Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

«Тест приходит к человеку»

Киев сделал еще один шаг для преодоления эпидемии ВИЧ в Украине. Но работы остается много
29 ноября, 2016 - 19:43

На днях в столице открылся уникальный для Восточной Европы пункт бесплатного и конфиденциального тестирования на ВИЧ «AHF Checkpoint.kiev». Запуск проекта инициировало Представительство Фонда АНТИСПИД-США в Украине (AHF Ukraine). Событие состоялось в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря.

«Каждый может прийти, сдать тест и получить результат через 15 минут. Все бесплатно и конфиденциально. На пункте работают консультанты из обществ потребителей наркотиков и мужчин, которые имеют секс с мужчинами. Тестирование направлено в первую очередь на эти группы и их партнеров. Кто-либо может бесплатно получить на пункте презервативы, другие средства гигиены, консультацию психологов», — рассказывает программный директор Представительства Фонда AHF в Украине Сергей Федоров.

«Чекпоинт — это место, организованное обществом, чтобы служить обществу, — объясняет Аня Жакович, заместитель руководителя Европейского бюро AHF. —  Такой пункт всегда делается с привлечением представителей групп риска. Эти люди проходили специальное обучение».

Открытие пункта проходит в рамках подписанной мэром Киева Виталием Кличко Парижской декларации относительно ускорения действий в преодолении эпидемии СПИДа в больших городах для достижения стратегических целевых показателей инициативы UNAIDS Fast Track 90 90 90.

Еще одна составляющая нового пункта — мобильное подразделение. Его основная задача — проведение выездного тестирования на ВИЧ для труднодоступных категорий клиентов. Заказать выезд мобильного подразделения для участия в уличном тестировании на ВИЧ можно через электронную форму на сайте freeHIVtest.org.ua (кстати, на этом ресурсе жители 12 регионов страны могут узнать, где расположен ближайший пункт тестирования).

«Мобильное подразделение работает в Киеве, но его можно пригласить и в другие города — так он уже делал выезд в Мариуполь Донецкой области, — отмечает Сергей Федоров. — Заказывать его можно не для одного или двух человек, а для мероприятия — например, в вуз. При быстром тестировании за час там можно сделать больше 50 тестов». Аня Жакович добавляет: «Не люди из разных групп идут за тестированием, а сам тест приходит к человеку».

«В настоящее время Киев обеспечен местами, где можно протестироваться на ВИЧ в полном объеме намного лучше, чем раньше, — рассказывает Наталья Низова, генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины. — До появления чекпоинта AHF пункты тестирования в основном базировались в медицинских заведениях. И в этом принципиальное отличие этого чекпоинта — это один из первых примеров структурированной модели предоставления доступа к тестированию не только всему населению, но и представителям групп риска, которые в медзаведениях часто в известной степени стигматизированы, не приходят туда, потому что боятся лишних вопросов».

Пока Украина остается одним из лидеров по количеству ВИЧ-положительных людей в Европе. В регионе больше, чем у нас, таких пациентов только в России. По национальным оценкам в Украине живет около 220 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц. На учете состоит около 40% людей — 132 тысячи. Самый распространенный путь передачи инфекции — половой.

Важный шаг для преодоления эпидемии — в следующем году бюджетное финансирование на лечение по программам из ВИЧ/СПИДа увеличат вдвое, на это планируют выделить 851,5 миллиона гривен. «Впереди — большой путь, — резюмирует Наталья Низова. — Государство поддержало глобальную инициативу UNAIDS до 2020 года охватить лечением 90% ВИЧ-пациентов. Основная ответственность в этой части возлагается на государство. И чтобы уменьшить эту нагрузку, мы, граждане Украины, заинтересованы в том, чтобы новых случаев инфицирования было как можно меньше, а информации о ВИЧ — как можно больше».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ