Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Татьяна ТАИРОВА-ЯКОВЛЕВА: «90% россиян абсолютно ничего не знают о настоящей истории Украины»

15 апреля, 2016 - 10:34

Известного российского историка, профессора, директора Центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук, кавалера ордена княгини Ольги, Татьяну ТАИРОВУ-ЯКОВЛЕВУ хорошо знают в украинском гуманитарном сообществе. Уже свыше 30 лет Татьяна Геннадиевна исследует историю Украины, а именно историю Украинского Гетманского государства, она является одним из очень немногих в России честных, политически незаангажированных ученых во время агрессивного наступления идеологии «русского мира». Все труды пани Татьяны, в частности биография Ивана Мазепы, изданная в Москве в 2008 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» (ее украинский вариант, значительно расширенный и дополненный, выпустило в 2013 году киевское издательство «Кліо»), ярко доказывают это. Мифы об «общей истории» и «одном народе» пани Яковлева понимает именно так, как они того заслуживают — как инструмент недобросовестных имперских манипуляций и интеллектуально информационной агрессии. Добавим, что кандидатскую диссертацию она защищала в Киеве.

Будучи специалистом наивысшего уровня в работе с архивными документами по истории Украины (на протяжении многих лет она изучает архивы Малороссийского приказа и издает соответствующие научные труды, к сожалению, недостаточно известные в Украине), Татьяна Геннадиевна в то же время умеет рассказать широкому читателю об истории Украины в увлекательной форме, ярко и доступно. Прекрасный пример — новейший украинский перевод ее недавней книги под названием «Гетьмани України: історії про славу, трагедію та мужність» (издательство «Кліо», Киев, 2016 год). Перед нами — краткие жизнеописания наиболее достойных внимания, по мнению автора, военно-политических лидеров Украины ХVII—XVIII вв. (Сагайдачный, Богун, Выговский, Дорошенко, О. Гоголь, Розумовский...), написанные интересно, популярно; при этом чувствуется, что перед нами — ученый, который не упрощает тему. Для того, чтобы присутствовать на презентации своей книги в Доме учителя и вообще, чтобы добраться до Киева, который она очень любит, где у нее много друзей, пани Татьяне пришлось ехать в Украину «непрямым путем», через Беларусь (авиарейсы, как известно, не выполняются — такими являются последствия российской агрессии).

Корреспондент «Дня» пообщался с Татьяной Таировой-Яковлевой перед началом презентации и задал российскому историку несколько коротких вопросов:

— Тетьяна Геннадиевна, начнем нашу беседу с Вашей новой книги. Пожалуйста, несколько слов о ее замысле и творческой истории.

— Русский оригинал вышел из печати в 2011 году. Во время работы над украинским переводом, безусловно, учитывались особенности вашего читателя — если, откровенно говоря, 90% россиян абсолютно ничего не знают о правдивой, не мифологизированной истории Украины, то, конечно, украинцы знают больше (хочется верить, что в том числе и украинский массовый читатель, к которому, собственно, я и обращаюсь). То есть то, что российскому любителю истории нужно обстоятельно объяснять, украинскому хорошо известно. Я знала, что должна помнить об этом.

— Как бы вы определили жанр книги? Возможно, это сборник исторических портретов?

— Думаю, это действительно так: исторические портреты украинских гетманов в ХVII—XVIII веках (Сагайдачный, Хмельницкий, Выговский, Дорошенко, Самойлович, Гоголь, Орлик, Даниил Апостол, Розумовский), и кроме того, биография Ивана Богуна, в которого я буквально влюбилась еще в юношеские годы (какая фигура, какая необычная, трагическая судьба, какой характер!). И могу сказать, что именно Богун заинтересовал меня историей Украины в целом. И это на всю жизнь. Я даже в свое время работала над остросюжетным историческим романом, где Богун и Хмельницкий были среди главных действующих лиц...

Конечно, я осознаю, что не так просто вникнуть в историю другого государства, другого народа, и написать так, чтобы эта история была интересной и читалась. Но я ставила перед собой именно такое задание. Насколько это удалось осуществить — судить украинскому читателю. Конечно, выбор личностей для рассказа был неизбежно субъективным — я остановилась на тех людях, которые были интересными мне лично.

— Вы давно и обстоятельно изучаете историю Гетманщины. С вашей точки зрения, была ли Гетманщина ХVII—XVIII ст. государством украинского народа (протогосударством, государственным образованием)?

— Бесспорно, Гетманщина была государством. Здесь не может быть двух мнений. Даже честные специалисты в России (их мало, но они есть) не могут этого не признавать. Так, осенью прошлого года профессура и преподаватели Высшей школы экономики в Москве (достаточно либеральное по российским критериям заведение) проводили научную конференцию, где, в частности, рассматривался и этот вопрос (выступал, среди других, и такой известный исследователь, как Борис Флоря) — и однозначно пришли именно к этому выводу. Здесь, конечно, возникает и вопрос украинской национальной идентичности — и параллели с Московским государством того времени. Я в настоящий момент эти параллели формулировать не буду, но тот, кто знаком с историей этого государства, я думаю, сам их найдет.

— Но если Гетманщина была формой государственности, то почему украинцы эту государственность не сохранили? Ведь те гетманы, о которых Вы пишете, были поистине яркими, незаурядными личностями...

— Отвечу на этот фундаментальный вопрос коротко, словами Ивана Мазепы, также, наряду с Иваном Богуном, моего любимого героя, который сопровождает меня всю жизнь. Вспоминаете его строки: «Сами себя победили...». Это и есть главной причиной, на мой взгляд. Причем те гетманы, о которых идет речь в книге, были действительно масштабными людьми — европейски образованными, прекрасно знали украинскую и всемирную историю, философию, владели многими древними и новыми языками, были мужественными в походах и боях. И тем не менее...

— Не могу не спросить вас: что значит быть честным, объективным историком Украины в современной России? Чувствуете ли вы какое-то давление «сверху»? Как влияет на вашу работу нынешнее (слишком известное, к сожалению) состояние массового сознания россиян?

— Сначала относительно давления. В настоящий момент меня уже хорошо знают «в определенных кругах», и знают, что давить на меня — дело напрасное. После Майдана Достоинства меня приглашали на определенного рода телепрограммы, но получили от меня твердый отказ. И успокоились. Я подписывала обращение петербуржской интеллигенции, решительно не согласной с тем, что делает Россия в Украине. Но я также задумалась: а что, собственно, еще могу «на своем месте» сделать для России и для Украины? И пришла к выводу: продолжать качественную научную работу, рыться в архивах, писать популярные книги для широкого круга читателей, рассказывать своим студентам правдивую историю Украины. Это — мое.

Что же касается влияния массового сознания россиян (в частности, исторического сознания), то это непростой комплексный вопрос. Во-первых, по моему личному (возможно, субъективному) мнению, Украина когда-то потеряла время, «проворонив» возможность (в 1991-1995 годах это можно было сделать, хотя и не просто) доносить до российских СМИ, хотя бы некоторой части из них, свою неискаженную историю, делать общие с россиянами научно-популярные программы, издавать стоящие книги. Во-вторых, нужно иметь в виду, что в России нет ни одной (!) незаангажированной истории Украины, объективной, честной истории, которая была бы написана на русском языке. Исключением являются книги Грушевского и Александры Ефименко, но им уже более 100 лет.

Мы, сотрудники Института истории Санкт-Петербургского университета, решили написать такой учебник, конечно, учитывая при этом, что история Украины является исключительно сложной и противоречивой, а для российского читателя — несравненно более сложной. Учебник создали такие специалисты, как Данилевский, Шубин и Мироненко — никоим образом не «черносотенцы», к счастью. Его никто не хотел издавать, тогда дошли до академика Чубарьяна и убедили его написать предисловие к учебнику. Вот после этого книга вышла! Ни одной презентации, ни одной рецензии (это было год назад), хоть десятки тысяч экземпляров разошлись. Но парадокс: появились не очень одобрительные отзывы некоторых украинских историков, после этого в «Российской газете» напечатали весьма положительную рецензию, и дело сдвинулось с места.

Откровенно скажу вам: наверно, еще лет сто историки Украины и России не придут к консенсусу, в первую очередь и особенно — относительно истории ХХ века, наиболее ужасного и кровавого. Хотя, конечно, нам с вами следует делать свое дело, невзирая ни на что. Главное, чтобы мы в России не стали послушным орудием известного типа политиков, рупором которых был и остается Первый канал.

— Интересно было бы узнать, Татьяна Геннадиевна, о том, над чем вы в настоящий момент работаете?

— У меня есть интересная новость для вас: уже в апреле в Санкт-Петербурге выходит из печати моя новая книга «Повседневная жизнь украинского гетманства. Традиции и досуг». Там я рассказываю, как и где жили, что ели, как поздравляли друг друга с праздниками украинские казаки эпохи Гетманщины, каким вообще был их быт, какой была роль женщины в тогдашнем украинском обществе. Думаю, что эта тема не оставит безразличным и украинского читателя, потому хотела бы как можно быстрее увидеть ее украинский перевод — в сотрудничестве с издательством «Кліо» и лично с Верой Иосифовной Соловьевой, которую я безгранично уважаю.

***

И, наконец, уважаемая гостья Киева приняла в подарок от главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной книгу «Україна Incognita. TОР-25», искренне поблагодарила — и обещала в дальнейшем плодотворное творческое сотрудничество с нашей газетой.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments