Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Стобыховский тупик: без симпатии и правды?

Почему строительство новой школы в волынском селе затянулось более чем на 10 лет?
9 октября, 2018 - 18:24
РАНЬШЕ В СТОБИХОВСКОЙ ШКОЛЕ УЧИЛИСЬ АЖ В ТРИ СМЕНЫ. А СЕЙЧАС ПОМЕЩЕНИЕ ЗАКРЫТО, РОДИТЕЛИ НЕ ПУСКАЮТ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ / ФОТО НАТАЛЬИ КРАВЧУК / «ВІСНИК+К»

ДЕТИ — ПО ДОМАМ, УЧИТЕЛЯ — В... СЕЛЬСОВЕТЕ

Возможно, когда выйдет этот номер газеты, дети в селе Стобыховка, которое в Каминь-Каширском районе на Волыни, уже и пойдут в школу. Но, скорее всего, нет. И в прошлом году родители не пускали детей в школу — в знак протеста против затягивания, как считают, строительства нового помещения школы. Но время этой своеобразной забастовки ограничивалось несколькими неделями, а тут она началась с 1 сентября — и конца-края не видно. Более того. По требованию громады директор школы отдал ключи от помещения, которые держит в ящике стобыховский поселковый голова. Последний же говорит, что и он против громады не пойдет...

Идея взятия ключей малопонятна. Детей родители и так не пустят, а вот учителям приходится скитаться по селу, так как на работу они должны выходить. А куда? Вот и отсиживают в сельсовете, пишут планы и конспекты. Учителя совершенно не причастны к тому, что новую школу не строят, но пострадали уже много. В первую очередь, им за сентябрь выдали меньшую заработную плату. Хотя какие юридические основания для этого — не понятно.

Сергей Сухацкий, председатель инициативной  группы «Стобихівський пролісок», на вопрос, когда же пойдут дети в школу, ответил: «А почему это всех интересует, но вы не спрашиваете, когда нам построят школу?» Строительство этой школы в многодетном селе, где только детей до шести лет — более 200, уже стало своеобразной эпопеей. Газета «День» также неоднократно рассказывала о перипетиях этого, так сказать, процесса. Никто не спорит, что школу строить нужно. Какие-то движения и были, но в действительности от них остались одни обещания. Предыдущий председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик пригласил селян приобщиться к строительству. Мол, сделайте ваш вклад. Селяне создали «Стобихівський пролісок» и пожертвовали на будущую школу аж 600 тысяч гривен. Фактически целое лето ничего не двигалось, движения начались уже перед началом учебного года. И закономерно, что родители опять прибегли к проверенному и понятному им мероприятию: шантажу забастовкой.

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Стобыховке два раза бывал (весной и летом) новый председатель Волынской ОГА Александр Савченко. Встречался с громадой. Разъяснил: «Там был проект 2012 года почти за 120 миллионов гривен — это 15 миллионов долларов. И когда мы кинулись к тому проекту... он не «летал» однозначно. Даже не имел привязки к земле... Просто красивый рисунок. Поэтому его пришлось переделывать. Только в мае 2018 года решением сельского совета земля была выделена, оформлена и зарегистрирована. За два с половиной месяца сделан новый проект. По ценам этого года — 78 миллионов — это менее трех миллионов долларов. Чувствуете разницу? Сейчас он на экспертизе, только после этого мы сможем объявлять тендер, закладывать фундамент и продолжать работу», — объяснял чиновник.

Светлана Сидорук, помощник народного депутата Ирины Констанкевич, живет в соседнем со Стобыховкой селе Карасин, была карасинским сельским головой. Как вариант, предлагала «разгрузить» тесную стобыховскую школу (которая рассчитана на 70 учеников, а учится 250) — хотя бы временной довозкой детей в Карасин. Здесь современное помещение, рассчитанное на 400 учеников, а учится немного больше половины. Она поддерживает желание стобыховцев строить школу в их селе: «Школа там крайне нужна, но как детский садик-школа, а старшие ученики могли бы учиться в Карасине».

Стобыховцы же совершенно не воспринимают такой вариант, потому что тогда «нам вообще школу не будут строить». А теперь — беда деньгам. Старый проект условно «выбросили в мусор» (заплатив 142 тысячи в 2012 году и 100 тысяч гривен в 2017 году), за новый уже заплатили 500 тысяч в этом году. О том, чтобы поступили эти 500 тысяч гривен (как и 100 тысяч в 2017 году), беспокоилась перед правительством и премьер-министром именно Ирина Констанкевич.

26 сентября в Луцке состоялась очередная сессия областного совета. Депутатов встречал пикет из Стобыховки. Родители стояли с плакатами «Наши дети достойны лучшего!», «Постройте нам школу!» и тому подобное. Сессия выделила один миллион гривен на строительство школы, председатель ОГА сообщил депутатам, на каком этапе экспертиза документации в Киеве. Еще два миллиона будут ждать Стобыховскую новую школу в резерве, их используют, когда упомянутый проект попадет в перечень объектов, на возведение которых предусмотрят финансирование из Государственного фонда регионального развития.

Но и назавтра после сессии дети в Стобыховке в школу не пошли.

«К ВАМ БУДЕТ МНОГО ВОПРОСОВ!»

Незадолго после сессии областного совета делегация стобыховцев приехала на прием к голове  Волынской ОГА Александру Савченко. Собственно, он уже два раза называл дату начала строительства, последняя была — до 1 октября, но, как говорят, не сложилось. Как сообщила пресс-служба головы, «на очередном приеме граждан 2 октября председатель Волынской ОГА Александр Савченко ответил на вопрос относительно ситуации со школой в селе Стобыховка Каминь-Каширского района. «Хотим поблагодарить от имени родителей вас, Александр Ильич. Мы слышали выступление на сессии, благодарим, что вы нас услышали. Хотим еще услышать, когда закончится экспертиза и начнется строительство, — обратился сельский голова Валерий Сухацкий. Зато позиция Александра Савченко несколько изменилась и стала жестче.

«У меня симпатия к вам исчезла, потому будем работать исключительно в рамках законодательства. Все процедуры идут согласно установленным срокам. Мы и так идем ударными темпами. Мы за четыре месяца сделали то, что вы не могли сделать десятки лет. И поверьте, у меня к вам будет много вопросов: налоги вы не платите, детей в школу не пустили, они не получили гарантированное государством льготное питание, учителя недополучают заработную плату. Вы были не искренни с первого дня, а я искренне вам пытался помочь. И обещания я свои выполняю — сессия средства дала, ждем экспертизу», — ответил председатель ОГА». Говоря о неуплате налогов, председатель имел в виду большое количество незарегистрированных в Стобыховке пилорам...

Призрачны ли надежды стобыховцев на новую школу? Очень скоро это покажет время. В Каминь-Каширском районе уже есть долгострой — школа в селе Осовке. Она почти готова, учеба в ней должна была начаться 1 сентября, но нет «живых» денег, не поступают, строители в долг наработали уже на много миллионов... Логической  кажется и позиция  депутата областного совета Василия Столяра, который откровенно сказал: «Я, например, против выделения средств на школу в селе Стобыховка Каминь-Каширского района. Там рядом есть школа в Карасине. Кроме того, вероятно, создастся ОТГ. Это деньги на ветер. Мы не найдем 80 миллионов гривен. Это все популизм».

Вот такие  хитросплетения, когда и власть много лет «спала», отстреливаясь обещаниями, когда ситуацию, вероятно, начнут использовать ради «политики». Как разобраться в этом простым селянам, которые закономерно требуют надлежащих условий для обучения своих детей? «Что нам Карасин? Нам нужна наша школа, у нас много детей. А в старую школу, если не начнут строительство, может, и год не будут ходить!» — эмоционально говорит Сергей Сухацкий.

 

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ