Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

«Тротуарный Эверест»

Ужгородцы просят власть заняться пандусами
2 августа, 2017 - 09:55
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Больше всего от этой проблемы страдают люди с инвалидностью, которые ежедневно пользуются коляской, и родители с маленькими детками в колясках. Они признаются, что с малышами часто приходится передвигаться по проезжей части.

Сбор подписей под обращением к мэру начали волонтеры ГО «Щасливі діти». В самом письме говорится, что уже много лет даже центральные улицы города недоступны для полноценных прогулок с колясками. Авторы обращения приводят примеры неприспособленных участков с адресами и фотографиями и надеются, что местная власть их все-таки услышит, ведь это позор для города, который расположен в самом центре Европы.

С немалыми проблемами столкнулась и мама двойняшек Ирина Совяк. «О том, что город неприспособлен для «колясочников», знают все, кто хотя бы раз с этой коляской гулял. Конечно, кое-что я замечала и до рождения детей, но не думала, что все настолько ужасно. Мне очень часто приходится идти по проезжей части с коляской на свой страх и риск, потому что или нет совсем пандусов (с Киевской и Славянской набережных на транспортный мост иначе не попадешь, только пройдя по дороге), или они такие узкие, что моя двойная коляска на них просто не помещается. Кстати, наша коляска не вмещается на пандус городской детской поликлиники, а это уже вообще нонсенс. Об очень высоких бордюрах на тротуарах — отдельная тема: я всегда перехожу дорогу в установленных местах, но нормальный спуск есть не везде. И вот иду я со своей коляской, которая вместе с детьми весит 40 кг, и чтобы поднять ее на этот тротуарный Эверест, должна сначала остановиться на переходе — а водители же об этом не думают и едут себе чуть ли не по моим ногам», — рассказала «Дню» пани Ирина.

Виктория Лысюк — известная в городе журналистка. Несмотря на инвалидную коляску, девушка училась на стационаре в университете и посещает много массовых мероприятий. «Проблемные тротуары и пандусы в Ужгороде — ежедневная проблема горожан с особыми потребностями. Я с детства передвигаюсь на коляске, поэтому хорошо знаю, как трудно преодолевать бесконечные преграды на пути. В городе очень много высоких бордюров и крутых пандусов, которые преодолеть без посторонней помощи очень сложно. В первую очередь, на что стоит обратить внимание власти, — пандусы, ведь большинство из них построены под неправильным углом, поэтому безопасно преодолеть их невозможно. Досадно, что реконструировали один из правильных пандусов в городе, тот, который вел к драмтеатру. Несколько лет назад там была установлена замечательная конструкция, с помощью которой можно было легко попасть на первый этаж театра, а теперь там — маленький, абсолютно неправильный пандус, преодолевая который можно даже травмироваться.  Кроме того, удивляет, что часто обустраивают пандусы только на входе в здание, а внутри — придется преодолевать лестницу. Также огорчает и то, что на нескольких обустроенных для колясок тротуарных спусках, которые все-таки есть в Ужгороде,  водители часто паркуют авто, а к просьбам уступить дорогу, к сожалению, не все относятся с пониманием», — рассказала «Дню» Виктория.

Сбор подписей будет продолжаться до 7 августа, дальше волонтеры передадут обращение мэру и вместе со всем городом будут надеяться на позитивные сдвиги.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ