Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Требуй большего!

Правительство собирается усилить контроль за качеством продукции, но потребителям не следует ожидать чуда
16 мая, 1996 - 19:53

Украинский рынок наполнен некачественными товарами и это стало серьезной угрозой для здоровья нации. Об этом недавно на заседании Кабмина Украины подчеркнула премьер- министр Украины Юлия Тимошенко. «Я думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня граждане Украины пьют некачественную воду, употребляют абсолютно некачественные продукты, в том числе генетически модифицированные, в состав которых входят опасные для здоровья людей вещества», — отметила Юлия Тимошенко. Исходя из этого, глава правительства поручила соответствующим службам провести работу по изучению качества продуктов. Также правительство утвердило проект распоряжения «Об утверждении Концепции государственной целевой Программы защиты прав потребителей на 2008—2011 годы», которой предусмотрено усилить контроль за качеством продукции, которая поступает на потребительский рынок Украины и расширить права потребителей.

— В Украине, к сожалению, не реализуются ни Европейская Хартия защиты потребителей, ни Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о принципах для защиты прав потребителей, — считает председатель правления Союза потребителей Украины Леонид Школьник.

А нынешний закон «О защите прав потребителей» с уверенностью можно назвать законом, который защищает не потребителей, а предпринимателей. Как результат, за последние десять лет население Украины сократилось на 4,5 миллиона лиц и сегодня мы занимаем первое место в Европе по смертности и последнее — по качеству жизни, — отметил Леонид Школьник.

По информации заместителя председателя Госпотребстандарта Украины Александра Пичугина, в течение первого квартала 2008 года в их службу поступило почти 10 тысяч жалоб, связанных с приобретением некачественных товаров и получением некачественных услуг. Из них — около 8 тысяч заявлений рассмотрено в пользу потребителя, которым удалось получить материальную компенсацию за некачественную продукцию.

— Однако немало людей не знают своих прав и в случае приобретения некачественного товара никуда не обращаются. Поэтому изучать потребительские права необходимо со школьной скамьи. Недавно к моим знакомым из Америки приехала девочка и когда они собрались пойти в один из супермаркетов, она говорит: «Я не пойду туда, потому что он построен с нарушением требований технической безопасности — там нет аварийного выхода». Хотелось бы, чтобы и украинцы отстаивали свои права, так, как американцы, — отметил Александр Пичугин.

О том, что украинский потребитель, если захочет, то сможет отстоять свои законные права подтвердил и конкурс, организованный при поддержке Союза потребителей Украины и Госпотребстандарта. По его условиям, в течение двух месяцев в редакцию журнала «Потребитель + Рынок» поступали письма из всех регионов Украины с рассказами людей о том, как им удалось защитить свои права. Трем победителям — киевлянам Олегу Пархоменко, Виктору Ногину и Елене Мерко из Кировограда организаторы конкурса вручили ценные призы.

— В одном из мебельных магазинов Киева я приобрел стенку. Уже дома увидел значительный дефект на раздвижных дверях. Обратился в магазин, там меня отправили к производителю, который находится в другом городе. Тогда я написал заявление в Киевское городское управление по защите прав потребителей. После вмешательства этих компетентных органов вопрос разрешился в мою пользу за две недели. Как выяснилось, защищать свои права совсем несложно, — рассказал «Дню» Олег Пархоменко.

В Киевском городском управлении по защите прав потребителей уверили, что «юридически грамотный потребитель может всегда добиться правды».

— В последнее время увеличилось количество случаев, когда потребители покупают товары у мошенников. В частности, это касается так называемых биодобавок, которые путем курьерской доставки продаются за огромные деньги (до нескольких тысяч гривен за упаковку), как препараты «от всех болезней». Чтобы защитить свои права, человек должен следовать правилам: покупать товар только там, где факт покупки подтверждается товарным чеком, — подчеркнул руководитель Главного Киевского городского управления по защите прав потребителей Олег Дунаевский.

Поэтому, пока правительство примет законы, которые помогут освободить рынок от некачественной продукции, украинцам не помешало бы самим побороться за свое право на качественную и безопасную продукцию.

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ