необходимы серьезные бюджетные вливания, планомерная политика по созданию спортивной инфраструктуры. В этом направлении очень позитивна инициатива Виктора Януковича по выдвижению кандидатуры Украины на право принятия зимних Олимпийских игр 2022 года. Такой шаг позволит значительно улучшить ситуацию со спортивными объектами, так как новые арены и базы смогут служить как зимним, так и летним видам спорта.

— Местом проведения зимних Олимпийских игр в 2018 году выбран Пйончанг. Украина претендует на 2022 год. Что сейчас делается в этом направлении?

— В первую очередь, мы должны понимать, что борьба за право принять главное зимнее спортивное событие на Планете будет очень тяжелая. Но уже тот факт, что первое лицо государства выходит с такой инициативой, — говорит о многом. При этом не стоит думать, что Олимпийские игры — это просто спортивное соревнование. Прежде всего, это прекрасная возможность пройти экономическое развитие в несколько раз быстрее. Фактически Олимпиада — это инвестиции в будущее, ближайшее будущее. Это строительство дорог, аэропортов, гостиниц, это новые рабочие места, а ведь все мы знаем, что на Западной Украине многим приходится выезжать в другие страны в поисках работы и достойного заработка. Также можно смело говорить и о туристической составляющей, ведь Олимпийские игры позволят во всей красе представить западный регион нашей прекрасной Родины.

Сейчас активно ведется подготовительная работа. Создан Оргкомитет во главе с вице-премьер-министром Борисом Колесниковым, разработана предварительная концепция Игр. По нашему приглашению в Украине побывал исполнительный директор Олимпийских игр Жильбер Фелли, который ознакомился с нашими возможностями и дал необходимые рекомендации. Сейчас ведется работа по приглашению международных экспертов и подготовки заявки. Повторюсь, получить право на проведение Игр будет крайне нелегко, но стремление к этому — уже огромный шаг вперед как для спорта, так и страны в целом.

— В одном из своих постов в блоге на «Украинской правде» — «Несколько слов про паблисити» — Вы написали, что украинская журналистика очень слабо интересуется спортивными темами, а они очень важны для общества. А что, на ваш взгляд, мешает спортивным новостям вытеснить гламур и «желтизну» и оздоровить информационное пространство Украины?

— Наверное, вы согласитесь, что сейчас наше общество очень нуждается в позитиве, в хороших примерах, на которых должно воспитываться молодое поколение. Трудно придумать лучшие образцы для подражания, нежели спортсмены. Именно благодаря олимпийцам об Украине в свое время узнали в мире. В первые годы Независимости визитной карточкой нашей страны были Кличко, Шевченко, Клочкова... К сожалению, сейчас СМИ стремятся больше не воспитывать общество, а соответствовать духу времени, ставя коммерческую сторону вопроса выше моральной. Обществу интересны скандалы — получите. Нас очень беспокоит вопрос об уменьшении доли спорта в средствах массовой информации. Закрываются спортивные каналы и редакции, уменьшается площадь для спорта в печатных масс-медиа. Со своей стороны, Национальный олимпийский комитет инициировал вопрос о создании спортивного канала, над чем мы сейчас работаем. Выпускаем ежемесячный журнал «Олимпийская арена», распространяя его по всей Украине, проводим конкурсы среди спортивных журналистов, пытаясь активизировать спортивную теамтику. На днях провели встречу с руководством Национальной телекомпании Украины, на которой обсудили предложенную Национальным олимпийским комитетом концепцию освещения спортивных событий. Стремимся к тому, чтобы различных видов спорта на голубых экранах становилось все больше — украинцы должны видеть чемпионаты мира и Европы, болеть за своих соотечественников, радоваться их победам и гордиться своими земляками.

— Сегодня мало кого удивляет картина: молодежь, которая пьет пиво, курит и ругается. Конечно, Украине не один год понадобился, чтобы вырастить такое поколение. А есть ли у вас какая-то концепция, чтобы разрешить эту проблему и направить молодежь на другой путь? От кого должна идти инициатива?

— Проблема здоровья нации на данном этапе стоит более чем серьезно. На сегодняшний день в украинской армии уже некому служить, а большинство детей уже с раннего возраста «погрузилось» в телевизор и компьютер, ведет пассивный образ жизни и страдает ожирением и другими заболеваниями. Что же молодежь видит по телевизору? Боевики, насилие, ужасы, порнографию.

Национальный олимпийский комитет в своей деятельности уделяет огромное внимание воспитанию здорового общества, популяризации олимпийских идеалов и ценностей. Нами разработан и внедрен целый ряд всеукраинских проектов. Это и Олимпийский урок, когда во время открытия акции на центральных площадях областных центров вместе с олимпийскими федерациями ярко представляем различные виды спорта, а затем олимпийские чемпионы и призеры, выдающиеся спортсмены и тренеры посещают школы, встречаются с детишками, рассказывают им о своих успехах, ценностях, о важности активного способа жизни. Ежегодно в июне по всей стране проводим Олимпийский день, в рамках которого все желающие принимают участие в легкоатлетических забегах, соревнованиях по разным видам спорта, участвуют в викторинах, конкурсах. Для того, чтобы «поднять» юные пласты населения, с прошлого года НОК внедрил Всеукраинский проект «Олімпійське лелеченя», в рамках которого соревнуются 4-5 классы — сначала на уровне школ, затем районов, городов, областей, — с Всеукраинским финалом в «Артеке». Перечень наших проектов можно продолжать и дальше, но главное, что с каждым годом они набирают популярности и имеют необходимый эффект, а значит, они необходимы обществу и мы на правильном пути.

— Пересматривая результаты ваших достижений, трудно не заметить, что новый прыжок каждый раз улучшает предыдущий. Я даже нашел мнение, что вы «не раскрыли полностью свой потенциал». Каково ваше мнение на этот счет?

— Всю свою жизнь я посвятил спорту, сначала как атлет, теперь как спортивный организатор. Можно сказать, что я счастливый человек, ведь занимаюсь любимым делом. Что касается моих спортивных достижений, то это только так кажется, что все давалось легко. Каждое достижение, каждый сантиметр требовал сверхусилий и жесточайшей дисциплины, отказа от нормальной полноценной жизни. Я доволен своей спортивной карьерой, хотя, по данным японцев, в некоторых своих прыжках мог покорить планку на высоте 6.38 и 6.40 м.

— Можно сказать, что вы живете в Европе. Много путешествуете, знаете английский и французский языки. А почему, по вашему мнению, Украине так сложно дается интеграция в европейское пространство?

— Украина — молодая страна, которая развивается, движется вперед. Говоря об интеграции: как раз спорт, проведение спортивных международных мероприятий на территории Украины — это один из наилучших способов ускорения процесса евроинтеграции. Посудите сами, футбольное Евро-2012 привлечет в нашу страну и инвестиции, и огромное количество людей с разных стран. Это блестящая возможность показать себя всему миру, а ведь нам есть что демонстрировать и чем гордиться. Как сказал однажды во время визита в Украину президента Международного олимпийского Комитета Хуана Антонио Самаранча тогдашний Глава нашей державы Леонид Кравчук, спортсмены для продвижения Независимой Украины в мировое сообщество сделали в несколько раз больше, нежели сотни дипломатов. Так почему бы нам не опираться на спорт?!

— Недавно вы узнали, что Иван Огиенко — ваш родственник. Много кто из украинцев просто не интересуется своим генеалогическим древом. Да и в ХХI веке это, кажется, не модно. Однако ваш пример вызывает искренние, а главное, позитивные эмоции. Как вы считаете, если бы украинцы начали серьезнее относиться к своей истории и культуре, чтобы получила от этого Украина?

— Мне действительно было очень приятно узнать такую новость. Горжусь своим предком и стараюсь максимально получить о нем информацию. Что касается моды, то, как говорится, «кто не знает прошлого, у того нет будущего». Мы много говорили ранее о воспитании молодого поколения, о здоровой, сильной и единой нации. Безусловно, не зная культуры, истории и традиций трудно воспитать тот патриотизм, сохранить преемственность поколений. Очень важно, особенно на нынешнем этапе, не упустить эту взаимосвязь, наверстать позже будет крайне непросто.

— События вроде королевских свадеб мало кого оставят равнодушными. Известно, что вы побывали на свадьбе Альберта Второго и Шарлин Уиттсток в Монако. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от увиденного. А был на свадьбе кто-либо еще из украинцев?

— Действительно, все прошло очень благородно и красиво, настоящая королевская свадьба, со всеми присущими атрибутами. Украинцев на ней больше не было.

— Как вы считаете, способна ли Украина провести светское событие такого уровня, как свадьба в Монако?

— Способна и проводит. Зачем далеко ходить? Достаточно посмотреть, сколько международных и европейских спортивных первенств успешно провела наша страна! В 2008-м Украина достойно приняла европейский чемпионат по фехтованию, в минувшем году — хоккейный чемпионат мира в первом дивизионе, в следующем году готовимся встречать участников Евро по футболу и фехтованию, а в 2013-м — чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей, претендуем на первенство Европы по баскетболу-2015 и зимние Олимпийские игры-2022. Уверен, что и это нам под силу, ведь Украина — сильное и спортивное государство.

Игорь САМОКИШ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments