Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Страна, которая имеет «свои глаза»

26 сентября, 2007 - 19:05
ФОТО РЕЙТЕР

НАШИ — В ГРЕЦИИ

Греция, остров Эвбия... Это огромные, закрученные с обоих сторон, ступеньки с позолоченным ограждением, а возле него полно людей, которые просят милостыню. Богатый город, а в нем столько бедных. Африканцы продают на тротуарах «паленые» сумки Gucсi, Dolce&Gabanna, PRADA. Полиция их гоняет, а они с одной улицы переходят на другую, неся на плечах большие баулы из белых простынь: все же и им как-то нужно выживать. Кое-кто из них продает собственноручно сделанные аутентичные африканские маски, музыкальные инструменты, деревянные игрушки. Это что-то особое, здесь чувствуется особая энергетика.

Именно на этом острове посреди Средиземного моря проходил второй Форум украинской диаспоры: делегации от высших учебных заведений провели серию круглых столов по вопросам развития украинского языка, изучение литературы и истории Украины в тех странах, где живут украинцы. Кроме того, члены ассоциации РУНЕ-МЕДИА (украинских журналистов, которые работают за границей) провели серию дискуссий, посвященных проблемам и перспективам развития украинской прессы в диаспоре и в результате появилась идея создать радиокультурный проект. Его гостями, где участвовали представители из 22-стран Европы и Америки, стал первый президент Украины Леонид Кравчук и экс-премьер-министр Владимир Пустовойтенко.

Делегаты из Латвии, Эстонии и студенты из Украины подарили грекам концерт народных песен и танцев, а после эллины с любопытством расспрашивали нас об Украине и ее культуре. Сама же Греция поражала необычностью.

СТРАНА ХРАМОВ

В Греции живет больше десяти миллионов людей, и половина из них — в Афинах. Люди, как и в каждом большом городе, куда-то бегут, тротуары маленькие, и как только те мотороллеры могут там ездить?.. Удивляет, что в городе много мусора. Рассказывают, что греки не всегда положительно относятся к туркам, хотя в генетическом коде есть значительное смешивание этих двух народов. Атены, как их любят называть сами греки, сберегли духовность. Прекрасные храмы, где проходят божественные литургии, словно пробуждают город: в воскресенье, когда начинают звонить колокола, все замолкает, и кажется, что на город шлет благословение сам Господь...

Уровень жизни греков — достаточно высокий. На одежду эллинки тратят безумные деньги. Женщины — эмансипированные. До 30 для них важно образование, работа, карьера. Только потом — замужество, при чем где-то под сорок — первый ребенок. Греки не очень любят выплачивать налог. Сами рассказывают, что скрывают почти 90% своей прибыли. Хитро, потому что государственный бюджет выходит небольшим и можно надеется на финансовую помощь от Европейского Союза.

От Великой Греции осталось много камней, которые становятся предметом увлекательного созерцания туристов. А что там смотреть? Колонны как колонны, руины как руины... Камни и все. Ветер уже давно разнес тот старинный дух, а земля стерлась, или покрылась всякой всячиной. В городе почти нет фонтанов, а имеющееся работают не часто.

Старые дома преимущественно стоят на роге улиц, а модерные сооружения оригинальны тем, что на их крышах растут деревья, бывает даже в два ряда. С балконов свисает разная зелень: изысканные цветы, оригинальные травы. И, бывало, идя мимо них, чувствуешь себя словно в саду. А представьте, как приятно выходить на балкончик, и любоваться таким чудом природы? Когда смотришь сверху на греческие белые домики, то кажется, что Афины святые и над ним летают ангелы, которые тоже любят посидеть на террасе балкона и скушать вкуснющую греческую пахлаву.

КИЕВ?! РУСЛАНА?!

Греки щедрые, приветливые, любознательные и открытые душой. Всегда интересуются в иностранцев откуда они приехали. При чем каждый грек, получив ответ, с радостью выкрикивал: «Киев?! Руслана?!» Вообще Греция переполнена туристами. Сюда можно приезжать ежегодно и всегда откроется для вас что-то новое. В Греции есть тайна... Возможно, она связана с мифами, которые всегда будут оставаться для каждого человека литературным шедевром. А, может, скульптурами Олимпийских богов, которые своей помпезностью и величеством способны удивить так, что брови туристов поднимаются высоко-высоко... Без сомнения, что большую роль в мировосприятии греков сыграла давняя философия Аристотеля, Демокрита, Сократа, определенным чином это отражается на их способе жизни — умеренному, неспешному, таком, где всегда есть место для красоты и размышлений о вечном. И еще театральные маски — комичные, трагические. Греческий амфитеатр — это мистика прошлого, которая и до сих пор настораживает нас, актеров жизни. Эллада — теплая, колоритная страна, которая на все «имеет» свои глаза...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В Греции можно встретить многих украинцев. Львовянин Орест десять лет назад из-за экономических трудностей выехал за границу.

— Для нас жизнь в Греции очень сложна. Вся физическая работа на плечах «заробитчан», — рассказал он «Дню». — Штрафы за любое нарушение начинаются с 600 евро. Невероятная жара, люди такой температуры не выдерживают, поэтому вынуждены много работать ночью. Греки очень экономны — берегут еду, воду. На крышах домов стоят большие бочки с водой, которую нагревает солнце, ее хватает на весь день. Эллины очень любят свою страну, заботятся о каждой исторической достопримечательности. За счет развитого туризма процветает экономика страны. Большинство людей занимается туристическим бизнесом: гостиницы, таверны, вечера греческой культуры, сувениры, кондитерские (здесь очень вкусные пирожные).

А представитель делегации из Украины, туристка Ольга, о Греции говорит так:

— Можно часами просто сидеть и смотреть вдаль, и это никогда не надоест. Везде потрясающие пейзажи, богатое море, иногда там плавают цапли и гуси, высокие горы, в цветных полосах, захватывают дух... Солнце заходит поздно, одно мгновение — и его нет. Двенадцать километров, которые мы прошли в горах, дали нам представление о настоящем греческом быте. Крестьяне ездят на пикапах. В низких фигурных домиках из больших белых камней на холме живут люди. Чем-то похожи на наших гуцулов. Греки держат лошадей, овец, которые ходят с колокольчиками... Кроме этого в горах можно увидеть необычные домики, старожилы говорят, что когда-то там жили драконы. Здесь райские пляжи, много оригинальных камушков, маленьких моллюсков, разных улиточек. Мраморные склоны гор, роскошные пальмы создают картину чудесного берега на уединенном острове...

...Остров остался позади: впечатления от мест вечерних бесед об Украине и диаспоре, живописные ветряные мельници, белые закрытые домики, рыбаки и дети, гуляющие до полуночи, останутся в приятных воспоминаниях участников второго Форума украинской диаспоры, организованного по инициативе Общества украинской диаспоры в Греции «Українсько-Грецька Думка». Президент этого общества Галина Маслюк-Какку отметила: «Мы уже во второй раз проводим это мероприятие, чтобы популяризировать украинскую культуру. Надеемся, что в сентябре следующего года остров Эвбия встретит нас так же гостеприимно».

Вера МАКОВИЙ, специально для «Дня» из Афин
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ