Бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям ... есть настоящей полной изменой
Борис Гринченко - украинский лексикограф, писатель, педагог, общественно-культурный деятель

«Украина – в первой пятерке стран с полным циклом производства ракетно-космической техники»

О новых разработках КБ «Южное» — эксклюзив для «Дня»
20 марта, 2019 - 18:52

Через несколько недель, 10 апреля, конструкторское бюро будет отмечать 65-летие со дня основания. Не так давно госпредприятие запустило самый мощный в стране суперкомпьютер, сейчас ключевым для него можно назвать канадско-украинский проект по строительству и пускам ракеты-носителя «Циклон-4М». Мы решили узнать больше об этом, а также об экологически чистых ракетах, ассоциации «Лунная деревня» и особенностях финансирования. На наши вопросы отвечает Анатолий КАРМАНОВ, руководитель пресс-центра КБ «Южное» имени Михаила Янгеля.

1. НОВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

— 28 декабря 2018 года правительство одобрило проект «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-космической программы Украины на 2019-2023 годы». Сейчас проект прорабатывается в комитетах Верховной Рады. Насколько быстро нужно утвердить этот документ, чтобы он заработал и начал полноценно воплощаться? Как оцениваете эту космическую программу?

— Предыдущая космическая программа завершилась в 2017 году, учитывая процесс формирования государственного бюджета, следующая программа должна была быть утверждена еще в 2016 году. Таким образом, даже если утверждение произойдет немедленно, то оно уже опоздает на три года.

Что касается оценки космической программы 2019—2023-х. Эта программа не лучше трех предыдущих, но и не хуже их. В этой программе предусмотрено постепенное развитие национальных возможностей в космической сфере, но оно может быть реализовано только в случае неукоснительного выполнения заложенного в программе финансирования отрасли.

Для сохранения достигнутых на мировом уровне позиций для украинской космической промышленности существует два пути. Первый — это интеграция в мировое разделение труда в соответствии с компетенцией. Второй — активный выход на коммерческие рынки. Оба пути предусмотрены законопроектом и могут быть реализованы при реальной государственной поддержке.

2. «ЦИКЛОН-4М»

— В конце этого года на космодроме возле города Кансо в канадской провинции Новая Шотландия должны начаться строительные работы для запуска ракеты «Циклон-4М». Этот проект украинские предприятия, в частности КБ «Южное», воплощают вместе с канадской компаний Maritime Launch Services Ltd. Проект с ракетой «Циклон-4», которую должны были запускать с космодрома «Алкантара», остановили, потому что Бразилия, вместе с которой он воплощался, вышла из соглашения о сотрудничестве. Озвученная причина — срыв сроков реализации проекта. Какие уроки вынесли на предприятии из работы над проектом «Циклон-4»? Как эта история повлияла на создание «Циклона-4М»?

— Реализация таких крупных проектов как создание ракетно-космического комплекса, куда входит не только сама ракета-носитель, а и обширная наземная инфраструктура с большим количеством разнообразных технических систем и оборудования — процесс не только наукоемкий и дорогостоящий, но также достаточно чувствительный к политическим и организационным рискам.

В качестве причины односторонней денонсации соглашения о сотрудничестве по проекту «Циклон-4» бразильской стороной была указана утрата равновесия в технологично-коммерческом балансе проекта. В основе такого решения были внутренние проблемы Бразилии — импичмент президента, высокий уровень коррупции, падение уровня экономики и другие. При этом на момент денонсации разработка в зоне ответственности украинской кооперации была практически завершена без существенных изменений технических и коммерческих параметров. Велось изготовление первого летного образца ракеты-носителя «Циклон-4» и поставочных комплектов наземного технологического оборудования.

Высокая степень готовности ракеты-носителя и наземных систем стала основой для проекта «Циклон-4М» и определила его коммерческую и инвестиционную привлекательность, так как ракета-носитель «Циклон-4М» является развитием ракеты-носителя «Циклон-4» и модернизирована в части применения экологически чистых компонентов топлива на первой ступени.

ВОЗМОЖНО, ТАК РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЦИКЛОН-4М» БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА СТАРТЕ. В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА НА КОСМОДРОМЕ ВОЗЛЕ ГОРОДА КАНСО В КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ЕЕ ЗАПУСКА. ЭТОТ ПРОЕКТ УКРАИНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, В ЧАСТНОСТИ КБ «ЮЖНОЕ», РЕАЛИЗУЮТ ВМЕСТЕ С КАНАДСКОЙ КОМПАНИЕЙ MARITIME LAUNCH SERVICES LTD

Существует несколько принципиальных отличий проекта «Циклон-4М» от проекта «Циклон-4». Во-первых, проект «Циклон-4М» является коммерческим и не подразумевает непосредственного участия органов государственной власти Канады и Украины в его реализации.

Во-вторых, в соответствии с принятым участниками распределением ответственности по проекту «Циклон-4М», техническая ответственность за реализацию проекта сконцентрирована на КБ «Южное» и не требует привлечения широкой независимой кооперации, что, по нашей оценке, существенно снижает организационные риски.

Третье — финансирование разработки и создания комплекса обеспечивается заказчиком, компанией MLS, за счет привлечения коммерческих инвестиций. Инвестиционная привлекательность проекта определяется, в том числе, прогнозом состояния рынка пусковых услуг во временной перспективе. То есть потребные сроки введения комплекса в эксплуатацию определяются требованиями рынка и могут корректироваться в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры.

Концентрация технической и финансовой ответственности и минимизация политических рисков являются, в том числе, следствием полученного опыта и повышают, по нашей оценке, перспективы успешной реализации проекта «Циклон-4М».

3. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ РАКЕТЫ

— Читала, что среди перспективных научно-технических разработок, которые интересуют предприятие, — семейство экологически чистых ракет-носителей «Маяк». Причем в этом проекте как раз будут использоваться разработки для «Циклон-4М». Можете рассказать об этом проекте подробнее? Каким параметрам должна соответствовать экологически чистая ракета?

— Семейство ракет-носителей «Маяк» — одно из основных и перспективных направлений разработки и совершенствования ракетно-космической техники в КБ «Южное». Базовыми принципами, заложенными в разработку, являются экономическая эффективность, экологическая безопасность, высокая надежность и конструктивно-технологическая преемственность. Как следствие, ракеты-носители семейства «Маяк» представляют собой оптимальное сочетание относительной простоты и дешевизны конструкции с высокими техническими характеристиками.

Разработка ракет-носителей семейства «Маяк» изначально исходила и развивалась соответственно возможным задачам их применения, с прицелом на заполнение областей мирового рынка пусковых услуг, где их использование может быть максимально эффективным. В процессе последующей эволюции требовалось также учитывать современные реалии, которые предполагают минимальную зависимость от внешних поставок материалов и комплектующих — все основные компоненты должны разрабатываться и изготавливаться в Украине. Исходя из этого, и с учетом постоянного анализа и мониторинга рыночных тенденций, семейство «Маяк» непрерывно эволюционировало, аккумулируя в себе совокупность идей и технических решений разработчиков, сплав проверенных годами и новых подходов, оптимальное сочетание освоенных малозатратных и новейших высокоэффективных технологий и технических решений.

А ТАК, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОСЕЛЕНИЕ НА ЛУНЕ. КБ «ЮЖНОЕ» СТАЛО ПЕРВЫМ АССОЦИАТИВНЫМ ЧЛЕНОМ ПРОЕКТА ЕВРОПЕЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА MOON VILLAGE, ЕГО КОНЦЕПЦИЯ — ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ИНИЦИАТИВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ ИЗ РАЗНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕХНИЧЕСКОЙ, НАУЧНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

В современном мире требованиям к экологической безопасности индустриальных объектов уделяется все более пристальное внимание, что находит отражение в международном и локальном законодательстве промышленно развитых стран. Под экологичностью или экологической безопасностью ракеты-носителя в первую очередь подразумевается использование экологически чистых нетоксичных компонентов топлива, продукты разложения которых в процессе полета ракеты не оказывают существенного влияния на окружающую флору и фауну.

4. САМЫЙ МОЩНЫЙ УКРАИНСКИЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР

— В конце прошлого года в КБ запустили мощнейший суперкомпьютер в Украине, который способен выполнять 300 триллионов операций в секунду. Как уже используется этот аппарат?

— Введение в строй суперкомпьютера позволяет эффективно решать следующие задачи: повышать производительность работ по расчетам аэрогазодинамики, тепловых режимов, прочности — за счет сокращения времени, необходимого для определения характеристик. Также среди его задач — увеличивать точность рассчитываемых характеристик, рассчитывать характеристики, ранее определяемые только по результатам экспериментальных исследований.

В настоящее время основная задача, обеспечивающая широкое использование суперкомпьютера в КБ «Южное», состоит в переквалификации специалистов для работы с многопроцессорной системой инженерного анализа ANSYS. Но уже сейчас силами подготовленных специалистов проводятся серийные расчетные работы.

Так, например, определение аэродинамических характеристик отделяемых частей ракеты-носителя «Циклон-1М» на суперкомпьютере занимает всего несколько часов во всем диапазоне углов атаки и высот полета, в то время как на персональной вычислительной машине высокой мощности для этого потребовалось бы несколько месяцев. При этом для расчета характеристик на суперкомпьютере принята существенно более трудоемкая расчетная модель с высокой точностью, что было недоступно на персональной вычислительной технике.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ

— Упомянутый вычислительный центр построили без государственных средств, за счет прибыли от международных контрактов. Насколько поступления на предприятие — и от государства, и от международных соглашений — позволяют развиваться?

— За счет государственных поступлений финансовых средств в прошлом году сформировано 3,5% бюджета предприятия, а за восемь последних лет — ежегодно чуть больше 2%. Остальные поступления в бюджет предприятия осуществлялись за счет международных контрактов. Так что наше развитие возможно именно за счет конкурентоспособности предприятия на международном рынке.

Хватает ли этого на развитие? Если кратко — да. Помимо упомянутого сверхмощного суперкомпьютера, в последние годы мы развиваем опытное производство, которое позволит КБ «Южное» внедрять в производство прогрессивные современные технологии, что является абсолютно необходимым для того, чтобы технический уровень КБЮ оставался конкурентным и был востребован на международных рынках. Растут объемы выполненных работ и реализованной продукции. Более того, мы имеем возможность работать на перспективу — за счет поступлений от международных контрактов выполнять проекты, которые на данный момент не заказаны государством, но в будущем будут жизненно необходимы как для подтверждения Украиной статуса космической державы, так и для укрепления обороноспособности страны.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА В КБ ЗАПУСТИЛИ МОЩНЕЙШИЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР В УКРАИНЕ, КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ВЫПОЛНЯТЬ 300 ТРИЛЛИОНОВ ОПЕРАЦИЙ В СЕКУНДУ

Кроме того, мы обеспечиваем работой многие смежные предприятия — например, в прошлом году «Южное» профинансировало украинскую кооперацию на 1 миллиард 130 миллионов гривен, что позволяет отрасли сохранять свой производственный и научный потенциал и обеспечивает её развитие.

6. ДОСТУП ЧАСТНОГО БИЗНЕСА К УКРАИНСКОМУ КОСМОСУ

— В данный момент украинское законодательство очень зарегулировано для того, чтобы в сферу космических разработок входили частные компании. По сути, единственный серьезный игрок здесь — КБ «Южное». Хотели бы вы расширения конкуренции, прихода на рынок частного бизнеса? Каким, по вашему мнению, должен быть его доступ к космической деятельности?

— Проблема доступа частного бизнеса к украинской ракетно-космической индустрии необоснованно раздута в настоящий момент. КБ «Южное» не имеет никаких возражений и никогда не выступало против участия частного бизнеса в разработке ракетно-космической техники. Например, среди нашей кооперации соисполнителей и подрядчиков есть масса украинских компаний негосударственной формы собственности, выполняющих научные и опытно-конструкторские работы в рамках различных проектов.

Для понимания вопроса доступа украинских компаний на международные рынки, необходимо отметить, что существующее регулирование определяется, прежде всего, международными нормативно-правовыми ограничениями, как например «режим нераспространения ракетных технологий», которые, естественно, находят отражение в украинском законодательстве. Очевидно, что такое регулирование должно и может быть только единым для всех украинских предприятий любой формы собственности.

7. «ЛУННАЯ ДЕРЕВНЯ»

— КБ «Южное» является первым ассоциативным членом проекта Европейского космического агентства «Лунная деревня». Об этом проекте в Европе начали говорить еще несколько лет назад, он выглядит довольно перспективным. Как КБ «Южное» видит свое участие в этой инициативе?

— Концепция Moon Village — это не буквально деревня на Луне, это не Международная космическая станция на Луне и не единый научный объект. Это совокупность проектов, осуществляемых заинтересованными сторонами из различных сфер деятельности: технической, научной, культурной, экономической. Проект служит катализатором для новых союзов между государственными и частными организациями, в том числе из некосмических отраслей промышленности.

В марте 2018 года госпредприятие «КБ «Южное» в качестве институционального члена присоединилось к международной некоммерческой организации Moon Village Association (MVA), которая была основана в 2017 году по инициативе представителей международных отраслевых организаций с целью формирования платформы по предоставлению всесторонних услуг в поддержку концепции Moon Village. Также институциональными членами Moon Village Association являются такие организации как Lockheed Martin, Ispace, Team Indus Moon Shot, PTScientists, For All Moonkind. В MVA входит порядка 200 членов из 33 стран мира.

К слову, членами рабочих групп Moon Village Association, посредством которых организована ее деятельность и целью которых является формирование рекомендаций по различным тематикам, включая архитектурные концепции, миссии и рынки, критические услуги, вопросы сотрудничества и координации в аспекте изучения и освоения Луны, являются 12 представителей КБ «Южное». Директор европейского представительства КБ «Южное» в Брюсселе Олег Венцковский — член Совета директоров этой организации.

8. МИРОВОЙ АВТОРИТЕТ

— Нередко можно слышать упреки, что Украина превращается в сырьевое государство, которое только поставляет условную муку за границу вместо того, чтобы производить макароны. Касается ли это и космической отрасли? Чем мы можем заинтересовать мир?

— Украина входит в первую пятерку стран, обладающих полным циклом производства ракетно-космической техники. Как раз в этой области мы способны показать себя передовой державой, полноценным участником освоения космоса.

КБ «Южное» — одна из немногих иностранных компаний, которая напрямую участвует в реализации проектов NASA, например, ракеты «Антарес» с нашей основной конструкцией первой ступени доставляют грузы на Международную космическую станцию. Ракета-носитель «Вега» с нашим двигателем четвертой ступени выводит на орбиту космические аппараты по программе Европейского космического агентства.

Конструкторское бюро «Южное» в кооперации с предприятиями-смежниками поставляет за рубеж не сырье, а готовый продукт, причем продукт высокотехнологичный, современный и более чем конкурентоспособный. Многие наши разработки по техническому уровню не имеют аналогов в мире, а новые проекты помогут укрепить статус КБ как одного их самых авторитетных в мире предприятий ракетно-космической отрасли, а Украины — как передовой космической державы.

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День». Фото предоставлены АКБ «Южное»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ