Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Танцы вокруг реактора. Нефестивальные заметки

Взаимоотношения фестиваля и Чернобыльской АЭС были дружескими
23 сентября, 1998 - 00:00

Взаимоотношения между участниками фестиваля и сотрудниками Чернобыльской АЭС теплые: станция детям — финансирование фестиваля, дети ей — рекламу. Ежегодно участников «Золотой осени» возят на экскурсию: помотреть на «укрощенного» чернобыльского монстра и убедиться в том, что он не опасен.

Почему-то выключен в Славутиче измеритель радиации, неприветливы местные жители (месяцами сидят без зарплаты — для них это непривычно, поскольку раньше атомщиков финансировали исправно) и почему-то закрыт вход на местный погост — а когда все-таки нашли ход, увидели множество «свежих» могил (год рождения — 1998, год смерти — 1998)... И бурлящий поток гостей, нивелирующий индивидуальность Славутича — пограничья зоны на карте Украины.

Сколько помню себя в этом фестивале и его в себе, там всегда присутствовало настроение фиесты: сияющие детские лица, цветы, надувные шарики, флажки, в воздухе — предчувствие счастья, которое, казалось, совсем рядом. Конкурсы юнкоров и концерты юных «звездочек», разноцветные крашеные руки, церемонии «братания», награждения победителей — и все это под лозунгом «Мое будущее — в моих руках».

Впрочем, Славутич постепенно трансформируется в свободную экономическую зону со своей промышленностью, становясь все менее зависимым от чернобыльского монстра, который фатально размежевал все наше бытие на «до» Чернобыля и «после». Возможно, жителям Славутича не придется наперекор всему миру надеяться, что нет, станцию пока не закроют и их город не умрет. А детей, приезжающих на «Золотую осень Славутича», не будут возить на экскурсию к апокалиптическому символу Украины.

Алина СЕМЕРЯКОВА
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ