Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Стечение обстоятельств или коварное «шаманство»?

На Софийской площади в Киеве с религиозными символами происходят какие-то странные вещи
14 декабря, 2020 - 17:22
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Значение религиозных символов с древнейших времен было чрезвычайным. И хотя отношение к ним в современном мире несколько изменилось, они остаются объектами особого внимания, уважения, поклонения, а порой и не очень почтительных действий и посягательств со стороны иноверцев и вандалов. К примеру, на Софийской площади в Киеве именно с религиозными символами происходят какие-то странные вещи. И эти досадные случаи, о которых пойдет речь, наводят на мысль, что они вовсе не случайны.

 

Обезглавленная ​​скульптура Световида на Софийской площади, февраль 2013 года

 22 февраля 2013 на Софийской площади в Киеве злоумышленники отрубили голову верховному древнеславянскому богу Световиду. Скульптура стояла буквально напротив главного управления МВД в Киевской области по улице Владимирской, 15, и расследование этого преступления не было суперсложной задачей, поскольку установленные на милицейском здании видеокамеры наблюдения однозначно должны были зафиксировать преступные действия злоумышленников. Однако, как стало понятно в дальнейшем, искать их никто и не собирался.

На многочисленные обращения Религиозного центра «Объединение родноверов Украины» и журналистов о состоянии расследования совершенного акта вандализма работники пресс-службы киевской милиции наконец сообщили о закрытии дела за отсутствием состава преступления. Оказывается, как памятник истории и культуры на государственном учете скульптура не находилась и даже на балансе коммунального предприятия, которое обслуживало данную территорию, также не значилась. Следовательно, по мнению правоохранителей, и какой-либо материальной ценности она не имела, а потому и состава преступления в повреждении имущества, которое якобы «никому не принадлежало», значит, тоже не было.

На самом деле установленная ​​в ознаменование 1500-летия Киева скульптура верховного древнеславянского бога представляла собой копию всемирно известного божества Збручского Световида - уникального памятника раннеславянского времени, найденного в 1848 году в реке Збруч (оригинал сейчас хранится в Археологическом музее города Кракова). Широко известна во всем мире как памятник древнеславянского культового искусства, скульптура стала своеобразной визитной карточкой столицы Украины. За последние десятилетия она приобрела также и незаурядное сакральное значение как место поклонения для паломников официально зарегистрированного Религиозного центра «Объединение родноверов Украины», а также сторонников родноверства из других славянских стран.

По поводу уничтожения парковой скульптуры Религиозный центр «Объединение родноверов Украины» выступил с официальным заявлением, которое было направлено тогдашнему президенту Украины В.Ф.Януковичу, главе Верховной Рады Украины В.В.Рыбаку, генеральному прокурору Украины В.П.Пшонке, министру внутренних дел В.Ю.Захарченко, главе СБУ О.Г.Якименко и министру культуры Л.М.Новохатько.

Авторы заявления потребовали «установить виновников и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления; возместить родноверам Украины нанесенный моральный ущерб путем восстановления культовой достопримечательности за счет виновников совершенного преступления или государства». Однако никакого официального ответа на свое заявление украинские родноверы тогда, к сожалению, так и не получили.

Как отмечал тогда автор этих строк, в отличие от банального вандализма, в данном случае мы имеем дело с умышленными преступными действиями, в которых, очевидно, можно видеть и признаки ритуального отсечения головы главному верховному древнеукраинскому божеству Световиду. А это не что иное, как определенным оккультным действием, с помощью которого, вероятно, кто-то пытался лишить украинцев не только покровительства древних богов, мудрости, здравого смысла и единства, но и ориентации в пространстве (мире) и какого-либо влияния на него. Ведь согласно древнеукраинским верованиям голова четырехликого Световида как раз и символизирует мудрость и власть над четырьмя сторонами света, а вся скульптура олицетворяет единство мира небесного (Прави) с миром земным (Явой) и миром подземным (Навью).

Как указывают ученые, в частности известный исследователь истории древнеславянской культуры и дохристианских верований академик Борис Рыбаков, под общей шапкой Збручского идола многоликого Световида с четырех сторон расположены высеченные в камне изображения верховных славянских богов - Лады, Мокоши, Перуна и Даждьбога. Как известно, Лада, изображенная на статуе с кольцом в руке, является богиней весны, урожая и любви, считалась покровительницей брака. Мокошь, изображенная с рогом изобилия, является богиней судьбы, материнства, милосердия, посредницей между небом и землей, заступницей рожениц. Перун, изображенный с конем и молнией-мечом, является богом молнии, грома и других небесных явлений, а также покровителем воинства. Даждьбог, атрибутом которого считается колесо-солнце, является покровителем плодовитости, благодатного солнечного света (энергии) или самого солнца.

Вот на что замахнулись неизвестные вандалы оккультного направления! То есть, данное преступление, имеющее четкие признаки ритуального оккультного действа, было явно задумано с целью разрушения в тонкой сфере связи украинского мира с его глубокими древними корнями. К сожалению, тогдашняя власть, правоохранительная система и спецслужбы такими слишком тонкими судьбоносными вопросами как защита этого украинского мира не заботилась.

И вот на днях произошло, казалось бы, не совсем значимое событие, которое в конце концов возмутило украинское общество и вызвала негативную реакцию Православной церкви Украины. При установке главной елки страны на Софийской площади украинской столицы организаторы грядущего новогоднего праздника вместо традиционной Вифлеемской звезды решили украсить ее «сказочной шляпой».

 

«Сказочная шляпа» на верхушке новогодней елки, Софийская площадь, декабрь 2020 г.

Расценив такую ​​довольно странную концепцию вида новогодней елки как попытку вытеснить христианскую символику путем замены ее на «сказочно-абстрактную», ПЦУ через свою пресс-службу сделала соответствующее заявление. В нем в частности говорилось: «Рождественскую звезду традиционно устанавливали на верхушках елок как символ Христа, что рождается, приходит в этот мир. Ведь именно Рождественская звезда озаряла темное небо и сообщала о рождении Сына Божьего. А какой смысл Рождества должен воплощать нынешний главный новогодний и рождественский атрибут страны со шляпой на верхушке?»

Следует отметить, что и при дохристианских древних верованиях украинцев Звезда является символом зимних праздников и первоначально символизировала рождение нового Солнца и само Солнце, которое начиная с 25 декабря, поворачивает на весну, снова давая природе шанс для воскрешения и новой плодотворной жизни. Поэтому в Украине Рождественскую Звезду по традиции всегда изготавливали так, чтобы она вращалась, напоминая летний солнцеворот. И вот ее взяли и накрыли шляпой ...

Конечно, после скандала вокруг шляпы ее решили убрать. Как сообщили украинские СМИ, глава компании Folk Ukraine, которая занимается оформлением елки, пообещал, что «сказочную шляпу» снимут с новогодней елки в канун праздника Святого Николая и установят Рождественскую Звезду. Пытаясь объяснить довольно странную историю со шляпой, глава компании Игорь Добруцкий сослался на то, что, согласно концепции будущего новогоднего праздника, его главной темой выбрали «сказочный лес», в котором «сказочная шляпа» должна была оберегать лесных зверей. Вместе с тем бешеную критику в адрес шляпы он связал с тем, что «украинцы находятся в напряжении из-за пандемии, экономических вызовов, безработицы - и сбрасывают негатив в соцсети».

Казалось бы, инцидент исчерпан, но, как обычно случается в подобных случаях, «неприятный осадок все-таки остался». По крайней мере у тех, кто чтит свои национальные традиции и достаточно ревностно относится к малейшим посягательствам на национальные символы, особенно религиозные. Возникает вполне закономерный вопрос: не является ли это чьими-то сознательными последовательными действиями, направленными на обесценивание и разрушение дохристианских и христианских ценностей украинцев?

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ