Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Украине нужна Конституция Земли

Общество уже готово работать на улучшение экологии
2 июня, 2011 - 20:52
ЮРИЙ ТУНИЦА
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Экология должна стать вопросом номер один государственной политики, потому что человечество долго не протянет: нас или накроет большое цунами, или мы отравимся собственными же продуктами жизнедеятельности. «Мы» — это и Украина, и вся планета Земля, ведь в плане экологической безопасности страны очень зависимы одна от другой. Согласно социологическим данным, сейчас 70% украинцев ситуацию в своем регионе оценивают негативно. 11% вообще назвали воздух, которым дышат, воду, которую пьют, и землю, на которой выращивают продукты, «полностью» неблагополучными, 60% — «скорее неблагополучной», 1,7% — вполне благополучной. Конечно, это субъективные оценки, но в любом случае граждане в своих регионах знают, какая у них сложилась ситуация с накоплением мусора, брошенными складами с удобрениями, загрязненными водоемами или загазованным воздухом. То есть эти оценки стоят того, чтобы к ним прислушивались. Оценивая влияние на человечество глобального потепления, 38% опрошенных считают, что основной «вклад» сделал человек, 52% считают, что человечество — это только один из факторов негативного влияния на природу, и только 7% считают, что потепление вызвано природными процессами.

Высказались наши граждане и относительно того, как улучшить экологическое состояние. Большинство украинцев (67%) выступили за то, чтобы не мусорить на улицах и в парках; 58% говорят, что готовы экономить воду, электроэнергию и газ, а также использовать энергосберегающие технологии; 35% готовы сортировать мусор и почти столько же — использовать меньше «химии» в быту. Также каждый пятый заявил, что не прочь принимать участие в субботниках. Что касается вопросов, связанных с атомной энергией, то почти 90% украинцев высказались против сохранения в Украине радиоактивных отходов из других стран. Повторения масштабных катастроф в Украине не боится только половина граждан, а каждый пятый думает, что несчастье может случиться в любой момент.

Получается, что общественное мнение Украины уже готово к изменениям, к экологическим реформам. Нужно только общество организовать. Кто бы (или что) мог это сделать? Возможно, поможет мобилизовать силы Экологическая Конституция Земли, автором которой является ректор Национального лесотехнического университета Украины, академик НАН Украины, профессор, доктор экономических наук Юрий ТУНИЦА. 16—17 мая этого года он стал участником ІV Невского международного экологического конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге. Юрий Юрьевич был главным докладчиком по идее создания Экологической Конституции Земли (ЭКЗ) — международного правового акта экологической безопасности планеты, которая провозглашалась Президентами Украины в 2007, 2008 и в 2009 году на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому нынешний наш собеседник — Юрий Туница.

— Юрий Юрьевич, сколько времени прошло с тех пор, как родилась идея создания Экологической Конституции Земли (ЭКЗ)?

— Первая научная дискуссия по этому поводу состоялась в 1992 году на Международной конференции в Университете Хофстра (США). Но сначала стоит напомнить читателям, чем вызвана необходимость выработки и принятия Экологической Конституции Земли. Всем известно, что планета Земля всегда была органично единой, взаимосвязанной природной (экологической) системой. В связи с глобализацией Земля стала, соответственно, и взаимосвязанной, и взаимозависимой экономической системой, причем агрессивной к окружающей среде. А отсюда и деградация биосферы, и мировой экономики. Еще В. Вернадский в своем учении о биосфере и ноосфере отмечал, что человечество стало «мощной геологической силой». Мы являемся свидетелями антиэкологического способа ведения хозяйства. Умное и эффективное решение как глобальных, так и национальных экологических проблем возможно лишь при условии перевода мирового хозяйства на экологическую (или «зеленую») экономику. Только таким образом человечество может изменить ложную траекторию социально-экономического развития цивилизации.

— В апреле этого года состоялась Международная научно-практическая конференция в связи с 25-летием Чернобыльской трагедии, а в марте мир содрогнулся от второй крупнейшей катастрофы — на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Неужели и ученым, а главное — правительствам многих стран, непонятно, что ЭКЗ нужно принимать немедленно?

— Идет речь и о других авариях, скажем, на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе (США). Человечество должно запомнить: эти и другие экологические катастрофы произошли не в результате случайного стечения обстоятельств. Они — рукотворные. Сразу же после недавней трагедии в Японии в мире заговорили о том, нужно ли строить новые атомные электростанции. Так как более безопасны, хотя и менее прибыльны, альтернативные источники энергии. Нужно решительно прибегнуть к использованию альтернативных источников энергетики. Но понятно, что сразу все АЭС не закроешь. И поэтому во всех странах, и в Украине прежде всего, нужно экологизировать образование, убеждать учеников, студентов, что мы, люди, зависимы от природы. И не должны становиться ее разрушителями.

— Расскажите детальнее об идее ЭКЗ.

— Концептуально эта идея состоит из двух частей: дефинитивной и регуляторной, то есть институционной. Что имеется в виду? В дефинитивной части должны быть выписаны и согласованы международные правила и нормы такой экономической деятельности, которая была бы экологически безопасной. Вторая, регуляторная, часть — это необходимость в создании Мировой Экологической Организации в системе ООН, а также других органов, которые бы регулировали и контролировали соблюдение норм, выписанных в дефинитивной части, задачи и правила функционирования этих органов.

В первый раз инициативу создания ЭКЗ озвучил на 19-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1997 году президент Украины Леонид Кучма. Во второй раз он напоминал мировой общественности о существовании такой важной идеи в Обращении по случаю закрытия Чернобыльской атомной электростанции 15 декабря 2000 года. В 2006 году это сделал премьер-министр Украины В. Янукович в письме от имени правительства к участникам Международной научной конференции «Экологическая Конституция Земли как экономико-правовая основа глобальной стратегии устойчивого развития и экологической безопасности планеты». О потребности создания ЭКЗ говорили в ООН президент Украины В. Ющенко (2008, 2009), а также министр иностранных дел Украины А. Яценюк в 2007 году.

— А политики других стран?

— Первая часть идеи ЭКЗ была провозглашена на 19-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от имени Бразилии, Германии, Сингапура и Южной Африки канцлером Германии Гельмутом Колем. Будем надеяться, что скажут свое слово парламенты стран-членов ООН. Ведь в свое время Представительство Украины при Евросоюзе провело значительную работу по популяризации идеи ЭКЗ. И, как нам представляется, Европарламент должен был бы поддержать эту идею. Кстати, документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (известной как «Рио-92») опираются на высшие достижения человеческого ума ХХ века, они были одобрены консенсусом 179 стран мира. К сожалению, только один из пяти документов саммита «Рио-92», то есть Конвенция об изменениях климата, приобрел юридическую силу в виде Киотского протокола, подписанного и ратифицированного большинством государств мира.

— Но все же, почему даже после 16 конференций, проведенных ООН по продлению действия Киотского протокола после 2012 года, настоящий документ не получил единодушной поддержки большинства стран мира? Почему, скажем, климатическая конференция ООН в Копенгагене в 2009 году не смогла принять заключительный документ, а приняла лишь декларацию, скорее даже расплывчатое соглашение о глобальном потеплении просто «приняли к сведению»?

— Возможно, потому, что большинство развивающихся стран считают это соглашение «заговором богатых». Немецкий журнал «Шпигель» объяснил это так: «Амбициозные идеи Копенгагена разбились об интересы США, Китая и нескольких других стран, которые они тщательно охраняют».

— Следовательно, главными барьерами на пути создания ЭКЗ являются, с одной стороны, богатые страны, а с другой — наша власть. Это если говорить и об Украине.

— Конечно. Разве еще недостаточно фактов, чтобы понять, понять и нам, и всем: должны создать обобщенный консолидированный основной закон, который бы объединил все международные соглашения в экологической сфере и стимулировал экологическую экономику, которая не вызовет катастрофы? Нужно добиться того, чтобы загрязнитель среды платил. Этот принцип должен быть основным. Я добивался, чтобы выступить на пленарном заседании Чернобыльской конференции (к 25-летию катастрофы на ЧАЭС), чтобы поговорить об этом, об ЭКЗ, но ничего не получилось. Мне только дали слово на заседании секции.

— А на ІV Невский международный экологический конгресс, который проходил недавно в Санкт-Петербурге, вас пригласили. И вы были главным докладчиком. Почему такое неуважение дома и понимание — за рубежом?

— Знаете, нет пророка в своем отечестве. А если серьезно — у них не было кому докладывать по поводу ЭКЗ. Он проходил в Думском зале в присутствии 1500 человек из 48 стран. Нашу, украинскую, делегацию из 13 человек, которую возглавлял председатель ВР Владимир Литвин, хорошо приняли. В этом большом зале мне легко говорилось. О том, что должна быть реализована идея как создания Всемирной экологической организации, так впоследствии и Экологической Конституции Земли — основного закона, который может стать мощным импульсом достижения консенсуса в решении проблем изменения климата и других экологических угроз. О том, что парламенты и правительства всех стран мира должны к нам прислушаться и провести парламентские слушания, широкий диалог с общественностью по принципиальным вопросам создания ЭКЗ. В заключение я выразил мысль, что организаторы Конференции ООН по устойчивому развитию (в 2012 году) должны включить этот вопрос в повестку дня Саммита Земли «Рио+20». Приятно, что участники Невского международного экологического конгресса поддержали идею создания Мировой Экологической Организации и подготовки Экологической Конституции Земли. Это вселяет надежду.

Беседовал Богдан ЗАЛИЗНЯК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments