Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Теряем время. Почему?

В Академии наук Украины состоялось научное совещание Президиума НАН «Вынужденное переселение из Донбасса: масштабы и вызовы для Украины»
9 октября, 2014 - 18:49
Теряем время. Почему?
ФОТО ЕВГЕНИЯ МАЛОЛЕТКИ

Главным докладчиком на заседании была академик НАН Украины Элла Марленовна Либанова. Ее содержательный и всесторонний доклад осветил широкий спектр вопросов от социальной адаптации переселенцев до материальных аспектов. Действительно, Украина не знала подобной ситуации до сих пор, и мы нуждаемся в глубинном и срочном ее изучении. В условиях агрессии соседнего государства, тотального влияния последнего на разные секторы жизни страны — от госаппарата до бизнеса, от еще не очищенных спецслужб до простых граждан — мы имеем почву для провокаций и дестабилизации. Фактически мы вплотную приближены к потере суверенитета. Агрессор использует все возможные источники недовольства в украинском обществе для искусственного создания конфликта внутри нашей страны и таким образом перефокусирования внимания мирового сообщества с факта внешней интервенции на якобы гражданские волнения. При этом перед нами встал в частности ключевой вопрос — готово ли государство защитить своих граждан? Примечу: хотя бы на своей территории. Именно защита своего гражданина, независимо от его взглядов, является признаком полноценности государства.

СВАТОВО, ЛУГАНЩИНА, АВГУСТ 2014 ГОДА. ОБИТАТЕЛЯМ ВРЕМЕННОГО ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПОМОГАЮТ СОТРУДНИКИ МЧС / ФОТО РЕЙТЕР

Академик Борис Патон надеется, что Донбасс будет использовать инновационные модели в промышленности и соответственно будут созданы рабочие места для тех, кто планирует вернуться домой. Необходимо изменение экономической структуры Донбасса, его переориентация с добывания сырья на изготовление конечного продукта. Роль государства в этом аспекте заключается в формировании «довольно привлекательных условий и правил игры». Все остальное, как отмечено в докладе Э. Либановой, должен сделать бизнес. Как тут не вспомнить историю с попыткой «Сименса» инвестировать в «Лугансктепловоз». «Сименс» просто не пустили в Луганск, вместо этого продали наш завод тогда по цене нескольких составов России. Изменилось ли что-то сейчас? Или, может, науке перед тем как исследовать «инновационные модели», стоит исследовать феномен коррупции, который стал неотъемлемым элементом функционирования страны? И главное — о каком Донбассе шла речь? Ведь сейчас мы имеем два Донбасса — освобожденный и оккупированный. На совещании аббревиатуры «ЛНР» и «ДНР» так и не прозвучали. А это же еще один ракурс исследования — взаимодействие освобожденных и еще оккупированных территорий, которые тесно связаны между собой, в условиях тотального предательства национальных интересов и перекидывания ответственности. Никакие научные концепции не дадут ответы на вопрос, как отстроить страну, пока мы не будем замечать ключевые препятствия для этого. Вера и надежда в то, что кто-то будет использовать какие-то модели — это понятие больше из сферы метафизики, чем науки.

На протяжении всего обсуждения я так и не услышал одного, на мой взгляд, основного слова — ГЕНОЦИД. Не сказано о том, что уже сейчас крайне необходимо фиксировать факты уничтожения украинцев по национальному, культурному, языковому, мировоззренческому признакам. Наука в это время должна максимально работать именно под ракурсом исследования геноцида, который творится сегодня в нашей стране.

На заседании также присутствовали представители СНБО и Кабмина. Оказывается, на семью переселенцев государство не может выделить более чем две с половиной тысячи гривен в месяц. Понятно, что в бюджете просто физически нет средств, чтобы помочь переселенцам. Государство пыталось организовать приют для последних, хотя, насколько мне известно, в некоторых городах, которые приютили переселенцев, этим вопросом занимались больше местные инициаторы, а не центральный аппарат. Если бы не эти инициативы, если бы не волонтерское движение, мы бы еще летом столкнулись с полным коллапсом в этом вопросе. Фраза «в бюджете денег нет» в состоянии войны многих наталкивает на «элэнэровское» — а если поискать? В Луганске недостаток средств решают примитивно — грабят. Не может ли явиться предметом научного исследования ситуация, когда общественное возмущение в определенный момент доходит до того, что у людей исчезает инстинкт самосохранения, и они просто берутся за оружие? А это явление — грабь награбленное — уже несколько лет намекает о себе не только на Донбассе.

Мы имеем большую проблему возвращения людей домой на оккупированные территории на свой страх и риск, потому что там дом, там уже кому-то дали воду и даже свет. Кто-то даже не покидал территорию Донбасса, мигрируя в пределах востока Украины (кстати, на представленной карте миграции видно, что таких переселенцев больше всего). Эти люди не смогут полноценно жить на своей родине, потому что будут постоянно рисковать жизнью. Но не следует забывать и об определенной прослойке людей, которым уже и некуда возвращаться. В Киеве они — «предатели», независимо от того, поддерживали так называемые «республики» или нет, домой им возвращения нет. Как быть им? Государство должно срочно принять меры по адаптации таких людей. Надолго запомнилась луганская пара, которая в начале сентября бросилась под поезд метро. Это пограничное состояние, которое крайне опасно как для самого человека, так и для общества. Фундаментальных же разработок таких механизмов адаптации, как признал один из участников обсуждения, в Украине нет. Зато тема переселенцев активно используется в политических спекуляциях, на что справедливо было обращено внимание в докладе.

На протяжении всего обсуждения я так и не услышал одного, на мой взгляд, основного слова — ГЕНОЦИД. Даже от академика Ивана Дзюбы, который вспомнил о вычищенной на Донбассе плеяде ученых, художников, вообще интеллигенции. Правда, Иван Дзюба вплотную приблизился к этому, вспомнив 37-й год. В согласованной концепции по изучению упомянутой проблематики и соответствующих рекомендаций дальше акцентирования внимания на необходимости усиления роли информационного влияния не пошли. Воспитывать патриотизм и внедрять идеи Единой Украины — таков совет ученых. Но при этом не сказано о том, что уже сейчас очень необходимо фиксировать факты истребления украинцев по национальному, культурному, языковому, мировоззренческому признакам. Наука в это время должна максимально работать именно под ракурсом исследования геноцида, который происходит сегодня на территории нашей страны. У нас уже сейчас есть могилы неизвестных солдат, детей войны и потерянное поколение, о чем напомнила докладчик. Но кроме этого, мы имеем потерянное время, которое когда-то будут исследовать чужие историки со своих позиций. Они уже пишут свою историю, в то время как мы избегаем прямых определений.

Валентин ТОРБА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ