Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Тренинг на сердце

В новом образовательном центре кардиологов научат делать внутрисосудистые операции — сначала на тренажере-симуляторе
26 сентября, 2007 - 19:05
ТРЕНАЖЕР-СТИМУЛЯТОР

Ежегодно в Украине фиксируется более одного миллиона людей, которые перенесли инфаркт, инсульт или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, только в Киеве за год случается две-три тысячи инфарктов. Однако по утверждениям медиков, эта цифра постоянно растет. Врачи, в свою очередь, предлагают больным широкий спектр лечения — от медикаментов до хирургического вмешательства. Однако лекарства не всегда помогают, а операции могут вызывать определенные осложнения. Но современная медицина не стоит на месте. Ныне спасти жизнь человека с сердечными болезнями можно при минимальном хирургическом вмешательстве в его организм — при помощи эндоваскулярной хирургии.

— Лечение посредством эндоваскулярной хирургии сегодня стало доступным и в Украине, — рассказал заведующий отделом интервенционной кардиологии Института кардиологии им. М.Д. Стражеско. — На базе нашего института уже открылся учебный центр для врачей в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь каждый кардиолог, который стремится улучшить свою квалификацию, может научиться профессионально выполнять эндоваскулярные операции. Их суть состоит в том, что в кровеносный сосуд вводятся специальные устройства, которые корректируют поражение изнутри. А в овладении новых знаний и приобретении практического опыта врачам поможет тренажер-симулятор. Он появился у нас благодаря стараниям компании «Cordis». Без нее эта высокоточная электромеханическая кардиологическая система, стоимостью 500 тысяч долларов, в Украине появилась бы еще не скоро.

Как рассказал Юрий Соколов, симулятор предназначен для различного рода операций на сердце и кровеносных сосудах (ангиографии, стентования и транссептической пункции межпредсердечной перегородки). В состав тренажера входит компьютер с двумя мониторами и манекен. Врач заметил, что работа симулятора напоминает цепной принцип. Когда кардиолог проводит какие-то манипуляции на сердце или сосудах пациента, симулятор превращает их в электронные сигналы. При помощи специальных компьютерных программ сигналы превращаются в трехмерные изображения. Таким образом на экране воспроизводятся изображения, которые реалистически имитируют работу флюрооскопической системы во время операции. Т.е. врачу при тренировках присутствие пациента не нужно. Его имитирует манекен, который также входит в состав симулятора.

По словам Юрия Соколова, тренинги на симуляторе — это новое дело не только для врачей Украины, но и всего мира — он используется в медицинской практике всего два года. Однако, в отличие от других государств, Украина не имеет специалистов в этой области медицины. Как утверждает господин Соколов, причина этого — небольшое количество образовательных центров для обучения эндоваскулярным операциям — всего 17 заведений. Ныне только 50 врачей- кардиологов умеют делать такие операции на высоком уровне. По мнению господина Соколова, руки этих врачей не в состоянии помочь миллионам больных.

Поэтому Юрий Соколов убежден, что появление симулятора ускорит процесс подготовки специалистов. Но проблема в том, что немало врачей сохраняет предубежденное отношение к этому тренажеру и, по словам господина Соколова, их трудно убедить в противоположном. Однако все предубеждения и устои нужно отбросить в сторону. Ведь речь идет не о том, какие лекарства выписать пациенту или в какой день оперировать. На чашах весов — человеческая жизнь. И о ее спасении нужно думать в первую очередь.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ