Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

«У Булгакова»...

Впервые в стенах дома № 13 на Андреевском спуске прошел Благотворительный аукцион
20 декабря, 2019 - 11:42
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Римский всадник Меценат был бы приятно удивлен, узнав, что через два тысячелетия его имя в Украине стало нарицательным для людей, покровительствующих литературе и искусству, в том числе и музейному. Именно такие люди собрались на аукцион фонда «Культурные новации» в Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова. Напомним, в романе «Белая гвардия» есть два весьма необычных героя — Город и Дом. Неназываемый Киев и «родное гнездо» Турбиных. Итак, меценаты пришли в гости к литературному герою, чтобы ему помочь.

На аукционе были представлены лоты — антикварные книги, картины мастеров киевской школы, предметы прикладного искусства, а также сферическая астролябия и солнечные часы. Cреди книжных раритетов: два издания Тараса Шевченко — «Кобзар» 1908 и 1931 гг.; «На Кожум’яках» Ивана Нечуя-Левицкого, 1887 г.; «Кіев теперь и прежде», издатель С. Кульженко, 1888 г.; «Обозрение Кiева в отношении к древностям» Ивана Фундуклея, 1847 г.; «Ландыши Кiевской Украйны» Степана Карпенко, 1848 г.; «Медицинское вадемекум или Собеседник, служащий забавою врачам и отрадою больным. Собрание медицинских острых изречений, комических анекдотов, странных врачебных происшествий, болезней и обычаев, смешных способов лечения и проч.», 1799 г.; Джонатан Свифт «Капитана Самуилы Брунта путешествие в Каклогалинию или в Землю Петухов, а от туда в Месяц», 1770 г. (пародия на «Путешествия Гулливера»). И прижизненные издания Михаила Булгакова — «Трактат о жилище», 1926 г., «Дьяволиада», 1925 г. и другие.

— 15 лет назад мои коллеги познакомились с молодым букинистом Владиславом Трубицыным — так началась история нашей дружбы. За это время он неоднократно оказывал помощь, передавал в дар музею издания, ставшие частью нашей коллекции, основал и возглавил Благотворительный фонд «Культурные новации», деятельность которого направлена на сохранение и развитие украинской книги, — подчеркнула Людмила ГУБИАНУРИ, директор Музея Булгакова. — В сентябре фонд «Культурные новации» провел первый фестиваль «Булгаков-FEST», в рамках которого в Книжной комнате открылась выставка «Библиотека Михаила Булгакова. Реконструкция» по материалам книги первого директора музея Анатолия Кончаковского. И когда у Владислава возникла идея провести благотворительный аукцион, чтобы поддержать дом Булгаковых-Турбиных, учитывая наши доверительные партнерские отношения, мы согласились. Важно, что люди, которые предоставили свои лоты, и люди, которые их приобретали, увидели этот дом, его пространство и его проблемы. А проблем очень много ведь дому 130 лет...

В двух комнатах главной экспозиции — в гостиной и медкабинете сохранился паркет, по которому ходила семья Булгаковых и сам писатель. И этот паркет находится в настолько плачевном состоянии, что в медкабинет посетителей мы не заводим уже пять лет. Перед реставрацией необходимо провести консультативные работы с экспертом. Сегодня такие эксперты находятся в Польше и Германии, чтобы их пригласить, нужно оплатить приезд, проживание и консультацию. Также необходимо заменить окна — их одиннадцать, и балконную дверь. А поскольку наш дом является памятником истории и архитектуры, окна должны быть точной копией прежних.

Работа музея включает разные виды деятельности, в том числе пополнение коллекции. Сегодня музеи Украины не могут справиться с этой задачей самостоятельно. Это касается и нашего музея — любой предмет, книга, письмо, которые имеют отношение к жизни и творчеству Булгакова, по своей себестоимости выходят за пределы наших возможностей.

Поэтому аукцион «У Булгакова» — достойное начало зарождения меценатства в стране. Ведь если бы не меценаты — а они жили в городе, в котором жил Михаил Булгаков, — этот город сегодня имел бы совершенно другой вид. Они подарили Киеву прекрасные здания, музеи, памятники, учебные заведения. А в современной Украине меценатство находится на очень низком уровне: до сих пор не принят главный закон о меценатстве, и без него сложно проводить работу с людьми, которые могли бы помогать музеям.

Вся прибыль от проведения аукциона «У Булгакова» будет переведена на счет Благотворительного фонда содействия развитию музея Булгакова, а информация будет размещена на Facebook на странице Bulgakov museum in Kyiv.

Ольга САВИЦКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ