Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

У государства прорезался... зуб мудрости

25 декабря, 2002 - 00:00


Прошло полгода со времени выхода Указа Президента Украины «О Программе профилактики и лечения стоматологических заболеваний на 2002 — 2007 годы». Содействовала ли эта программа улучшению региональной стоматологии, рассуждает в беседе с корреспондентом «Дня» главный стоматолог Закарпатской области, доктор медицинских наук Иван Горзов.

— Все зависит прежде всего от финансирования. А стоматологическая служба за 11 лет независимой Украины, как и медицина в целом, финансировалась очень плохо. Основные средства стоматологии — бормашина и кресла — старые, нуждающиеся в замене.

— Что нового в программе, если сравнивать ее с предыдущей?

— Сравнивать не с чем. Это впервые в независимой Украине наше правительство обратило внимание на стоматологию. Программа воспринята с огромным интересом, ее обсуждали на заседании Ассоциации стоматологов Закарпатья. Есть государственная стоматология и частная. В Указе Президента Украины речь идет о государственной, о том, как основной массе населения предоставлять медицинскую помощь. Например, определен бесплатный уровень квалифицированной и качественной медицинской помощи. Бесплатно будут обслуживать детей, людей преклонного возраста, студентов, беременных женщин, женщин с детьми до трех лет. Платную стоматологию в государственных заведениях в свое время мы организовали, поняв ее тяжелое положение. Частники стали на ноги. Мы же оказались ниже их. Время выравнивать положение. Вот государство и определилось относительно государственной стоматологии: что оно может финансировать, а что должно платить за эту помощь население. Полностью бесплатной помощи не получится, ведь стоматология всегда была дорогой. После онкологии по стоимости она первая. Чтобы оборудовать один стоматологический кабинет, на сегодня требуется 15 — 20 тысяч у. е.

— Что следует немедленно поправить в областной стоматологии?

— Устранить и заменить отработанное оборудование. Что можем, делаем сами. Из гуманитарной помощи немного получили — пять кабинетов сделали. Еще плохо со школьными стоматологическими кабинетами, не лучше — в организациях, на предприятиях. В конечном счете, в каждом закарпатском селе должен быть зуболечебный кабинет и соответствующий специалист, потому что заболеваемость в регионе слишком высока.

— В финансировании, как всегда, надежда только на пустой местный бюджет?

— Нет... На 35 процентов финансируемся государством. И это — не на бумаге. Средства уже выделены. За последние 10 лет такого не было.

— Насколько, вообще, обеспечена областная стоматология?

— Уже можем говорить о 50 процентах. Раньше, кроме зарплаты, ничего не имели. Сейчас есть уже и на развитие.

— Широко известны ваши разработки относительно фторирования и йодирования соли на Солотвинском солеруднике. Сейчас там много проблем. Что делается?

— Соль — не единственное, чем мы помогаем населению. Наши рекомендации — комплексные. Есть, например, минеральные воды, при помощи которых идет профилактика. Это помогает жителям Украины. Не угасает и международный интерес к разработкам ученых области со стороны Словакии, Венгрии, Швейцарии, Германии.

СПРАВКА «Дня»

Профессор, доктор медицинских наук Иван Петрович Горзов — главный стоматолог Закарпатской области. После семилетки закончил Береговское медучилище, затем стоматологический факультет Львовского мединститута. Два года работал в столице Киргизии — Фрунзе. С 1967-го — хирург-стоматолог областной клинической больницы. 49-й кандидат наук после окончания заочной аспирантуры при кафедре Одесского мединститута. Углубил изучение воспалительных процессов, связанных с прорезыванием так называемых зубов мудрости.

И. П. Горзов вышел на свой исследовательский путь — дефицит микроэлементов йода и фтора в питании, что характерно для всех западных регионов Украины. Его исследования вызвали огромный резонанс в бывшем Советском Союзе, а еще — Швейцарии, Германии.

Беседу вел Василий ЗУБАЧ, Ужгород
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments