Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Святыня на берегу реки Шостка

29 апреля, 2009 - 17:53
ГАМАЛЕЕВСКИЙ ХАРЛАМПИЕВ МОНАСТЫРЬ

Уже длительное время осуществляются богослужения в церкви св. Харлампия при Шосткинской исправительной колонии №66, но немногие из наших земляков знают то, что известно каждому осужденному этого учреждения — она имеет очень интересную историю

В 32-х километрах от города Глухова на берегу речки Шостка расположен Гамалеевский Харлампиев монастырь. С востока и севера монастырь защищен лесами. За 160 лет до его открытия кругом были глухие леса. Цитадель православия состоит из главного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с тремя пристройками в честь святой мученицы Варвары, святого Николая и святого Иакова-исповедника. Фасад его и внутреннее расположение однотипны с Троицким храмом Черниговского Ильинского монастыря.

Теплый храм, тоже каменный, — во имя священномученика Харлампия. Двухэтажный корпус настоятельских келий соединен с теплой церковью. Другие четыре каменных корпуса предназначены для проживающих, трапезный корпус тоже большой. Все здания построены весьма крепко, удобно и красиво. Автор проекта храма Рождества Богородицы —профессор Сорбоны Адам Зерникау. Почти все это — пожертвование гетмана Ивана Скоропадского и жены его Анастасии Марковны, урожденной Маркевичевой, которая присматривала за сооружениями до кончины своей. Портреты их, которые были раньше в храме, потом находились в настоятельских кельях. Ктиторы назначили на содержание обители достаточно большое число богатых имений.

Пустынь Харлампия, по первичному назначению своему, была женской обителью. Женской оставалась обитель до смерти гетмана и его жены. Гетман умер 3 июля 1722 года. Естественно, что обитель с Любовью приняла в свое лоно прах гетмана, который столько опекался ею. Анастасия Скоропадская, жена гетмана Ивана Скоропадского после его смерти довольно часто приезжала в монастырь из Глухова и проживала здесь. 19 декабря 1729 года Настю Марковну Скоропадскую похоронили рядом с ее мужем в монастыре.

И последний росток этой фамилии, единственная дочка гетмана Скоропадского жена Толстого похороненная рядом с родителями. В 1733 году, 13 марта она умерла в селе Яковлево, которое неподалеку Москвы. 31 марта тело ее в сопровождении детей — Александра, Ивана и Анастасии было перевезено в Варлампиев монастырь. Таким образом, Гамалиевский Харлампиев монастырь становится родовым склепом Скоропадских. Позже, в 1885 году в монастыре был похоронен еще один человек из семьи Скоропадских — Петр Иванович Скоропадский — отец последнего гетмана Украины, Павла Петровича Скоропадского, который был при власти в 1918 году.

Монастырь был основан как женский, но с 1733 года становится мужским. 5 октября 1738 года произошел пожар, и он выгорел почти весь. После этого события он был закрыт на длительное время, вплоть до 1827 года.

После восстановления в 1827 году Гамалиевский монастырь опять становится женским — сюда привели около ста монахинь из закрытого в том же году Кербутовского монастыря.

В ХХ веке, после Октябрьской революции 1917 года советская власть повела наступление на религию, и как следствие этого, состоялась конфискация имущества, принадлежавшего церкви. В 1921 году на основании хозяйственных зданий Гамалиевского монастыря монахини создали кустарную артель, но уже в 1924 году монастырь был закрыт. В разное время на территории Гамалиевского Варлампиевого монастыря были: дом для престарелых, детский приют, клуб, зернохранилище. В период с 1941 по 1961 гг. церковь св. Харлампия действовала. До 1961 года здания и сооружения Гамалиевского монастыря принадлежали колхозу «40 років КПУ».

В декабре 1961 года решением Сумского облисполкома территория монастыря была передана Министерству внутренних дел УССР, которое своим приказом за №0270 организовало исправительно-трудовое учреждение усиленного режима.

В марте в Гамалиевку прибыли осужденные общего режима с целью подготовки территории монастыря для принятия тех, кто будет здесь содержаться. Была построена ограда, столовая, медицинская часть, КП, и 25 июня 1962 года военная часть №3423 приняла ИТК под охрану. Первый этап составлял 550 осужденных усиленного режима.

В октябре 1962 года начато производство деревянной тары для предприятий города Шостка, а также выполнялись разнообразные разовые заказы.

На территории учреждения была открыта вечерняя школа, котельная, баня, пробита артезианская скважина, заработал цех №1. В 1964 году из Луганска было доставлено промышленное оборудование, а в августе 1965 года были выпущены первые огнетушители ОП-5.

На начало 1967 года в учреждении было семь отделений. В следующие годы количество осужденных постоянно увеличивалось, и в конце 90-х годов в учреждении содержалось свыше 2000 человек, которые размещались в 14 отделениях. В течение 2001-2006 годов численность осужденных снизилась почти на тысячу человек.

С 1991 года с целью духовного возрождения осужденных к душпастырской работе стали привлекаться монахи Киево-Печерской лавры. Начались богослужения, и уже в 1994 году открылась реставрированная церковь святого Харлампия, действующая и сегодня.

Нынче на территории Гамалиевского Харлампиевского монастыря находится Шосткинская исправительная колония №66 управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Сумской области среднего уровня безопасности (для содержания мужчин, впервые осужденных к лишению свободы на определенный срок)

Судьбы осужденных, попадающих отбывать наказания в Шосткинскую исправительную колонию №66, до объявления приговора суда складывались по-разному.

Но в колонии, по большей части, их объединяет то, что весь комплекс мероприятий социально-воспитательной, психологической работы и режима в учреждении, направлен на изменение жизненных ценностей осужденных, их покаяние за совершенные преступления и ресоциализацию в обществе. И общие усилия персонала учреждения исполнения наказаний, общественных и религиозных организаций формируют такую жизненную позицию осужденных, которая соответствует социальным нормам. Возрождение христианских традиций на территории бывшего Гамалиевского Харлампиевского монастыря помогает этим усилиям.

Показательной является судьба Геннадия Б., который был освобожден от отбытия наказания в июне 2006 года. С юности будто бы все у этого человека шло хорошо. И судьба была благосклонной: родился и жил в столице, закончил общеобразовательную школу на «отлично» и «хорошо», никогда не имел вредных привычек, вел здоровый образ жизни. Занимался спортом. Вступил в институт. Закончил три курса, работал инженером. Отслужил в Вооруженных силах. Но потом произошло его моральное падение, причем желание быстро обогатиться незаконным путем привело к дерзкому преступлению — убийству на почве мести подельника. Суд вынес приговор — 15 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Годы проведенные в местах лишения свободы, сначала не шли на пользу Геннадию — он был озлобленным, агрессивным человеком, стал антиподом бывшего законопослушного Геннадия. Казалось, что уже ничто не повлияет на сознание и мировоззрение осужденного. И все-таки работа с ним персонала учреждения начала давать результаты. Геннадий начал общаться с представителями общественных организаций и священнослужителями, которые приглашались в колонию. Заинтересовался Библией, начал посещать богослужения.

При участии Геннадия начала расти паства церкви колонии, осужденные принимали Бога, заработала Библейская школа. Геннадия приняли в Международный комитет защиты прав человека.

После освобождения Геннадий вернулся к обычной жизни.

Хотя надеяться на то, что человек, который совершил преступление с особой жестокостью, изменится в одно мгновение — очень тяжело. Но то, что невозможно для человека, — возможно для Бога. Особенно, когда богослужения проходят в стенах настоящей исторической реликвии — Гамалиевского Харлампиевского монастыря. Даже стены этой святыни охватывают своей благословенной благодатью Божьей сердца заблудших душ.

Станислав ЛУКАШ, начальник управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Сумской области, полковник внутренней службы
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments