Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Украинская вышивка — на школьных стенах

Путешествие к архитектурным памятникам Афанасия Сластиона
6 февраля, 2020 - 15:23
ЗЕМСКАЯ ШКОЛА В С. ПЕСКИ-УДАЙСКИЕ (ЧЕРНУХИНСКИЙ Р-Н)

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НАРОДНЫХ ШКОЛ

Напуганная размахом революционных событий 1905 г. царская власть была вынуждена частично удовлетворить требования широких слоев населения Российской империи. В частности, в Украине сняли запреты на украиноязычные газеты и журналы, коснулись изменения и образования. В это время Полтавская губерния стала центром формирования украинского архитектурного стиля. Именно здесь воплощались в жизнь проекты его основоположников — Василия Кричевского и Афанасия Сластиона. В 1910 г. губернское земство провело конкурс на разработку проектов домов школ в украинском стиле. В том же году, несмотря на сопротивление части шовинистически настроенных чиновников, Лохвицкая земская управа по инициативе ее главы, отставного полковника Николая Терешкевича постановила строить земские школы именно в украинском стиле. И вскоре организации народного образования стали наряду с церквями архитектурными доминантами и украшением многих сел Лохвицкого уезда. С 1910 г. по 1916 г. в уезде, который включал 260 населенных пунктов, построено в стиле украинского модерна по разным данным от 70 до 100 земских школ. В том числе и в самых отдаленных маленьких селах. Их распознают по трапециевидному завершению окон и дверей, двухэтажным башням со стремительными верхами, крышам с заломами, которые заимствованы из старинных украинских зданий. Первые школы возводили местные строительные техники, которые представляли течение рационализма в украинском модерне. Вскоре воплощать в жизнь масштабные планы Лохвицкое земство предложило представителю романтично-декоративного течения Афанасию Сластиону. Построенные по его проектам школы стали явлением в развитии украинской архитектуры. Характерной чертой архитектурных творений художника-новатора стала перевоплощенная в кирпичные орнаменты на внешних стенах украинская вышивка. О них писали в изданиях Киева, Полтавы, Екатеринослава, Харькова, Львова. Их фотографии демонстрировались на выставках в Киеве, Харькове, Петербурге. Завершить большое дело земству помешали бурные события последующих лет. И только в 1920-ые годы украинизации при строительстве школ в некоторых областях Украины иногда обращались к наследию Сластиона.

В годы воинственного атеизма и оккупации досталось и лохвицьким «земкам»: у большинства из них были снесены башни. Но сами дома уцелели и использовались по своему назначению. Однако в наше время немало этих достопримечательностей брошены на произвол судьбы, они разрушаются, сжигаются, разбираются на строительные материалы. Так, в Лохвицком р-не была сожжена одна из лучших земских школ в с. Западинцы. Превратилось в пепелище и имение Терешкевича в с. Свиридовка. И даже из их фундаментов был выбран кирпич. Список безвозвратных потерь последних лет также пополнили земские школы в Сенче, Городище, Шмиглях, Новой Дамбе. Была попытка поджога «земки» в Христановке. Если в справочнике  1992 г. значилось 58 школ Лохвицкого земства, то на сегодня их осталось 50. Еще в 1970-1980-х годах о необходимости сохранения старинных школ затрагивали вопрос их исследователи, искусствоведы Виталий Ханко, Георгий Шибанов, Виктор Чепелик. Нынешнее движение за спасение уникальных зданий начала Ольга Герасимьюк — в настоящее время заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и активный популяризатор забытых достопримечательностей. О них заговорили по радио и с телеэкранов, в газетах «День», «Зеркало недели» и «Украина молодая», журнале «Международный туризм» и других изданиях. Были созданы проект «Школы Лохвицкого земства» и одноименное интернет-сообщество. А в марте  2018 г., согласно поданой О.Герасимьюк в газете «День» информации, экспертный совет Управления охраны культурного наследия Министерства культуры принял решение признать эти здания памятниками культурного наследия местного значения с рекомендацией предоставить им статус национальных.

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА В С. ПЕСКИ-УДАЙСКИЕ (ЧЕРНУХИНСКИЙ Р-Н)

 

ТУРИСТСКАЯ ТРОПИНКА К ЗЕМСКОЙ ШКОЛЕ

На сегодня мы имеем на территории северной Полтавщины и прилегающих к ней южных окраин Черниговщины и Сумщины (бывший Лохвицкий уезд) достаточно значительную группу построенных в одном стиле зданий, которые имеют архитектурную и историческую ценность, и к тому же в других регионах практически не встречаются. Это обстоятельство в сочетании с живописной природой р. Сулы и ее притоков скрывает достаточно большой туристический потенциал края. Достаточно компактное расположение достопримечательностей в Чернухинском р-не, близость к автостраде Киев-Харьков делает этот район привлекательным для однодневного автомобильного путешествия или более длительных велосипедного или пешеходного путешествия. Кстати, здесь в большинстве школ сохранились башни.

Для пешеходных путешествий можно выбрать долину р. Удай или местность, где сходятся Лохвицкий, Чернухинский и Варвинский р-ны. На более отдаленный Лохвицкий р-н приходится приблизительно половина уцелевших земских школ. Однако и к ним приложили руку вандалы 30 — 40-х годов: заметные издалека их башни преимущественно были снесены. В то же время только здесь немало «земок» сохранили первобытные крыши с заломом, а внешние стены большинства из них украшают замечательные кирпичные орнаменты. Маршруты по школам Сластиона можно проложить как по северной части района, включительно с «земками» на юге Роменского р-на, так и по южной. Для пешеходного путешествия подходит долина р. Сулы с красивыми пейзажами. Маршрут лежит через посульские села Гаивщина, Христановка, в которых крыши школ имеют залом, а школа в Гаивщине еще и невысокую башню, до Сенчи и назад по левому берегу реки.

ОДНОДНЕВНОЕ 90-КИЛОМЕТРОВОЕ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЕ

Познакомиться с жемчужинами украинского модерна в Лохвицком р-не мы решили в течение однодневного велосипедного путешествия. Нить кольцевого маршрута протяжностью ориентировочно 90 км пролегла из Лохвицы в южном направлении сначала по правому берегу Сулы (села Риги, Яблунивка, Лучка, Сенча),  а затем по левому — через села Бодаква, Песочки, Пески, Брисы, Млыны. От северной окраины Лохвицы до первого на маршруте села Риги через поселок Криница приблизительно полчаса. На въезде в него на невысоком холме стоит нарядное здание из старого кирпича с шестиугольными окнами и заломом крыши. Вблизи бросились в глаза изысканные орнаменты на ее стенах. Восстановить бы башню, и мы видели бы творение Сластиона в первозданной красоте. В настоящее время здесь разместился сельский дом культуры.

Дальше через с. Венславы путь пролег до Яблунивки. На окраине Венслав смотрит на мир выбитыми оконными стеклами старинное кирпичное здание бывшей школы. Она не принадлежит к школам Сластиона, но и на ее стенах есть где остановиться взгляду. Украшением Яблунивки является окруженная островерхими елями бывшая восьмилетняя школа с такой же островерхой башней. Ее состояние пока удовлетворительное, следы мародерства отсутствуют. Между классами сохранилась первоначальная раздвижная перегородка, на одной из стен еще висит стенд с портретами Героев Советского Союза Лохвиччины. Но двери отворены настежь, оконные стекла кое-где выбиты. Сегодня село вообще не имеет школы — ведь после закрытия малокомплектных школ учеников из окружающих четырех сел теперь свозят в школу в с. Искивцы.

МЕСТЕЧКО СЕНЧА — ЛЕТОПИСНЫЙ СИНЕЦ

От Яблунивки грунтовка привела к окраине когда-то сотенного, а впоследствии волостного местечка Сенча. В древнерусские времена здесь стоял летописный огород Синец, о котором напоминают три городища. Мы же, оставив слева старинную трехэтажную мельницу и валы древнерусского городища, поехали к крайней южной точке маршрута — селу Лучка. На полях с обеих сторон дороги — многочисленные буровые вышки «украинского Кувейта» — Полтавщины. Созерцая индустриальные пейзажи на полях, проворонили поворот к Лучке и попали аж на Лубенщину, в с. Хитцы. Здесь, на горе над Сулой, сохранилась одна из двух в Лубненском районе школ Лохвицкого земства. Другая находится в с. Окип. Кирпичные орнаменты на стенах покинутых зданий постепенно закрывают густые кустарники.

От пропущенного нами поворота дорога спустилась в долину, к окруженному с трех сторон изгибу Сулы села Лучка. В нем было одно из имений отца Анны Керн и в 1842 г. в местной церкви состоялось венчание музы Пушкина с ее кузеном Александром Марковым-Виноградским. Церкви давно нет, но небольшое, с богатым декором внешних стен здание школы ухожено. В настоящее время она частично занята магазином. По словам сотрудницы магазина в село недавно приезжали из Киева мужчина и женщина, чтобы посмотреть и сфотографировать достопримечательность. В Сенче, к которой вернулись по лесной дороге вдоль холмистого правого берега Сулы, еще лет  10 назад на высокой горе стояла школа с двумя башнями. Издалека она напоминала небольшой замок. Теперь ее можно увидеть разве что на старых фотографиях — уникальное здание было разобрано на строительные материалы.

«ЗЕМКА» С «ЕВРОРЕМОНТОМ»

Дальше через мост дорога повела на левобережье Сулы, к селу Бодаква. За заводью поднялись на гору и въехали лес. Неожиданно у дороги увидели остатки заборов. А при более внимательном взгляде рассмотрели и остатки домов между деревьев. На карте здесь обозначено небольшое село Саранчино, в настоящее время покинутое людьми. Состояние дороги, которая ведет к железнодорожной станции, далеко от удовлетворительного. С нее повернули налево, к Бодакве. Земская школа здесь расположена почти в центре села, находится в хорошем состоянии и является одной из наиболее интересных — кроме щедро орнаментированных стен и крыши с заломом над окошком на крыше она имеет фронтон, который напоминает маленькую башню с заломами. Около школы дорога повернула на север, к городам Заводское и Лохвица. К ней окраиной прилегает село Песочки. Земская школа в центре этого села также имеет залом крыши и орнаменты на стенах. Однако пережила «евроремонт». Трапециевидные завершения окон заложены кирпичом, а ниже в оконные отверстия вставлены стеклопакеты. Не наихудший вариант по сравнению с сожженными и разобранными на строительные материалы архитектурными жемчужинами.

БОЛЬШОЕ СЕЛО ПЕСКИ — БЫВШИЙ ЛЕТОПИСНЫЙ ПЕСОЧЕНЬ

Вскоре дорога привела в большое село Пески — бывший летописный город Песочень. В ХVІІ в. магнат Януш Вишневецкий переименовал его в свою честь в Янушполь. Село имело свой герб. На вопрос о старой школе нас почему-то направили в лесок за селом. Как оказалось, здесь, в имении графа Ламздорфа-Галагана, в советские времена была школа, которую где-то 25 лет назад перевели в новое здание. И сейчас от графского имения (школы) осталось только поросшее высокой травой футбольное поле. Опять имеем типичную картину последних десятилетий для многих старинных дворцов и имений в Украине. А песочанская «земка» оказалась на виду, около дороги. Возможно, потому и уцелела. Это одна из лучших по отделке внешних стен школа авторства Сластиона. В справочнике  1992 г. она значилась как памятник архитектуры. До последнего времени на учете не находилась, не в лучшем состоянии. Но здание замкнуто и не утрачено.

В с. Брыси, которое в настоящее время стало частью города Заводское, слева от трассы показались уже знакомые шестиугольные окна и орнаменты на стенах. Школа здесь тоже не действующая, но и не заброшенная: в ней расположился филиал библиотеки Заводского. И наконец, уже в сумерках добрались до последнего на маршруте села Млыны. В нем — одна из двух «земок», которые были построены первыми (в 1910 г.) и в то же время единственная из увиденных на протяжении дня, где учатся дети. Здание ухожено, имеет скромные орнаменты на стенах, что характерно для построенных местными строительными техниками школ.

Владимир ГРИПАСЬ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ