Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

«Ситуация очень медленно, но будет налаживаться»

Ирина МАЦЕПУРА — об опыте сортировки мусора в Великом Бычкове и ситуации, которую смело можно проецировать на всю страну
15 апреля, 2021 - 10:48

«Страна — цветник, а не помойка» — такой лозунг для украинцев уже давно предложила главный редактор «Дня» Лариса Ившина, и наше издание постоянно держит в поле зрения тему минимизации отходов и изменения сознания граждан и руководителей в отношении мусора. А недавно друг, меценат и автор «Дня», директор ООО ВГСМ, депутат Закарпатского областного совета Ирина Мацепура снова актуализировала тему мусора в небольших населенных пунктах, написав в своем Фейсбуке о запланированном установления пяти крытых площадок по два контейнера для раздельного сбора мусора — трех в Великом Бычкове и двух в Кобылецкой Поляне — поселках на Раховщине в Закарпатье. Ирина сказала также о передаче емкостей для раздельного сбора мусора школам и подытожила свое сообщение фразой: «Во всяком случае, чистота наших сел зависит только от нас». Мы подробнее пообщались с пани Ириной об этой инициативе и в целом об «истории» и актуальности проблемы сортировки мусора в небольших громадах.

«ИЗ РАСЧЕТНЫХ 300—400 кг ОСТАЕТСЯ 100 кг МУСОРА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ»

— Почему вы за это взялись?

— Там, где в начале 2000-х годов люди стали лучше жить, соответственно, появилось больше мусора. Начиналось все с экзотических пластиковых пакетов, потом пластиковых бутылок, потом появились памперсы и новейшие упаковки. На тот момент уже окончательно умерла советская система сбора вторичного сырья, а ничего нового не возникало. И мусор начал накапливаться сначала в домовладениях, потом, как у нас говорят «в сутичах» — это на краю хозяйств, на каких-то пустырях и окраинах. Сегодня подсчитано, что один человек производит 300—400 кг мусора в год.

Великий Бычков был первым поселком Раховского района, который в основном решил вопрос мусора: поселковый совет получил несколько грантов на мусорные контейнеры различной емкости, на пресс для прессования сырья, выделил землю под полигон для отходов, в поселке создано профильное предприятие ООО «Экобат Шурави», которое имеет специализированную технику и занимается организованным вывозом мусора.

Поэтому нельзя сказать, что мы за это взялись. Но мы провели опрос жителей громады после создания территориальной громады (к Великому Бычкову присоединились еще шесть сел), вопросы их волнуют. Мусор и доступ к качественным медицинским услугам — были определены людьми как первоочередные.

Думаю, что мусор в этой ситуации имел и более широкий смысл. Люди хотят жить в хорошей среде, а наши территории, за исключением домохозяйств, довольно заброшенные.

Мы присоединились к проекту Международной организации миграции и посольства Великобритании «Присоединяйся. Взаимодействуй. Создавай».

Очень хорошая программа, которая имела две части: учебную, практически на 100 часов, которые были посвящены различным проблемам современности и которую вели прекрасные лекторы, и собственное решение актуальной проблемы громады, мы определили как содействие раздельному сбору мусора.

Поэтому наш проект, который имеет и большую учебную составляющую для молодежи и учеников школ — служит для того, чтобы объяснить людям, что необходимо сортировать мусор, и напомнить, что мы, в отличие от многих сел, имеем для этого возможности.

Если ты живешь в деревне и есть возможность отдельно выбросить стекло, пластик, сбор металлов давно коммерциализирован, а бумага прекрасно горит в котлах и печах, еще надо закомпостировать то, что может перегнить — то окажется, что самого мусора, для которого нужна свалка, не так много. И из расчетных 300—400 кг остается 100 кг мусора для утилизации.

— Какими силами происходит установка площадок и емкостей для раздельного сбора мусора в вашем крае?

— Место расположения контейнерной площадки определяет поселковый совет. Оно должно соответствовать санитарно-техническим требованиям, определенным законодательством. В вопросе места сбора мусора есть определенный конфликт. С одной стороны, люди хотят, чтобы мусорные баки были недалеко. С другой — никто не хочет, чтобы их было видно, особенно из окон дома. Люди вообще довольно небрежно выбрасывают мусор. Даже при полупустом баке многие из них бросают мусор возле баков. Ну, и, конечно, много приносят совсем другого мусора, чем полиэтилен или пластик.

Емкости сейчас по разным грантам, но наша позиция такова, чтобы их было максимально много и они были размещены в доступных местах, к которым непроблемно дойти даже ленивому человеку. Саму площадку может выполнить как местное коммунальное предприятие, так и волонтеры — нет проблем забетонировать 3 на 2 м.

«ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ДЕТАЛЕЙ»

— Как вы оцениваете уровень сознания жителей в этом вопросе? Какая часть людей, как вы написали, понимает, что «чистота наших сел зависит только от нас»?

— В обычных разговорах люди в общем понимают необходимость цивилизованного сбора мусора, основанного на сортировке. Но при реализации начинается очень много но... Людям неохота сортировать, пусть сортируют на свалке, неохота нести до площадки — далеко, неохота дома накапливать и затем выбрасывать, у всех же чисто, все хозяева в пределах двора. Соответственно, трудно наладить обслуживание контейнеров, в них и возле них собирается всякая всячина.

Обслуживание мусорного бака для одного домовладения примерно 240 грн за квартал. Если правильно заниматься сортировкой, то в один бак может собирать мусор и 3—5 домов. Но и здесь но... Лень договориться, а один бак слишком велик. А потом как же его полупустым выставить, если деньги заплачены, вот и бросают все что угодно.

Я всегда саркастически улыбаюсь, когда говорят о туристической привлекательности Закарпатья. Пока не появятся листья на деревьях и кустах, которые закроют мусор, то основная наша привлекательность — это блеск бутылок по обочинам, от которых отражается солнечный свет. А особенно, когда туристы сплавляются по Тисе, это коридор позора из полиэтиленовых пакетов по прибрежным деревьям и горы стекла и пластика на берегах.
Помню сообщение славного автора «Дня» Клары Гудзик о мусоре в Рахове на берегах Тисы. Мы продвинулись немного вперед, но не настолько, чтобы считать, что проблема решена

Люди не хотят элементарно компостировать отходы: в баках ветки, прополотая с грядок трава, другие отходы, которые могут служить прекрасным компостом для наших очень бедных почв.

Бывало, что поселковый совет для труднодоступных микрорайонов устанавливал большой общий бак на тонну отходов. Тогда окружающие дома начинают разрывать договора на мусор — почему они должны платить, если дальние соседи выбрасывают бесплатно. Дьявол, как известно, кроется в деталях, и этих деталей в мусоре чертова дюжина.

Но другого цивилизованного пути, кроме сортировки мусора, еще не придумали, поэтому мы будем всеми силами решать этот вопрос.

— Есть ли на уровне громад работа по поощрению раздельного сбора мусора, или это инициатива конкретных людей?

— В поселке есть главное — возможность раздельного сбора мусора. Уже все создано. В новообразованной громаде еще надо приложить усилия для формирования инфраструктуры.

Есть вопросы, как эти возможности реализовать.

Например, наше предприятие ООО ВГСМ имеет заключенных ориентировочно десять договоров на сбор и утилизацию различных отходов от бытового мусора до полиэтиленов, полихлорвинила, металла, бумаги, ртутных ламп, аккумуляторов и т. д.

Есть предприятия и магазины, которые просто сжигают все где-то на задворках. А есть такие, которые уже наладили сбор и сдачу вторсырья. Следует понимать, что сдача вторсырья: сбор, сортировка и упаковка — это достаточно затратные процессы и особенно «жлобивые» владельцы добровольно на это не пойдут.

Законодатель уже вводит необходимые принудительные нормы, Закон Украины «Об отходах» обязывает органы местного самоуправления к организации раздельного сбора мусора, поэтому ситуация очень медленно, но будет налаживаться.

Что интересно — мы проводим занятия не только со школьниками, но и с родителями дошкольников, так совсем маленькие дети 3—4 лет очень четко запоминают принципы сортировки мусора и уже сами дисциплинируют родителей, что надо сознательно сортировать.

«ПРОЦЕНТОВ 20—25% ЖИТЕЛЕЙ ПОНИМАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ СОРТИРОВКИ»

— Насколько вы оптимистичны в воплощении этой инициативы?

— Я не особенно оптимистична. Мне кажется, что процентов 20—25% жителей понимают необходимость сортировки и будут искать все возможности, как это делать в любых условиях. Все остальные будут искать, почему этого не делать, как этого не делать и кто виноват в том, что мусор разбросан у дорог. Это сознание не зависит от уровня достатка, мы порой видим, как из очень престижных иномарок выбрасывают мешки и машина летит дальше.

Но мы делаем все для того, чтобы люди видели возможности раздельной сортировки, видели эти баки, понимали, что это, и знали базовые принципы сортировки. Ну и, конечно, есть небольшая надежда, что стоимость вторсырья увеличиватся и люди будут финансово заинтересованы сдавать его.

Я всегда саркастически улыбаюсь, когда говорят о туристической привлекательности Закарпатья. Пока не появятся листья на деревьях и кустах, которые закроют мусор, то основная наша привлекательность — это блеск бутылок по обочинам, от которых отражается солнечный свет. А особенно, когда туристы сплавляются по Тисе, это коридор позора из полиэтиленовых пакетов по прибрежным деревьям и горы стекла и пластика на берегах.

Помню сообщение славного автора «Дня» Клары Гудзик о мусоре в Рахове на берегах Тисы. Мы продвинулись немного вперед, но не настолько, чтобы считать, что проблема решена.

* * *

«День» также собрал опыт «одоления мусора» других громад в различных регионах страны. О нем — в одном из следующих номеров «Дня»

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ