Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

У «Онкологии» истек срок...

Почему необходима новая программа борьбы с раковыми заболеваниями
9 февраля, 2017 - 10:11

В Украине закончилась десятилетняя программа «Онкология», новой нет, есть только концепция. Министерство здравоохранения заявляет, что финансирование больных онкологией увеличилось, а цены на лекарства для них благодаря закупкам через международные организации уменьшились. Однако это покрывает не более 18% потребностей регионов.

По официальным данным, из 42 миллионов украинцев один миллион — больные раком. В структуре смертности онкопатологии занимают 15% и располагаются на втором месте после сердечно-сосудистых болезней. По данным специалистов, в зоне риска — каждый третий мужчина и каждая четвертая-пятая женщина.

ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ

«В 2017 году программы уже нет, однако финансирование не прекращается. Увеличились и его объемы: в прошлом году в бюджете на эти цели выделили 397 миллионов, в 2017 году — 445 миллионов, — говорит заместитель министра здравоохранения Роман ИЛЫК. — Все закупки осуществляются вне стен Минздрава через международные организации, что позволяет купить их большее количество за меньшую цену. Но это не покрытие 100% потребностей, только 18%. Без помощи общественных организаций будет трудно обойтись. Вместе с тем подчеркну, что рак можно победить, хотя процент тех, кто выжил, у нас ниже, чем в Европе и США. В Украине выживает 41,4% пациентов, в Европе — 52%, в США — 64%. Приоритетом Минздрава 2017 года является профилактика, но не приуменьшая важности лечения больных. Ведь вопрос онконастороженности врачей первичного звена, вопросы лечения предраковых состояний — вещи, которым нужно уделять больше внимания, чем сейчас. Ведь если рак выявить на ранней стадии и пролечить, это даст возможность достигать результатов, как в Европе и США. По меньшей мере 50% случаев можно было бы предотвратить, потому что они обусловлены образом жизни».

По словам заместителя министра, сейчас ведется работа над разработкой проекта общегосударственной программы борьбы с раком на 2017—2022 годы. Роман Илык отмечает, что мешает правовая коллизия: постановление Кабинета Министров №65 с целью экономии средств запретило создание новых программ. Тем не менее работа ведется, причем совместно с Национальным институтом рака и общественными объединениями.

«Программа «Онкология» — это не только закупка лекарств, это концепция, которая предусматривает развитие профилактики онкозаболеваний. Еще в мае прошлого года на съезде онкологов мы всем сообществом выработали и приняли концепцию развития на будущее. Как только Кабмин утвердит концепцию, начнется пошаговая разработка программы «Онкология». В этом году, думаю, концепция будет принята. Стартует она поэтапно, как это было с предыдущей программой, — говорит директор Национального института рака Елена КОЛЕСНИК. — Сегодня мы не можем обеспечить препаратами всех пациентов, но финансирование на лекарства выделяют: в прошлом году мы получили 80 миллионов гривен, в этом — 100 миллионов. И поскольку программа не обеспечивается в полном объеме, мы предложили целевые программы: в 2017 году — по раку молочной железы, на нее выделили 10 миллионов гривен. Целевые программы могут иметь место в разных заведениях и быть эффективными. Например, успешно так работают в Виннице, Чернигове, на Закарпатье. Также много программ запустили с помощью благотворителей — они помогают получить те или иные препараты».

ЭФФЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — ПАРТНЕРСТВО МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ

Что касается налаживания системы профилактики, то, по словам представителей Минздрава, сегодня основной задачей они считают развитие системы общественного здоровья, в частности, налаживание мониторинга оценки всех заболеваний.

«В Украине есть два заболевания, которые имеют четкие реестры: для пациентов с туберкулезом и ВИЧ. Также много лет существует онкореестр. Над созданием других списков мы работаем, — комментирует директор Центра общественного здоровья Минздрава Наталия НИЗОВАЯ. — Для эффективной работы большую роль играет эффективное общение между властью и обществом относительно важности формирования ответственного отношения к здоровью. Ведь почти 50% онкопатологий можно предупредить, используя скрининговое обследование и раннюю диагностику. Важным направлением работы в 2017 году будет предупреждение рака молочной железы. Для этого нам нужна консолидация всех врачей: гинекологов, эндокринологов, терапевтов и так далее. Другое чрезвычайно важное направление работы — межведомственный подход. Нам нужно сотрудничество с Минобразования, Минсоцполитики и другими ведомствами, которые должны понимать, чего будет стоить государству игнорирование профилактики. И третье чрезвычайно эффективное направление работы — партнерство между государством и общественностью. Ведь у нас есть беспрецедентный пример, которым мы гордимся: пример эффективной работы пациентского сообщества. Так, еще десять лет назад ВИЧ был смертельным, а сегодня это хроническое заболевание».

Среди хороших новостей от Минздрава — то, что с 1 апреля этого года в Украине заработает программа реимбурсации лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и бронхиальной астмой. С рецептом врача граждане смогут получать эти лекарства в аптеках бесплатно. По словам Романа Илыка, в перспективе — увеличение количества заболеваний, которые будут предусматривать такой механизм финансирования. В частности, реимбурсация возможна и на ранних стадиях онкопатологий.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ