... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Школа – место (не)безопасности

Правительству надо активнее внедрять нормы международной декларации о защите школьников в условиях вооруженного конфликта
17 июля, 2020 - 12:47
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

С 2014 года поселение Новотошковское на Луганщине — это поле боя из-за вооруженного конфликта. Первые обстрелы села из тяжелой артиллерии боевиков и «Градов» были 30 октября 2014 года. В итоге — ранены жители, первые погибшие, изуродованные здания. Второй массированный обстрел села зафиксирован 1 февраля 2015 года. А дальше 11 февраля, 27 марта... В результате одного из обстрелов в 2015 году была разрушена половина школы.

 «Когда мы впервые приехали в эту школу для оценки ситуации в 2017 году, состояние школы нас шокировало. Не было дверей, пол в коридоре покрыт осколками, мне сложно было представить, как дети там когда-нибудь снова смогут учиться, — рассказывает координатор проектов образования гуманитарной организации Save the Children Денис ПУЖАЛИН (это одна из гуманитарных организаций, которые работают на востоке Украины и оказывают гуманитарную помощь детям, пострадавшим от конфликта. — Ред.). — Сейчас мы делаем все возможное, чтобы улучшить условия, чтобы у детей возобновились какие-то эмоции, чтобы вернуть им немного детскости. При поддержке Save the Children в школе действует комитет безопасности, где учащиеся работают над планами безопасности школы и получают эмоциональную поддержку».

Сейчас школьное здание работает частично. В уцелевшей части возобновила работу школа, тут же теснится детский сад. «Другая половина остается свидетельством незащищенности и опасности, которая царит в Новотошковском», — говорит Денис Пужалин.

А обстрелы в селе продолжаются. Последний из них был этой весной, и тоже возле школы. «Согласно уточнению Луганской областной ВГА, один снаряд калибра 120 мм упал на расстоянии около шести метров от пятиэтажного дома по ул. Олега Ватажка и вплотную к территории Новотошковского УВК №10», — сообщала пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

К счастью, от обстрелов никто не пострадал, школа в Новотошковском, как и остальные школы по всей стране, из-за карантина перешла на дистанционный формат обучения. Детей и учителей на тот момент в помещении не было.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТЧЕТ И УКРАИНСКИЙ АСПЕКТ

Эта история — лишь одна из немногих, которая свидетельствует о масштабах войны на Востоке в целом, а также демонстрирует нанесенные по образовательному сектору убытки в частности. От начала боевых действий в 2014 году было повреждено более 750 учебных заведений, более 700 тысяч детей и учителей в 3500 учебных заведениях на востоке Украины пострадали от боевых действий и нуждаются в гуманитарной помощи. В период с 2017 по март 2020 года было зафиксировано около сотни случаев, когда школы пострадали от военных действий. Некоторые учебные заведения подвергались ударам несколько раз.

Эта информация стала частью отчета «Нападения на образование в условиях вооруженного конфликта 2020». Это международное исследование о целенаправленных и случайных повреждениях школ и университетов, а также причинении вреда учащимся, студентам и педагогам результате вооруженных конфликтов в период с 2017 по 2019 годы. Авторы отчета — Глобальная коалиция защиты образования от нападений (Global Coalition to Protect Education from Attack — GCPEA). Презентация отчета состоялась совместно с Постоянным представительством Норвегии при ООН в Женеве при софинансировании Постоянных представительств при ООН Катара, Испании и Аргентины в июле этого года.

Украина упоминается в отчете как страна, где участники образовательного процесса не чувствуют себя в безопасности в школах и нуждаются в защите в условиях вооруженного конфликта. Ранее о неблагоприятных условиях обучения заявлял Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Фонд акцентировал внимание на том, что из-за карантина обучение перешло в онлайн-формат в школах Луганской и Донецкой областей. Однако населенные пункты, находящиеся на линии разграничения или близко к ней, практически не имеют доступа к интернету. Также часть населения не имеет необходимых технических средств для этого. Соответственно, ни о каком онлайн-обучении речь не идет.

Кроме этого, в ЮНИСЕФ отметили, что с начала мая на востоке Украины увеличилось количество жертв среди детей. Шестеро детей были ранены во время обстрелов только за первую неделю месяца, это вдвое больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

К ЧЕМУ ОБЯЗЫВАЕТ ДЕКЛАРАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛ?

При этом государство обязано гарантировать детям право на образование, даже в условиях военного конфликта. В ноябре 2019 года Украина подписала Декларацию о безопасности школ (Safe Schools Declaration), которая детально прописывает, что должно делать государство, чтобы сделать учебный процесс безопасным (декларация была создана в 2015 году во время международной конференции в Норвегии).

Как объясняется на «Образовательном портале для педагогов», для защиты учебных заведений, учащихся, студентов и педагогов во время вооруженного конфликта государства-участники декларации должны использовать указания по защите школ и университетов от использования в военных целях во время вооруженного конфликта; обеспечивать на государственном уровне, сбор достоверной информации о нападениях на учреждения образования, жертвах нападений, об использовании учебных заведений с военной целью; расследовать нарушения действующего национального и международного права и привлекать виновных к ответственности; внедрять и развивать чувствительные к конфликту подходы к образованию в международных гуманитарных программах и программах развития; при необходимости на государственном уровне пытаться обеспечить продолжение образования во время военного конфликта; восстанавливать учебные заведения и тому подобное.

«Несмотря на принятие Декларации о безопасности школ, образование продолжает испытывать негативные последствия конфликта на востоке Украины, — отмечает директор офиса Save the Children в Украине Дариуш ЗИТЕК. — Наша организация призывает правительство Украины реализовать Декларацию о безопасности школ, международный договор, который поможет предотвратить нападения или риски нападений на учебные заведения, их учеников и персонал, а также запрещает использование школ в военных целях с нарушением действующего международного законодательства. Мы призываем правительство Украины защитить школьников и учителей от рисков вооруженного конфликта в школах на востоке Украины и предоставить детям доступ к безопасному образованию и дальнейшему развитию».

ОТВЕЧАТЬ ЗА СПОКОЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНЫ ВСЕ

Со своей стороны ЮНИСЕФ также призывает правительство Украины выполнять нормы упомянутого документа о безопасности школ. Руководитель отдела адвокации Save the Children Ясминка МИЛОВАНОВИЧ добавляет, что опыт других стран свидетельствует: реализация декларации происходит эффективнее, когда ответственность за это несет не одно министерство, а межведомственная рабочая группа, состоящая из разных министерств и государственных органов (министерств образования, обороны, внутренних, международных дел, омбудсменов), а к этому привлечены международные и местные организации и эксперты, которые заинтересованы в выполнении пунктов этого важного документа.

«Все они должны работать над совместным национальным планом действий, выполнение которого необходимо регулярно контролировать. Save the Children выступает за реализацию Декларации о безопасности школ, используя различные международные механизмы, такие как Комитет ООН по правам ребенка, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам для имплементации этого соглашения, которое защитило бы целое поколение детей на востоке Украины и предоставило бы им доступ к безопасным школам, — дополняет Ясминка Милованович. — Одним из первых таких мероприятий стали тренинги для офицеров гражданского военного сотрудничества в декабре 2019 года, которые мы провели в сотрудничестве с «Центром по вопросам защиты гражданского населения в условиях конфликта» (CIVIC). Более 50 офицеров Генерального штаба и всех бригад, которые действовали в зоне конфликта, прошли обучение по Декларации и «Руководящим принципам защиты школ и университетов от военного использования во время вооруженных конфликтов». Мы планируем продолжать сотрудничество с Министерством обороны, поскольку считаем их одними из ключевых заинтересованных сторон во внедрении Декларации».

О подобных программах защиты школ как гражданскими, так и военными структурами сейчас должно говорить по крайней мере Минобразования, которое и подписывало упомянутую декларацию. Сейчас школы на Востоке остаются в зоне риска.

(материал подготовлен при содействии Save the Children)

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ