Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Угости бабушку!

В Киеве провели масштабный флешмоб, во время которого пожилым людям оплачивали покупки
13 июля, 2018 - 12:19
ФОТО СНЯТЫ ВО ВРЕМЯ ФЛЕШМОБА #LETSHELPBABUSHKAS

«Стандартным вопросом от дедушек и бабушек было: «У нас это снимут из пенсии?» Люди не верят, что могут получить что-то бесплатно. И ведут себя очень скромно. Не было запросов: а купите мне то и то. Выбирали самые простые продукты», — делится впечатлениями Ольга Бондаренко, основательница и председатель правления международного благотворительного фонда Let’s Help, который и устроил флешмоб #letshelpbabushkas, то есть «Давайте поможем бабушкам». Сейчас под таким хештегом в соцсетях можно прочитать немало трогательных историй от участников акции.

КРАЖИ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ

Оказывается, большинство краж в продуктовых супермаркетах совершают пожилые люди. Собственно, из этих неофициальных данных и возникла идея флешмоба. «Буквально две-три недели назад стала известна такая неофициальная статистика от продуктовых ритейлеров. Мы начали проверять эту информацию, связываться с торговыми сетями, службами безопасности, ходить в магазины и общаться с их директорами, с охраной. К сожалению, подтвердилось, что в диапазоне 60—70% такое есть, — говорит Ольга Бондаренко. — Мы начали уточнять, какие продукты чаще всего берут. Это продукты более длительного хранения — сырокопченая колбаса, которую пенсионеры не могут себе позволить, это как деликатес для них, консервы, печень трески — то, что достаточно легко вынести из магазина незаметно. В некоторых сетях есть распоряжение, что если сумма кражи составляет до 200 гривен, то полицию не вызывают, а это, как правило, сумма от 100 до 200 гривен. Поэтому такую официальную статистику вы не найдете. Как нам говорили, стараются разрешить такую ситуацию мирным путем, понимая положение вещей».

В фонде поняли, что проблему нужно вынести на публичное обсуждение. Парадокс: хотя старость ожидает всех и все заинтересованы в создании для нее хороших условий, обсуждать проблемы пожилых людей крайне не популярно. Вот в случае флешмоба волонтеров удивила одна сеть, торгующая социальными продуктами, которая отказалась приобщиться — якобы руководство не поймет.

О ФРУКТАХ ИЗ МУСОРНИКА И СКРОМНОСТИ

В фонде достаточно быстро нашли 100 волонтеров, которые смогли выделить день, чтобы дежурить на кассах супермаркетов и предлагать бабушкам и дедушкам оплатить покупки. Среди этих волонтеров есть и известные люди — например, телеведущая Даша Малахова. «Мы подготовили волонтеров к флешмобу, так как есть деликатные моменты: людям неудобно, они отказываются от помощи, могут чувствовать себя оскорбленными. Мы говорили, как быть в такой ситуации, чтобы не оскорбить человека, чтобы он получил радость, а не унижение», — рассказывает Ольга Бондаренко.

Немало людей подключилось к акции, узнав о ней в соцсетях. Желающие подъезжали к магазину, где проходит флешмоб, и, как правило, сначала предлагали волонтерам деньги. «Но в этот день мы не собирали деньги — только тратили, — подчеркивает Ольга Бондаренко. — Предлагали: становитесь рядом с нами, сейчас будет идти бабушка, и вы можете купить ей продукты. Так люди подключались, и в итоге мы осчастливили очень много пожилых людей».

Волонтеры увидели, что ситуация с пенсионерами кое в чем даже хуже, чем они представляли. «Когда начинаешь разговаривать с этими людьми, спрашиваешь, когда они последний раз ели колбасу или конфеты, а они говорят, что несколько месяцев назад, — это страшно, — признается Ольга Бондаренко. — Или когда бабушка копается в мусорном ведре, наши волонтеры подходят и говорят: идем, купим вам продукты, а она отвечает: «Не нужно, девочки. Я здесь нашла себе фрукты». Это в мусорнике. Эта бабушка Женя даже не смогла зайти с нами в магазин, говорила, что ей стыдно. Объясняла: «Я же туда хожу за хлебом, продавщицы будут видеть, что мне будут покупать продукты... Нет, я здесь, в ведре что-то себе найду». Выносят ей продукты, а она говорит: «Девочки, берите себе, вам нужнее». Это катастрофа. Человек реально голоден. Девушки помогли ей донести покупки домой, ходили проведать на следующий день, приносили еду и рассказали, что фрукты, собранные накануне на мусорнике, она уже сушит на балконе, готовит на зиму. Не могла такого даже представить. Мне кажется, что наше общество потеряло какие-то ценности в борьбе непонятно за что».

«ЧЕМ СТАРШЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ ОН БОЛЕЕ ОДИНОК»

Чаще всего волонтеры сталкивались с одинокими людьми: у кого-то нет детей, у кого-то они умерли, еще у кого-то выехали за границу. «Из флешмоба можно сделать вывод, что чем старше человек, тем он более одинок. Я сейчас об этом не задумываюсь, но страшно, что ты просто никому не нужен и остаешься у разбитого корыта», — констатирует Ольга Бондаренко.

Еще одна интересная деталь: оказалось, что пожилые люди могут отказать себе, скажем, в молоке, но за коммунальные услуги обязательно заплатят.

Пожилым людям волонтеры давали визитки фонда с номером телефона организации и графиком ее работы. Ольга отмечает: «Когда человеку будет сложно и плохо, он сможет набрать нас, и мы постараемся отреагировать и помочь».

Итоги флешмоба еще подводят. Сначала в фонде рассчитывали потратить 50 тысяч гривен — по тысяче в каждом из 50 выбранных супермаркетов, но точно получилось больше. «Например, в супермаркете, где была я, потратили около пяти-шести тысяч гривен. Уже и свои деньги достаешь, хочется купить больше», — объясняет основательница фонда Let’s Help.

ДУМАТЬ О ПЕНСИИ С МОЛОДОСТИ

Акция вызвала резонанс, и не только в Украине. К волонтерам обратился активист из России, который тоже хочет устроить такой флешмоб, просил рассказать, как его организовать. Также писали активисты из Одессы и Львова. «Конечно, будем проводить такие акции еще. Думаю, уже в сентябре, — обещает Ольга. — Если это вызвало такой ажиотаж, будем стараться сделать это еще более масштабным».

Но, чтобы решить проблему бедности пенсионеров глобально, нужны усилия государства. «Как общественная организация мы пытаемся сформировать запрос от общества на решение этой проблемы. Чтобы наши чиновники, политическое руководство страны увидели, что для нас это важно, и занялись этим», — акцентирует Ольга Бондаренко.

Фонд будет искать и другие формы поддержки пожилых людей. Ольга пообещала волонтерам проработать с торговыми сетями вопросы создания системы подвешенных продуктов. Сейчас такое действует в некоторых украинских кафе. Например, человек платит за чашку кофе «для кого-то», об этом пишут на специальном стенде, и кто-то, кому нужен этот кофе, но вот денег нет, может выпить его бесплатно.

«А если говорить о глобальном уровне — пока не проведут пенсионную реформу, ситуация не изменится, — добавляет Ольга Бондаренко. — Человек должен задуматься о своей старости, о своей пенсии с 25 лет, когда начинает работать. И начать формировать свои пенсионные взносы, откладывать на старость, как это делают во всем цивилизованном мире. Поэтому пенсионеры в Европе и Америке могут позволить себе путешествовать и вообще жить полноценно. Люди там подходят к пенсии осознанно, думают об этом с молодости. Сейчас проходит пенсионная реформа, будет внедрена обязательная накопительная система пенсионного страхования. Думаю, это существенно повлияет на формирование пенсионных накоплений, но это уже для нас с вами. Для бабушек и дедушек, которые на пенсии уже сейчас, не вижу какого-то шанса в этом плане. Разве еще большее субсидирование, разработка дополнительных льгот, большие скидки в магазинах».     

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ