Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Тишина вместо песни...

В полесском селе Гречаники осталось 54 человека
30 мая, 2008 - 00:00
МАРИЯ ЕМЕЦ: «НАШЕ СЕЛО КОГДА-ТО БЫЛО ШУМНЫМ» / ФОТО АВТОРА

Вымирают украинские села. Они, как люди, имеют свое лицо. Приезжаешь в село и видишь полуразобранные чьими-то бездушными руками хаты, которые холодными зеницами окон смотрят с осуждением в самое сердце, словно ты виноват в том, что они обездолены. Село, которое когда-то давало духовную мощь нации, приходит в упадок...

В Стовпъягской сельский совет Переяслав-Хмельницкого района Киевской области кроме села Стовпъяги входят села Веселое и Гречаники. У последнего своя многолетняя история: в летописях Гречаники упоминаются еще в 1600-х годах, а старожилы рассказывают, что здесь жил пан Гречаник, у которого были собственные земли (в реестре Войска Запорожского в первой сотне Переяславского полка записан казак Павел Гречаник), а на месте его усадьбы и было положено начало селу.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН

Когда-то Гречаники были оживленным населенным пунктом. К сожалению, за период разрушительных реформ село потеряло свою инфраструктуру: нет школы, детского заведения, клуба и даже магазина. Надежду на возрождение дают разве что дачники, ведь Гречаники расположены в долине недалеко от Днепра и леса, который привлекает настоящих любителей природы.

В селе рядом со старыми (кое- где и развалившимися) хатами коренных жителей стоят современные добротные дома дачников, которые приезжают сюда на выходные и в праздники. Их домов — 28, а домов местных жителей — 26 (54 человека).

Хата Марии Емец (70 лет) стоит без забора, на выгоне, в начале села. Напротив ее дома — густой зеленый лес. Мария Андреевна была на улице, где паслись ее индюки и куры.

— Я вышла посмотреть: не воруют ли птицу кобци. Их здесь так много, что даже взрослую птицу тянут, — говорит хозяйка. — А село наше вымирает. Из местных жителей здесь остались только старые люди. У некоторых даже нет сил выйти посидеть на скамейке. Когда-то Гречаники было оживленным селом. Улицы делились на звенья. Вот сюда, (показывает перед собой) на выгон, приезжала колхозная машина и собирала женщин на работу.

Два года назад к дому Марии Андреевны подвели газ и воду. Теперь, как говорит хозяйка, которая живет вместе с дочкой, зятем и внучкой, им удобно. Телефона нет, но он, как говорит женщина, не очень и нужен. А вот магазин очень нужен, потому что за продуктами ходят в соседнее село. Тяжелее всего старым одиноким людям.

Внучка Марии Андреевны — ученица 8 класса. В школу, которая расположена в соседнем селе, она ходит пешком или ездит маршруткой, которая останавливается на выгоне. Дети же Марии Емец когда-то ходили в гречанскую школу, которая стояла напротив их хаты. Это помещение продали. Теперь здесь находится пилорама частника. Рядом пустует участок под лесом, где когда-то стоял старый клуб.

Несмотря на всяческие неудобства, Гречаники имеют преимущества. Населенный пункт расположен недалеко от трассы Киев — Днепропетровск. Для гречанцев она — место заработка. Вывез на велосипеде овощи, фрукты, рыбу — и имеешь «живую» копейку. (В годы Голодомора гречанцев спас торфокарьер, на котором они зарабатывали хлеб.)

ЧУЧЕЛО — «ЖИТЕЛЬ» ДВОРОВ

Гречаники — село, где почти в каждом дворе стоят чучела, которые отпугивают коршунов. Точнее, чучела «украшают» только дворы местных жителей. Где чучела нет — там живет дачник.

Напротив леска живет и Мария Чалая (71 год). Низенькая женщина в подпоясанной куртке приотворила калитку.

— Вот кобец куриц хватает. Смотришь то у того, то у того побитые. А у меня слава Богу: я чучело поставила. Живу сама. Муж умер 10 лет назад. Есть две дочери: одна в Переяславе живет, другая — в селе Веселое. Хотя у меня и свой огород немалый, но еще и дочери помогаю полоть: она в конторе работает, поэтому занята очень. А когда-то я была звеньевой. В звеньях было много людей. Теперь молодежь разъехалась, старики вымирают. Не село, а ничто. На нашей стороне только две коровы. И здесь люди жили, и здесь, — женщина машет рукой. — А теперь куда не кинься: или дачники купили, или стоят пустые хаты — на продажу. (Показывает хату напротив, вокруг нее — заросли, нет забора.) Хозяин за нее просит 35 тысяч у.е. Более новые дома стоят дороже.

— Я никого не боюсь, — продолжает женщина. Только тех, кто хаты грабит. Меня на тысячу ограбили. Пришли какие-то люди, давали коробки с утюгом, кухонным комбайном. Загипнотизировали, я им и отдала 500 гривен. А та техника оказалась никуда не годной. А еще перед этим пришла с внуком: калитка открыта, хата открыта — 500 гривен нет. На одного думали и в милицию его отвезли. Но потом я забрала заявление, живу одна, еще придут да убьют.

Григорий Гречка, (68 лет), переехал в Гречаники 15 лет назад из Переяслава. Тогда он свою хату купил за $3,5 тыс.

— Теперь мне за нее дают большие деньги, даже предлагали квартиру в Киеве. Но я не согласился. Зачем мне деньги и Киев? Здесь у нас рай. Вышел — лес, воздух. Мне здесь не скучно. Хотя живу без жены много лет, но хозяйство держу немалое. Хорошо, что здесь живут дачники. Они преимущественно хорошие люди. И нам веселее — на праздники даже салюты пускают, — говорит Григорий.

Он присматривает за домом одного известного и авторитетного дачника-киевлянина Олега, который сначала купил небольшую хату. За лето он построил двухэтажную усадьбу. Кроме того, как заметил, сельский председатель Тимофей Девко, дачник решил одну из острых проблем — построил новую мусорную свалку за селом. Собственно, и гречанцам пришлось пойти навстречу киевлянину — за это они ему отдали в частную собственность около 3 га леса.

— Мы считали: чтобы построить свалку в новом месте, нужен 1 миллион 200 тысяч гривен. В сельском совете таких денег нет. Кроме того, дачник пообещал нам помочь реализовать и другие планы — сделать дорогу между Гречаниками и Стовпъягами, заасфальтировать отдельные улицы, открыть магазин и т. д.

Гречаники — не единственное село в Украине, где есть ряд социальных проблем. Нечего греха таить, сегодня от государства ждать помощь — напрасное дело. Надо самим что-то решать. Вот и приходится в затруднительное время обращаться за помощью к богатым людям.

Алла ПРИХОДЬКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments