Дети - это наш дорогой клад, это наша надежда, это - молодая Украина.
Олена Пчилка, украинская писательница, меценатка, переводчица, фольклористка, публицист, общественный деятель

Украинизация Кропивницкого: миссия возможна

Инициативная группа представила результаты исследования 52 общественных заведений
10 ноября, 2017 - 12:12
ФОТО С САЙТА KR-RADA.GOV.UA

Немногим более чем полгода  назад, 21 февраля 2017 года, на День родного языка, в Кропивницком стартовала инициатива «Языковый мониторинг», а ее результаты, как и планировалось, обнародовали в канун Дня украинского языка и письменности, 9 ноября. В рамках инициативы активисты проверяли заведения города на предмет обеспечения прав украиноязычных потребителей.

Инициативная группа исследовала 52 общественных заведения на наличие меню или ценников на украинском языке, обращения официантов или сотрудников, рекламную продукцию, интерьер и тому подобное.

В ходе мониторинга была собрана информация и создана онлайн-карта лояльности кафе и ресторанов города в отношении украиноязычных клиентов, проведена работа с владельцами заведений питания. Как сообщил руководитель «Руху захисту української мови», сопредседатель коалиции «Совет Экспертов» Дмитрий Синченко, по результатам мониторинга на нарушителей было направлено 17 жалоб в Госпpодпотребслужбу, которая проверила данные заведения и не обнаружила нарушений. Удивительным образом именно перед проверкой в этих заведениях появилось украиноязычное меню.

«Многое мы сделали в Кропивницком впервые. Впервые написали жалобу в Госпродпотребслужбу на тему языка обслуживания, впервые был подан и, что главное, выигран судебный иск относительно защиты прав потребителя на обслуживание украинским языком. Впервые мы громко заявили об этой проблеме в СМИ и начали дискуссию в обществе. И это принесло достаточно ощутимые результаты — мы получили значительное увеличение заведений с украиноязычным обслуживанием и сокращения тех, где оно почти или вообще отсутствует», — рассказал активист.

Кроме этого, еще одним результатом мониторинга стало определение пятерки заведений-победителей. Ими оказались: «Львівські пляцки», «Дрова», «TheBOSS», «Філіжaнкa». Отдельно организаторы языковой акции отметили «Портал» и его руководителя Михаила Бежaнa — первое место это заведение заняло в первую очередь благодаря динамике позитивных языковых изменений с каждыми последующими посещениями.

«Здесь даже два в одном — и «Портал», и «MoovieBar» претерпели значительные изменения. Сначала они имели оценки «единица» и «ноль», а сейчас у нас здесь по «пятерке». Результативные меры принял руководитель», — подчеркнул Дмитрий Синченко.

В завершение активисты объявили о своей новой инициативе. Для того чтобы системнее разрешать языковую проблему, рабочая группа коалиции общественных организаций «Совет Экспертов» (региональный партнер Реанимационного Пакета Реформ) в плане политики национальной памяти разработал проект решения «О мерах по обеспечению региональной языковой политики в городе Кропивницком», на основе уже принятого аналогичного решения Киевской горрады.

«Очень посодействовало нам одно решение, которое приняла незaвисимо от нас Киевская городская рада 5 октября, «О мерах по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве». И это абсолютно совпало с тем, что мы делали в Кропивницком. Таким образом, мы видим, что работаем в одном направлении со столицей, и там те же потребности, те же проблемы. Подобные решения принимали городские рады и в Виннице, и в Житомире, и в Тернополе, и в Хмельницком. Поэтому мы не уникальны. Это движение всеукраинское», — подчеркнул председатель местной «Просвіти» и координатор рабочей группы «Совета Экспертов» Александр Рaтушняк.

В дальнейшем активисты планируют проинспектировать учебные заведения и руководящие учреждения Кропивницкого. Пример этой инициативы доказывает, что даже усилиями небольшого количества активистов можно достигать системных сдвигов в обществе.

Елена СИНЧЕНКО, Кропивницкий
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments