Лишь бороться — значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

Татьяна ТАИРОВА-ЯКОВЛЕВА: Гетман Мазепа — незаурядная личность, которая будет вызывать интерес еще не одно столетие

16 октября, 1996 - 18:36

Среди участников Международной научной конференции «Иван Мазепа и его эпоха: история, культура, национальная память» стоит особо выделить историка из Санкт-Петербурга Татьяну ТАИРОВУ-ЯКОВЛЕВУ. Она руководитель Центра по изучению истории Украины при кафедре истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор. В популярной российской серии «Жизнь замечательных людей» вышла ее книга «Мазепа». В следующем году будет опубликован ее обширный научный труд о различных аспектах взаимоотношений Мазепы с российской властью. Эта работа построена на новых архивных материалах, немалая часть из которых, по словам Татьяны Геннадиевны, станет большой неожиданностью даже для многих специалистов-мазеповедов. Кстати, в феврале Президент Украины наградил ТАИРОВУ-ЯКОВЛЕВУ орденом княгини Ольги ІІІ степени — за изучение российско-украинских отношений.

«День» встретился с госпожой ТАИРОВОЙ-ЯКОВЛЕВОЙ и попросил ответить на несколько вопросов.

— Скажите, почему в российской историографии до сих пор так живуч стереотип Мазепы-изменника?

— Мне кажется, что главная причина заключается в том, что фактически в России никто специально не занимался Мазепой. В настоящий момент есть серьезные изменения — даже такие специалисты старшего поколения, как, например, Владимир Артомонов, уже по-другому оценивают украинского гетмана. Говорят не об его измене, а о переходе к шведам. То есть появляются новые, более корректные, более сдержанные оценки. И это очень большое достижение.

— А как вы, российский историк, заинтересовались украинским гетманом Мазепой?

— В 2003 году ведущее российское научное издание Института всеобщей истории попросило меня написать статью о Мазепе, где бы был выражен новый, нетрадиционный российский взгляд на его личность. А после написания этого материала поступило предложение от издательства «Молодая гвардия» сделать о гетмане книгу из серии ЖЗЛ.

— А каким вам кажется Мазепа? И какие чувства вызывает его личность?

— Он человек очень интересный, разносторонний, ему были свойственны какие-то порывистые поступки, и при этом Иван Степанович был достаточно взвешенным и дипломатичным. В общем, Мазепа — незаурядная личность, которая, думаю, будет вызывать интерес еще не одно столетие. У меня, например, она вызывает глубокий профессиональный интерес.

— Известно, что вы нашли думу Мазепы. Что это за сочинение?

— Я ее нашла среди материалов так называемого Батуринского архива в Петербурге. Эта дума сохранилась только в переводе на русский язык с польского, на котором была написана в оригинале. В ней Иван Степанович рассуждает, видимо, о своем романе с Мотрей Кочубей, о своих плотских чувствах, личных переживаниях...

— Была ли, по вашему мнению, возможна победа Карла ХII и Ивана Мазепы под Полтавой? Если «да», то при каких условиях?

— История не терпит сослагательного наклонения. Я думаю, что победа под Полтавой была невозможна, и Мазепа это понял при первой встречи с Карлом ХІІ. И вообще, его поступок — переход к шведам — это скорее был такой вызов судьбе и, в какой то степени, жест отчаянья. Он, будучи очень умным человеком и блестящим политиком, понимал маловероятность успеха шведского короля, но и политика российской империи на тот момент его уже не устраивала.

— В 1705 году Петр І тяжело болел. Даже ждали его смерти. Могла ли российская, украинская и шведская истории сложиться иначе, если бы он не выздоровел?

— На самом деле те изменения, которые уже произошли к тому моменту в Российской империи (и в них, как ни парадоксально и ни трагично, самое большое участие принял сам Мазепа), вряд ли могли пойти вспять. И когда в 1725 году умер Петр I, были попытки изменить курс, но, тем не менее, ход истории показал, что изменения, заложенные Петром, уже непреодолимы. Кроме того, уже к 1725 году Петр І воспитал целую плеяду своих единомышленников, которые, в общем-то, и воплощали в жизнь его идеи по созданию Российской империи.

— Что, на ваш взгляд, должны сделать украинские государство и общественность, чтобы украинцы лучше знали о гетмане Мазепе и об этом историческом периоде?

— Опубликуйте мою книгу на украинском языке. (Смеется.) А если серьезно, надо продолжать серьезные научные исследования гетманства Мазепы, и он откроется еще многими новыми гранями. Это позволит сделать его фигурой более привлекательной и интересной для широкого круга людей.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments