Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Туман не рассеивается

Обнародованный доклад экспертов ВОЗ о происхождении COVID-19 никаких сенсаций не содержит, хотя и старается выглядеть наукообразным
2 апреля, 2021 - 10:32
ФОТО РЕЙТЕР

Международная группа экспертов, включающая 17 китайских ученых и 17 ученых из других стран, изучала очаги распространения коронавируса в Китае в период с 14 января по 10 февраля этого года и попробовала выявить происхождение вируса по тем материалам в научных и медицинских учреждениях КНР, которые согласились предоставить им китайские власти. Эксперты пришли к выводу, что вирус SARS-CoV-2 мог появиться на оптовом рынке Хуанань в Ухане после доставки туда замороженной еды, которая поступает на рынок из 20 стран. Однако ВОЗ не сочло рынок Уханя исходной точкой распространения вируса, так как некоторые ранние случаи заболевания инфекцией были связаны с рынками в других местах или вообще не были связаны с продуктовыми торговыми точками и находились за пределами Ухани и провинции Хубэй. Правда, не понятно, почему в этих местах не было вспышек эпидемии, подобных уханьской.

Тут вся хитрость в том, что эксперты ВОЗ послушно придерживаются официальной китайской версии (иначе их просто не допустят к китайским материалам!) о том, что коронавирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года в Ухани. Поскольку на самом деле, как мне уже неоднократно приходилось писать, ковид-19 появился в Ухани не позднее июля 2019 года, то за полгода своего непубличного существования он, в отсутствие каких-либо карантинных мер, гарантированно успел распространиться по всем провинциям Китая. Поэтому для китайских властей и находящихся под их полным контролем китайских врачей и ученых не составляло труда найти образцы коронавируса из других провинций, датированные более ранним временем, чем декабрь 2019 года. Эксперты ВОЗ обратили внимание на то, что в Ухани в декабре было выявлено более 10 штаммов коронавируса, что указывает, что он возник не в декабре, а значительно раньше, не позднее октября 2019 года. Поэтому китайцы вполне могли предоставить им образцы коронавируса из других провинций, датированные октябрем и ноябрем. Ведь главная задача китайских властей — это отвести внимание международной общественности от вирусологического института в Ухане, откуда, согласно некоторым версиям, и утек коронавирус.

Эксперты ВОЗ сочли наиболее вероятной гипотезу о том, что летучие мыши стали первыми носителями вируса, а после вирус мутировал в организмах других млекопитающих. Коронавирус, по их мнению, скорее всего передался человеку через «промежуточного носителя». К таким носителям эксперты отнесли норок, панголинов, кроликов, кошек, енотовидных собак, куниц и барсуков. Циветт, которые фигурировали в первоначальной версии доклада, из окончательного текста убрали, указав: «Хотя роль циветт как промежуточных носителей во вспышке тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2002—2004 годах была подтверждена и первоначально предполагалась роль ящеров панголинов во вспышке COVID-19, последующие эпидемиологические и эпизоотические исследования не подтвердили вклад этих животных в передачу инфекции человеку. Возможный промежуточный носитель SARS-CoV-2 остается неуловимым».

Этот вывод доклада — ключевой. По сути, ученые, приглашенные ВОЗ, расписались в своем бессилии через полтора года после фактического начала эпидемии сколько-нибудь достоверно определить, каким образом ковид-19 передался от животных к человеку. И это вполне естественно. Ведь экспертам приходится придерживаться версии о времени обнаружения коронавируса, постулируемой властями КНР. А власти, в свою очередь, вынуждены предоставлять экспертам только те материалы исследований, которые прямо не противоречат этой версии. И по этим ограниченным материалам точное время и место зарождения коронавируса установить в принципе невозможно. Но это и требуется китайским властям. Ведь их главная задача — убедить всех, что вирус появился откуда угодно, только не из уханьской лаборатории. Между тем, элементарное сравнение эпидемий 2002—2004 и 2019—2021 годов показывает принципиальную разницу поведения китайских властей. Коронавирус SARS-CoV, вызвавший первую из эпидемий, имел бесспорное естественное происхождение. И китайские органы здравоохранения сообщили о возникновении эпидемии, как только выявили коронавирус, и своевременно предупредили весь мир об опасности. Тогда, благодаря вовремя принятым карантинным мерам, эпидемию быстро удалось взять под контроль, и она не имела столь разрушительных последствий, как нынешняя. В случае же с ковид-19 Пекину было что скрывать, в данном случае — лабораторное происхождение коронавируса. Скрывать же его предполагаемую передачу от панголинов, циветт или других животных не было никакого смысла. Громадная задержка между реальным началом эпидемии и официальным объявлением о ней — почти в полгода — объясняется, скорее всего, тем, что сначала несколько месяцев руководство уханьской лаборатории таило утечку от провинциальных и центральных властей, а потом центральные власти еще несколько месяцев таили эпидемию от внешнего мира, усиленно закупая предполагаемые средства борьбы с ней. В результате, к тому моменту, когда о пандемии ковид-19 стало известно миру, все карантинные меры уже были во многом бесполезны. Коронавирус успел распространиться не только по всему Китаю, но и в ряде других стран. В России власти были осведомлены о начале эпидемии в своей стране уже в ноябре 2019 года, но тоже не спешили поделиться этим знанием со всем миром и со своим народом, а предпочли под завесой эпидемии провести конституционную реформу по увековечению власти Путина.

Эксперты ВОЗ не смогли установить, когда коронавирус начал распространяться среди людей. Они даже не смогли найти прямых подтверждений версии, согласно которой вирус распространялся за два месяца до первых масштабных вспышек, то есть в ноябре — декабре 2019 года. Существующие же версии возникновения коронавируса ученые ранжировали следующим образом:

1. Передача людям от летучих мышей через посредника — наиболее вероятно;

2. Передача людям напрямую от летучих мышей — возможно;

3. Вирус передался людям через замороженные продукты — маловероятно;

4. Утечка коронавируса из лаборатории в Ухане — крайне маловероятно.

На самом деле последняя версия как раз и является верной. Но признать ее основной и тем более единственной реальной ВОЗ никак не может. И дело не только в огромной зависимости Всемирной организации здравоохранения от Китая. В связи с этой зависимостью новый госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил авторов доклада ВОЗ в политизированности и заявил, что «Пекин помогал его писать». А 14 государств (Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Литва, Латвия, Норвегия, Словения, США, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония) выступили со специальным заявлением о докладе ВОЗ, где выразили «общую обеспокоенность» тем, что исследование «сильно затягивали, а у экспертов не было доступа к полному объему информации и к собранным образцам». Характерно, что среди тех, кто не подписал заявление, находятся Франция, Германия, Голландия и другие наиболее богатые члены Евросоюза. Они явно не хотят ссориться с Китаем. Но и подписанты во главе с США не рискуют обвинить Китай в лабораторной утечке коронавируса. Ведь если такая утечка будет доказана и признана официально на международном уровне, то Китай может стать объектом международных многомиллиардных исков, которые он, разумеется, удовлетворять не будет.

И это самым разрушительным образом подействует на всю систему международных отношений, как политических, так и торгово-экономических. А исключать из них такого гиганта как Китай никто не собирается. Вот и озвучивает КНР откровенно лживую информацию, вроде того, что в один из дней конца марта в стране было выявлено всего 8 новых носителей коронавируса, и все эти случаи — завозные. А ВОЗ делает вид, что верит насквозь лживой китайской статистике, да и статистике ряда других стран, в том числе африканских, о числе инфицированных и умерших от коронавируса. Более того, чиновники ВОЗ требуют от всех стран мира, чтобы они неукоснительно следовали ее рекомендациям. Но как можно следовать рекомендациям организации, которая имеет ложные представления о масштабах и географии распространения пандемии, представляя картину в мировом масштабе гораздо более благостной, чем она есть в действительности! Кроме того, ВОЗ фактически не имеет никакого отношения ни к производству, ни к распространению вакцин, о чем государства предпочитают договариваться напрямую.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ