Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

«Стремимся разработать новый формат путешествий»

На Тернопольщине создадут муралы для интерактивного квеста по культурно-историческим памятникам
27 марта, 2020 - 12:29
КОМАНДА ПРОЕКТА «ПОЗНАЙ СВОЕ»

«Мы стремимся разработать новый формат путешествий, чтобы каждый турист мог открыть для себя город в новой интересной форме», - отмечают организаторы. Проекту дали символическое название «Познай свое». Его воплощают в трех городах Тернопольщины: Черткове, Збараже и Теребовле. В каждом планируют нарисовать по три мурала. Они будут выступать не только украшением города, но и будут содержать определенный исторический смысл. На муралах разместят QR-коды, которые будут направлять к культурно-историческим памятникам городов. Таким образом организаторы стремятся усилить туристическую привлекательность малых районных центров Тернопольщины.

Идея проекта возникла у студентки Львовской академии искусств Оленки КЕНДЗЬОР. В октябре она вместе с львовянами Назаром Боровцем и Мартой Калинич отправилась на школу проектного менеджмента BURlab от программы «Строим Украину вместе», где команда выиграла грант для такой инициативы. О том, как реализуют инициативу, мы поговорили с Оленкой Кендзьор.

- Как возникла инициатива?

- Идея проекта зародилась у меня несколько забавно. Еще в августе решила отправиться на BURlab. Но тогда не было конкретной идеи. Я понимала, что это должно быть связано с тем, что люблю, что приносит мне удовольствие. Тогда пришла к выводу, что хотела бы подаваться на BURlab с проектом о муралах. Как-то по дороге на занятия попала в утренний затор и задумалась: «Какую же ценность имеют муралы? Неужели это всего лишь украшение города и больше ничего?» Тогда подумала, что было бы здорово добавить к муралам и еще что-то. Сразу появилась идея сделать квест на основе QR-кодов, которые будут размещены и на муралах. Таким образом, я смогла совместить то, что люблю и чем живу, - искусство и путешествия. Начала делиться идеей с друзьями и привлекать их к созданию уникального, потому что, собственно, с таким мы еще не сталкивались, проекта. Единомышленники нашлись. И мы принялись за работу.

«НЕБОЛЬШИЕ ГОРОДА С БОГАТЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ»

- Как именно будут выглядеть квесты?

- Турист, который приезжает в город, сканирует первый QR-код и получает информацию и задания, куда двигаться дальше. Так начинается квест. Следующее место с QR-кодом будет вести к другой локации и знакомить с историческими достопримечательностями. Кроме краткой справки о месте, как в ролевой игре, будут разные задания. Их нужно выполнить, чтобы попасть в следующую точку. QR-коды будут размещены возле муралов. Это станет неотъемлемой частью квеста. Планируем реализовать проект в Черткове, Збараже и Теребовле. Квест будем составлять из многих локаций, которые были бы интересны туристу. Это будут как аутентичные исторические здания, так и другие достопримечательности, дома известных деятелей, которые жили и работали в городе, а также музеи и места для досуга и культурного отдыха. Таким образом туристы в интерактивной форме будут изучать историю города. Мы разделили работу в команде на три части, за которую каждый из нас отвечает. Я - за художественную: эскизирование муралов, их разработка, проведение презентаций и поиск художников. Марта занимается графическим дизайном, оформлением буклетов и т.п. Назар работает над технической частью - разработкой сайта, прописыванием QR-кодов и их систематизацией на сайте. Также мы «разделили» между собой города, чтобы коммуницировать с местными громадами и собирать информацию для квестов.

- Почему именно эти города Тернопольщины?

- Еще до BURlab мы решили, что это будут небольшие города с богатым историческим наследием, но при этом имеющие небольшой спрос среди туристов. Нашей основной идеей было показать, что в Украине есть много красивых мест, которые стоит посетить каждому, и совсем не обязательно для этого ехать за границу. Чертков, Збараж и Теребовля славятся своей историей и культурно-историческими достопримечательностями. Конечно, подобные города есть и во Львовской, и в других областях. Однако у нас была частичная поддержка местных громад некоторых городов Тернопольщины, нам проще было наладить коммуникацию. Также эти три города относятся ориентировочно к одному туристическому маршруту.

- О чем рассказывать муралы?

- В основном они посвящены исторической тематике. Местные команды пока подают свои предложения относительно того, что они хотели бы видеть на муралах. Идеи разные, но все они касаются концепции города и самого квеста. Планируем изобразить, как аутентично выглядела центральная площадь, памятники, которые, к сожалению, когда-то подверглись разрушению. Еще есть идеи передать на муралах исторические события города. Таким образом люди смогут увидеть и прикоснуться к части истории, которой уже нет, но о которой следует знать. Также хотим посвятить муралы общественным деятелям и деятелям искусства, которые жили или творили в этом городе, или же передать их достижения на рисунках.

«ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ МЕСТНЫМ ПРИОБЩИТЬСЯ К СОЗДАНИЮ ЧЕГО-ТО НОВОГО»

- Как местные власти способствует развитию проекта?

- Местные власти приобщаются к созданию концепции. Мы работаем с историками городов, чтобы понять, что они хотели бы включить в квест. Кроме того, каждый город готов финансировать создание муралов. Грантовые средства – 30 тысяч грн, которые мы получили благодаря BURlab, пойдут на подготовку к реализации квеста: выездные поездки, футболки для волонтеров, распечатка мерча, поддержка сайта. Художники будут работать на волонтерской основе, однако средства на материалы для муралов будет предоставлять власть. На ней также ответственность полностью подготовить стены к началу работы муралистов.

- Какая именно волонтерская помощь будет необходима и как можно присоединиться?

- Мы рады сотрудничеству и любой помощи при реализации проекта. В основном планируем привлекать местных к созданию муралов. Мы не хотим приехать, сделать и уехать. Стремимся дать возможность местным приобщиться к созданию чего-то нового в их городах. Тот, кто даже частично присоединится к рисованию, будет помнить об этом, ему всегда будет приятно видеть мурал каждый раз. Конечно, за каждым рисунком будет закреплен художник, который будет корректировать процесс работы и помогать волонтерам работать как можно качественнее. Также мы открыты к различной помощи. Если ты художник, историк, блогер, имеешь опыт с пиаром или просто готов помочь в этом славном начинании, мы будем очень рады, если ты присоединишься к нашей команде!

P.S. Конечно, карантин вносит свои коррективы в сроки реализации проекта.

Богдана КАПИЦА, фото предоставлено Еленой КЕНДЗЕР
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ