Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Тайны криворожского храма

«Найдена серебряная гривна 1726 года выпуска — это наиболее ранняя четко датированная находка, которая означает, что 290 лет тому назад поселение уже могло существовать», — археолог
16 июня, 2016 - 15:29

Недавно Кривой Рог получил интересные свидетельства из своего далекого исторического прошлого. Во время исследования археологами фундамента первого криворожского храма Николая Чудотворца найдена редкая монета, которая указывает на более давнее происхождение Кривого Рога как населенного пункта.

Фундамент старинной церкви был обнаружен во время подготовительных работ, начатых в апреле в связи с реконструкцией сквера возле Школы искусств (бывший райком КПСС) в Центрально-Городском районе города. Это дало основание Криворожскому историко-краеведческому музею приостановить их и начать археологические исследования исторического памятника. В ходе расчистки части фундамента, которая проводится криворожскими археологами — заместителем директора по научной работе Александром Мельником и старшим научным сотрудником Ириной Стеблиной, на месте притвора церкви найдено достаточно большое количество старинных предметов, в частности, кованые железные гвозди, железная пряжка, бусина от низки бус, прясло, обломки оконницы, пломбы свечной лавки, стеклянная лампадка с подставкой и несколько десятков медных и серебряных монет XVIII, XIX, начала XX столетия, а также советского периода. Обнаружены также некоторые объекты за пределами фундамента — кладка пола (вероятно, еще деревянной церкви, которая стояла до строительства каменной), выполненная из местного аспидного сланца, и аллея из бело-синего кирпича. Как раз при расчистке фрагмента сланцевой кладки и был найден один из наиболее интересных на сегодня артефактов этих раскопок — серебряная гривна 1726 года выпуска.

Как известно из истории нумизматики, данная монета чеканилась в бывшей Российской империи при правлении Екатерины ІІ. До этого монеты гривневого номинала (10 коп.) выпускались только при Петре І в 1704—1705 и 1709 годах. Отсюда и простонародное название 10-копеечной монеты — гривенник. По словам нумизматов, высокий интерес коллекционеров именно к екатерининской гривне, а соответственно и достаточно высокая ее цена на аукционах ($10—15 000, иногда до $25 000) нумизматов, объясняются некоторыми курьезными обстоятельствами ее изготовления и ограниченным количеством, выпущенным в обращение. Екатерининская гривна чеканилась по инициативе и под личным контролем царского фаворита Александра Меншикова, который прибегнул к резкому понижению пробы серебряных монет с 728-й до 438-й с добавлением мышьяка. После ареста Меншикова в 1728 году данную монету начали изымать из обращения наравне с фальшивыми. То есть гривна 1726 года выпуска обращалась лишь около двух лет.

Но какое отношение имеют эти подробности нумизматов собственно к истории Кривого Рога? Дело в том, что официальной датой его основания считается зафиксированное в документах упоминание о Кривом Роге — донесение кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского генерал-поручику А. Прозоровскому от 27 апреля 1775 г. о том, что «для коммуникации почты от Новороссийской губернии между Кинбурном и Александровским шанцем во владениях Войска Запорожского прямо по Ингульцу поставлена... первая станция в Кривом Роге на Саксагане». Именно с этой почтовой станции, а не от казацкого зимовщика, который появился здесь намного раньше, по мнению местных советских исследователей, и начало развиваться в дальнейшем поселение, а следовательно, и начался отсчет криворожской истории. И такая историко-идеологическая диверсия была осуществлена в период брежневского застоя, когда по заказу высшего партийного руководства, вопреки многим свидетельствам о более давнем происхождении Кривого Рога, местными историками была «обоснована» дата основания населенного пункта и в 1975 году громко отпраздновали его 200-летие.

К дате установления почтовой станции привязано ежегодное празднование Дня города и в наше время. То есть и до сих пор уже в независимой Украине мы все еще признаем тот факт, что заселение и освоение края состоялось не благодаря военной победе и хозяйственной деятельности запорожцев (в частности Ингульской паланки, в пределах которой находился Кривой Рог), а колонизации края, которую начало проводить правительство царской России после отмены Запорожской Сечи в том же 1775 году. Тогда почему мы удивляемся территориальным претензиям нынешнего российского лидера и его маниакальному желанию возобновить потерянную колонию в виде современного проекта Новороссия?

По мнению заместителя директора Криворожского историко-краеведческого музея по научной работе археолога Александра Мельника, найденная на территории бывшей церкви гривна 1726 года косвенно указывает на более раннюю дату основания Кривого Рога. «Это более ранняя четко датированная находка, — отмечает научный работник, —указывающая на то, что 290 лет тому назад поселение уже могло здесь существовать, и к 241-й годовщине города, которую теперь отмечаем, согласно официальному летоисчислению, мы должны были бы прибавить по крайней мере полстолетия». По словам археолога, во времени вообще наблюдается такая тенденция, что новые факты, новые документы и новые находки постоянно отодвигают дату возникновения Кривого Рога в более ранний период. «На сегодня мы уже имеем десятки вещественных доказательств, обнаруженных во время археологических исследований в историческом центре города (изразцы, керамика, стекло), — рассказывает Александр Мельник, — которые специалисты датируют второй половиной XVII — началом XVIII столетия. Своеобразным часовым репером выступают найденные старинные монеты. До этого в одном из местных давних захоронений была найдена монета 1731 года выпуска, которая коррелирует во времени обнаруженной сейчас гривной».

Итак, на какую отметку по шкале счета криворожского времени укажут следующие открытия? Александр Мельник вообще считает, что Кривой Рог мог быть основан еще во времена Богдана Хмельницкого, на что указывают, в частности, материалы, которыми занимались в свое время Госстрой с Институтом истории, но эти материалы пока не проработаны исследователями и не обнародованы. Например, в массиве настоящих документов, сосредоточенных в московских архивах и в историческом в частности, была найдена карта 1650 года, где отмечен и Кривой Рог. То есть уже тогда здесь существовало какое-то поселение.

Следует отметить, что немало ведущих отечественных историков сегодня склонны считать Кривой Рог одним из поселений, возникших на территории Запорожской Сечи еще с первых казацких зимовщиков. Именно на основании их выводов Постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26 июля 2001 г. Кривой Рог отнесен к числу исторических городов Украины, официальной датой основания которых считается середина 17 века.

«Проблема заключается лишь в том, — отмечает известный криворожский исследователь местной истории, — что мы теперь не можем заполнить соответствующей доказательной базой часовой промежуток между 1650-ым и 1726 годами. Поэтому, исходя из того, что есть, пока мы можем оперировать лишь датой первого упоминания — середина XVII столетия и датой, когда была найдена самая давняя монета, — 1726 год».

К сожалению, полностью исследовать фундамент первого криворожского храма и территорию бывшего церковного двора археологи не имеют возможности, ведь приостановленные работы по реконструкции сквера криворожские строители с первого июля должны продолжить. Да и на проведение масштабных археологических исследований средства не предусмотрены, как и на новый проект реконструкции, который в любом случае пришлось бы радикально менять с учетом нового объекта — раскрытого фундамента исторического памятника. Кроме того, в случае полномасштабных исследований нужно было бы демонтировать и постамент бывшего памятника Владимиру Ленину, установленного в самом сердце разобранного в 1934 году храма. Во время революционного ленинопада в 2015 году памятник советского идола криворожские активисты таки сбросили, а на его месте решили установить скульптуру Николая Чудотворца. Поэтому единственное, на что согласилась городская власть, это по завершении исследований построить над притворной частью раскрытого фундамента стеклянный павильон, чтобы этот фрагмент самой старой в Кривом Роге церкви могли осмотреть жители города и его гости.

Это хороший знак, ведь данная достопримечательность во всех отношениях имеет для Кривого Рога абсолютно незаурядное значение. «Можно сказать, что именно здесь начиналось духовное Криворожье, — отмечает Александр Мельник. — Здесь была первая деревянная церковь, которая сгорела во время нашествия татар в 1769 году, и вторая деревянная, отстроенная в 1785 году, и первая каменная, построенная в 1862 году. При церкви был некрополь, в котором хоронили настоятелей храма и выдающихся людей Кривого Рога. Стоит отметить, что два епископа Ануфрий и Порфирий, которые служили в этом храме в 1923 и 1930 годах, теперь зачислены в сонм святых. Во второй половине XIX — в начале XX столетия здесь отправляли службу и такие выдающиеся церковные деятели и проповедники, как Иоанн Бабура, Диодор Якубович и Автоном Лебедев. Например, проповеди, написанные Иоанном Бабурой, печатались в центральных церковных изданиях, а за авторством Якубовича и Лебедева в 1906 году в Одессе вышла духовная книга. Поэтому далеко не каждая церковная община может гордиться такими духовными пастырями. Наверное, они были здесь и похоронены, только мы не знаем, где именно. Чтобы это установить, нужно все здесь поднимать».

Накануне празднования Дня города известного археолога и историка-краеведа на городском телевидении попросили назвать 10 самых выдающихся местных событий. Не колеблясь, Александр Мельник назвал среди них и археологические исследования храма Святителя Николая Чудотворца, потому что за пятьдесят лет раскопок на Криворожье впервые исследованный памятник истории будет сохранен для потомков. И это, по его мнению, новая качественная ступень, на которую поднялось общественное сознание и общественное мнение, к которому прислушалась местная власть. «Мы доказали сами себе и показали всему миру, — отмечает в завершение археолог, — что помним и уважаем свою историю и делаем реальные шаги для ее сохранения».

И нужно думать, что этот прецедент обязательно будет иметь соответствующее продолжение в будущем.

Володимир СТЕЦЮК, криворізький журналіст-блогер. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ