Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

УГКЦ объединяет семьи военных

В рамках движения «Матери в молитве» и во время общих акций негативные эмоции трансформируются в единение, поддержку и конструктивную социальную активность
17 сентября, 2014 - 16:50
ПРОВЕДЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ВОЕННОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА — ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ. «К НАМ ЗВОНЯТ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ИЗ ДОНЕЦКА, ВОЕННЫЕ, СЛУЖИВШИЕ В КРЫМУ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС В ОДЕССЕ. МЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ИХ ПРОСЬБУ», — РАССКАЗЫВАЕТ ОТЕЦ ЛЮБОМИР ЯВОРСКИЙ. НА ЭТОТ РАЗ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ЗАРВАНИЦУ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОД ЛОЗУНГОМ «БЛАЖЕННЫЕ МИРОТВОРЦЫ» / ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

21—21 сентября Украинская Греко-католическая Церковь организует VI Всеукраинское военное паломничество в Зарваницу. Ожидается, что в нем примут участие, в первую очередь, участники боевых действий на востоке страны и их семьи.

— Это будет уже вторая акция в Зарванице, в рамках которой мы призываем людей молиться именно за мир, за погибших, за людей, которые нуждаются в Божьей опеке, — говорит заместитель руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины отец Любомир ЯВОРСКИЙ. — В целом проведение ежегодного военного паломничества — это уже традиция. Но в этом году мы сомневались, состоится ли оно, приедут ли военнослужащие. Впрочем, желающие есть. К нам звонят военнослужащие из Донецка, которые каждый год приезжали, и в этом году также хотят принять участие, военные, служившие в Крыму, а теперь — в Одессе. Мы отозвались на их просьбу.

На этот раз паломничество в Зарваницу будет проходить под лозунгом «Блаженные миротворцы». «Мы считаем, что украинские военнослужащие защищают мир. Тот, кто защищает мир, тот, кто творит мир, является миротворцем, — говорит отец Любомир. — Мы будем особенным способом молиться за опеку. Вечерняя же программа будет полностью посвящена погибшим: будем служить поминальную литургию, потом будет большой поход со свечами к кресту, около которого состоится панихида за погибших как на Майдане, так и во время АТО».

В первую очередь, паломничество организуется для самих военнослужащих, в частности и тех, кто был ранен и находится на реабилитации, а также ветеранов, для семей военных, чьи родные находятся или погибли в зоне боевых действий, для волонтеров, которые различным образом, — то ли материально, то ли духовно — помогают украинской армии. Впрочем, приобщиться к акции могут все желающие. Для этого можно обратиться в приход УГКЦ в вашем городе или в Патриарший паломнический центр.

Украинская Греко-католическая Церковь также объединяет семьи военных в рамках движения «Матери в молитве». Это движение было основано в Англии в 1995 году, откуда распространилось и сейчас действует в 80-ти странах мира. В Украине первое сообщество возникло в 2000-м году во Львове при Архикафедральном соборе святого Юра. Сегодня такие сообщества действуют при всех епархиях УГКЦ.

— Люди объединяются в своих молитвах. Они физически сходятся к церкви в очерченное время и совместно формулируют молитвенные просьбы. Само собой разумеется, что в нынешней ситуации эти просьбы являются в большей степени за Украину, ведь у кого-то сын в АТО, у кого-то погиб, у кого-то в больнице. Кто-то просто сочувствует и потому приходит, — говорит отец Любомир Яворский.

По его словам, движение «Матери в молитве» растет, потому что в сложное время люди «тянутся к молитве и к сообществу». Ведь люди, которые имеют общее горе, могут разговаривать между собой, понимая друг друга. «Мы, которых не коснулась эта беда, можем только слушать, а наши советы не всегда целесообразны и не всегда красноречивы», — говорит священник. Самое важное, что во время таких собраний рождаются инициативы и люди трансформируют свои эмоции, переживания в конструктивное действие. Если инициативы важные и нужные, их поддерживает, в частности, и Церковь.

— Однажды я пришел на молитву, которую организовала Национальная гвардия. Там присутствовали семьи погибших военнослужащих. Меня поразили слова родителей. Например, один отец сказал, что достойно прожить тяжелее, чем достойно умереть. Было очень трогательно это слышать, — вспоминает отец Любомир, — потому что если бы так говорил священник или кто-то другой, ему могли бы ответить: «А ты попробуй отдать жизнь». А здесь отец, который потерял своего сына, призывает к достойной жизни, чтобы мы не запятнали память наших детей, которые отошли в вечность, защищая страну.

Виктория СКУБА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ