А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Украинские физики не соглашаются с русификацией

17 августа, 2012 - 12:14
ВО ВРЕМЯ МАТЧА УКРАИНА — ЧЕХИЯ УКРАИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩКИ НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЯЗЫКОВОМУ ЗАКОНУ / ФОТО С САЙТА zn.ua

В заявлении, обнародованном Украинским физическим обществом — всеукраинской общественной организацией, которая объединяет научных работников и преподавателей-физиков и входит как национальное подразделение в Европейское физическое общество, идет речь: «10 августа вступил в силу закон Украины «О принципах государственной языковой политики», принятие которого вызвало острые протесты значительной части украинского общества. Согласно выводам авторитетных ученых Национальной академии наук Украины и ряда ведущих вузов, данный закон носит откровенно дискриминационный характер по отношению к государственному украинскому языку, приведет к значительному сужению области его применения, неминуемо усилит противостояние на языковой почве.

Остро осуждая тех, кто поставил минутные политические интересы выше стратегических интересов государства и общества, УФТ отмечает: судьба украинского языка, который предала украинская власть, зависит сегодня исключительно от украинских граждан, в частности и от украинского физического сообщества».

Следовательно, в заявлении, подписанном президентом УФТ, членом-корреспондентом НАН Украины Владимиром Литовченко, содержится призыв к коллегам-физикам не только общаться на украинском языке дома и на работе, но и в дальнейшем использовать его как инструмент популяризации физических знаний, как язык преподавания в средней и высшей школах. «Сегодня, когда кое-кто из политиков стремится отвести нашему языку роль исключительно языка фольклора и песен, особенно важно продемонстрировать, что он был, есть и будет оружием получения и распространения самых современных научных знаний. Обороняя будущее украинского языка, мы обороняем собственное достоинство, защищаем цивилизованное европейское будущее Украины», — утверждается в заявлении УФТ.

Это заявление планируется довести до каждого физика Украины. Лично послал его каждому коллеге-одесситу член Координационного совета УФТ, профессор Одесского национального университета имени Ильи Мечникова, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Ярослав Лепих. Ведь до недавнего времени толерантная и интернациональная Одесса не только одержала печальное первенство в вопросе провозглашения русского языка «региональным», но и стала настоящей площадкой, где открыто действуют украинофобы разных мастей. А в одесских вузах уже ходят слухи, что тем преподавателям, которые до сих пор читали свои лекции на украинском, настойчиво «порекомендуют» перейти с 1 сентября на «язык межнационального общения». Одесситы-физики будут бороться с таким давлением.

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ МЫ ПОШЛИ ПО ПУТИ БЕЛАРУСИ»

Эдуард МИТНИЦКИЙ, художественный руководитель Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра:

— Всю жизнь я работаю в русском театре и представлял русскую драматургию в бывшем Советском Союзе, а ныне — за рубежом (ставил в четырех странах). Поэтому русский язык — это язык моей работы. Но, учитывая нашу историю, многолетнюю жизнь украинского народа в полурабстве, в несвободе, нужно деликатно подходить к вопросу о языках. Каждое государство должно иметь право на свою самостоятельность, идентичность, иметь свое лицо. А лицо государства определяется его языком! Поэтому, с точки зрения исторического процесса, и с точки зрения будущего, все-таки надо ограничить страну от негосударственных («региональных») языков. Украина только пустила ростки самостоятельности как держава. Именно ростки, потому что в реальности мы еще очень молодое государство. Сотни лет украинцы мечтали о независимости, и только в 1991-м начался новый виток истории, и Украина стала суверенной. Мне кажется, что закон о языках не расширяет права людей, он стал «яблоком раздора», расколов наше общество, вызывав бурю протестов по стране. Амбиции политиков сыграли плохую службу и внесли разлад в наше общество. Нельзя допустить, чтобы мы пошли по пути Беларуси, где двуязычие привело к тому, что русский язык фактически вытеснил белорусский. Но я все же оптимист и верю, что наступит время, оно может быть не за горами, когда наше государство обретет свою силу, мощь и авторитет. А пока «Закон об основах государственной языковой политики» не обеспечивает равенство языков в Украине. «Региональные» языки — это коренные языки, а русский язык не является коренным. Ныне 13 областей русифицированы, и нужно хорошенько подумать, как сберечь украинский язык. Поспешность в языковом вопросе вредна!

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, член Координационного совета УФТ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments