Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Шесть шагов к врачу

Лимит семейного врача — 1800 пациентов, терапевта — две тысячи, а педиатра — 900. Пациентам советуют поторопиться
28 марта, 2018 - 10:19

Нам долго рассказывали, что вскоре каждый гражданин Украины сможет лечиться и консультироваться у того врача, у которого ему захочется. Это время пришло. С 1 апреля официально стартует приписная кампания, когда пациенты будут подписывать декларации о сотрудничестве с терапевтом, семейным врачом или педиатром. Для этого нужно сделать шесть шагов — по крайней мере, именно столько описывает на своем сайте Министерство здравоохранения.

Во-первых, следует взять мобильный телефон, паспорт, идентификационный код, а если идет речь об обслуживании ребенка у избранного педиатра — то прихватить его свидетельство о рождении и обратиться в медзаведение, где работает ваш врач. Там ваши данные внесут в электронную систему здравоохранения eHealth. Дальше распечатают экземпляр декларации для ознакомления и устранения ошибок. Если все правильно, сотрудник медзаведения распечатает еще один экземпляр договора. Оба подписывает пациент, а затем уполномоченное лицо медзаведения налагает на документы электронную цифровую подпись и опять отправляет их в систему eHealth.

В будущем это можно сделать со своего мобильного телефона — конечно, если будете иметь свою электронную цифровую подпись. Но сейчас главная задача каждого из нас как пациентов, определиться с тем, кто нас будет осматривать, делать анализы, диагностировать и лечить. Ведь, заверяют в МЗ, собственный врач первичного звена нужен не только для лечения гриппа или других заболеваний, но и для поддержки здоровья в целом.

Хотя приписная кампания не будет иметь часовых рамок, а врача вы сможете изменить когда угодно, заключив новую декларацию, заместитель министра здравоохранения Павел КОВТОНЮК советует не откладывать это. Ведь лимит семейного врача — 1800 пациентов, терапевта — две тысячи, а педиатра — 900. А  от нашего выбора зависит еще и зарплата медиков.

«Декларация — это форма заявления, что мы избрали того или иного врача. Информация о вашем выборе попадает в электронную систему, а с июля Национальная служба здоровья Украины будет перечислять средства за ваше обслуживание в заведение, где работает ваш врач, — добавляет заместитель министра. —  Мы ждем, что местная власть создаст все условия для выбора врачей. Речь идет о подключении к системе eHealth — для этого мы давали соответствующие инструкции, а также обеспечения заведений компьютерами. В этом году на реформу первичного звена выделено более 13 миллиардов гривен, поэтому средств хватит на всех».

Таким образом местные органы власти должны позаботиться, чтобы их заведения медицинской помощи стали автономными, имели необходимое компьютерное обеспечение и были подключены к системе eHealth. Иначе изменения невозможны.

До 2020 года будет действовать переходный период, когда государство все еще будет финансировать медицинские заведения через субвенцию. Но как стимулировать граждан подписывать декларации с врачами, если действует двухгодичная отсрочка?

«Мы не можем заставить пациента выбирать врача, а врачей между собой конкурировать, но мы можем создать конкурентную среду, — считает пресс-секретарь МЗ Александр ЯБЧАНКА. — Пока финансирование будет или за субвенцией, или от Национальной службы здоровья Украины. Если район полностью все сделал, то он снимается с субвенции. Если местная власть хочет дофинансировать заведение, никто это не запрещает. Но финансирование от НСЗУ будет выше, то есть это экономический стимул».

Александр Ябчанка привел пример, как это будет работать, например, в отдаленном селе, где проживает 300 человек. Представим, что местная власть и общество создали все условия для работы врача, даже приобрели автомобиль. Впрочем, за ведение 300 пациентов врач не будет иметь больших доходов от государства. Поэтому пресс-секретарь МЗ советует ему взять под опеку жителей таких же небольших соседних сел и посещать своих пациентов в определенные дни недели. Но если это высокогорные села в Карпатах, то, чтобы набрать необходимое количество пациентов, врачу нужно обслуживать один или два района? И что делать, когда у человека случился инсульт, а по графику врач приедет через несколько дней? Да, есть еще скорая помощь. Но суть реформы в доступности медицинских услуг. Вероятно, в апреле возникнет много новых вопросов к МЗ. «День» держит тему в поле зрения.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ