...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Украинский патриот с берлинским адресом

Богдану Осадчуку — 85
11 августа, 2005 - 19:13
БОГДАН ОСАДЧУК

В августе этого года Богдану Осадчуку исполнилось 85 лет. Это тот возраст, когда человек больше вспоминает о прошлом, чем задумывается над будущим. Но Богдан Иванович продолжает использовать свой колоссальный жизненный опыт с одной целью: чтобы анализировать современные тенденции и прогнозировать их динамику в развитии европейских, главным образом — немецко-польских, немецко-украинских и польско- украинских отношений. Любые уговоры друзей и почитателей заняться мемуарами являются напрасными.

Последняя из книг, посвященных Богдану Осадчуку, вышла в печать под грифом Немецко-польского общества в 2004 году в городе Оснабрюк (ФРГ). Ее авторами являются шеф-редактор немецко-польского журнала «Диалог» (Берлин) Базиль Керский и профессор Варшавского университета Анджей-Станислав Ковальчик. Первый из них дал книге несколько шокирующее название: «Украинский космополит с берлинским адресом». Относительно второй части названия возражений нет: с ноября 1941 года, т.е. уже 54 года Б. Осадчук живет в Берлине. Выражение «космополит», напротив, кажется неудачным, поскольку мы привыкли к общепринятому значению этого термина — гражданин мира. Украина потеряла и теряет многих своих граждан, которые растворяются в новой общественной среде. Только небольшая часть эмигрантов образовывает в странах пребывания диаспору — активное сообщество украинцев, которые не забыли родного языка, национальной культуры и своей родины. Б. Осадчук как раз и является одним из ярких представителей этой диаспоры. Он не забыл галицкой Коломыи, где родился, превыше всего ставит интересы украинского народа и на протяжении многих десятилетий содействует своей журналистской деятельностью повышению доброжелательности в отношениях между немецким, польским и украинским народами. Зная трагические события ХХ ст., не нужно доказывать, что наведение мостов между тремя народами является актуальной и очень важной задачей.

В прошлом острое перо Богдана Осадчука иногда наводило ужас на советских послов в странах Европы. С 1953 года его репортажи о новой кремлевской политике были благожелательными, но подавление венгерской революции 1956 года он прокомментировал серией резких выпадов лично против Н. Хрущева. Эти статьи появились в одной из старейших в мире и самой влиятельной в политических кругах швейцарской газете «Neue Zuercher Zeitung». Перепечатанные многими газетами, эти выпады очень разозлили советского вождя. Он вызвал «на ковер» швейцарского посла и потребовал выбросить «украинского приблуду» из штата газеты, имеющей статус государственного издания. Однако почти 50 лет Б. Осадчук оставался политическим обозревателем цюрихской газеты, специализируясь на анализе событий в коммунистическом мире.

Б. Осадчук никогда не брал в руки ружье, его оружием всегда было только острое перо. Тем не менее он не раз оказывался на краю гибели, такие уж были времена. Захватывающих и опасных происшествий в его жизни хватило бы на полномасштабный роман. Поэтому стоит остановиться на основных вехах биографии этого неординарного человека.

В десятилетнем возрасте Богдан оказался в центральной Польше. Его отец был учителем, т.е. государственным служащим, вынужденным подчиняться директивам правительства. Преследуя цель насаждения польской культуры в Галичине и Волыни, польское правительство переводило украинских учителей в центральную Польшу, а на освобожденные места присылало учителей, которые не владели украинским языком.

Богдан учился в государственной гимназии уездного городка Пиньчув. Незадолго до окончания учебы его исключили под смехотворным предлогом. Настоящей причиной была защита затравленного антисемитами ученика-еврея. Пришлось уехать в Краков и заканчивать курс обучения в местном филиале украинской гимназии в Ярославе.

Свою первую статью 18-летний Богдан опубликовал во львовском еженедельнике «Батьківщина» под псевдонимом Фомич (девичья фамилия матери). Поселившись в 1940 году в старинном украинском городе Холм, он под этим же псевдонимом начал регулярно печататься в газете «Краківські вісті». Поскольку Богдан Иванович не прекращает интенсивного сотрудничества с газетами и сейчас, он с полным правом носит титул патриарха европейской журналистики. Если брать даже сугубо количественные показатели, то две трети столетия на этой ниве — рекорд, достойный книги Гиннеса.

Суть, конечно, не в количестве, а в качестве. С юношеских лет Б. Осадчук понимал: чтобы превратиться из репортера в аналитика, нужно образование. После окончания гимназии он стал, говоря современным языком, студентом-заочником сразу двух украинских высших учебных заведений — Пражского свободного университета и Высшей школы политических наук в Подебрадах.

Бывший гражданин поглощенной Гитлером и Сталиным Второй Речи Посполитой, Б. Осадчук отказался принимать гражданство Третьего рейха. Это было опасно, но спасло от еще большей опасности — мобилизации в вермахт. Он поехал в Берлин, стал студентом университета Фридриха-Вильгельма и начал специализироваться на истории и политике балканский стран у профессора Альбрехта Гаусгофера — сына родоначальника геополитики Карла Гаусгофера. Если бы покушение на А. Гитлера в 1944 году было успешным, А. Гаусгофер стал бы министром иностранных дел в правительстве антигитлеровской оппозиции. После покушения его арестовали, посадили в берлинскую тюрьму Моабит и в 1945 году расстреляли.

В студенческом окружении А. Гаусгофера образовалась организация «Мазепинець», в которую вошли, кроме Б. Осадчука, его ближайший друг и соратник Иван Лысяк-Рудницкий, а также Омельян Прицак и некоторые другие украинцы. Позднее И. Лысяк-Рудницкий стал университетским профессором в США и по праву считается сильнейшим украинским историософом ХХ ст. Иностранный член НАН Украины Омельян Прицак учредил в Гарварде Украинский исторический институт, а в Киеве возобновил деятельность Института востоковедения, который распался после сталинских репрессий 30-х гг.

Члены студенческой организации «Мазепинець» не сообщали А. Гаусгоферу о своей деятельности (в частности, об агитации среди студентов против введения в дивизии СС «Галичины»), но после его ареста оказались в поле зрения гестаповцев. Несколько раз Б. Осадчуку едва удавалось избежать ареста. Однажды помогло недоразумение, связанное с географической терминологией: его приняли за испанца, выходца с Галисии, тогда как искали выходца с Галичины (по-немецки — Галиции).

Во время войны Б. Осадчук постоянно печатался в газетах «Краківські вісті», «Український вісник» (Берлин), «Волинь» (Ровно), поддерживал связи с польским подпольем, украинскими интеллектуалами Уласом Самчуком, Николаем Поршем, Юрием Шевелевым, Юрием Косачем, Богданом Кравцевым и др. В первые послевоенные годы он сотрудничал с варшавскими газетами, которые отражали точку зрения демократической оппозиции, с Иваном Багряным и газетой «Українські вісті» (Новый Ульм), с газетой Die Neue Zeitung, выходящей в американском секторе Берлина.

В 1950 году Б. Осадчук завязал сотрудничество с польским журналом «Культура», который учредил в Париже Ежи Гедройц. Сотрудничество не прекращалось до закрытия «Культуры» в 2001 году в связи со смертью Гедройца. Влияние этого издания на сознание польского народа и его национально-освободительную борьбу против советского господства является общеизвестным.

Е. Гедройц убеждал политическую эмиграцию и поляков в Польской Народной Республике, что залогом освобождения польского и украинского народов из уз тоталитаризма является налаживание между ними взаимопонимания и сотрудничества. Наиболее активно ему помогал в этом Б. Осадчук. Выступая 3 мая 2001 года в Варшаве на церемонии награждения Богдана Ивановича наивысшей государственной наградой — орденом Белого Орла, президент Польши Александр Квасьневский особо подчеркнул вклад украинского журналиста в дело польско-украинского сотрудничества. Он сказал: «Благодаря его настойчивому труду, еще с начала 50-х годов, в украинской прессе появилось огромное количество публикаций, посвященных польской тематике. За этот неутомимый труд, который требовал преодоления его земляками многих барьеров, в том числе и психологических, хочу высказать господину профессору самое большое признание».

Безусловно, журналистская деятельность всегда была для Б. Осадчука на первом плане, а научная — на втором. Будучи с 1955 года преподавателем высокой школы политических наук при Украинском свободном университете в Берлине, он лишь спустя десять лет закончил и защитил докторскую работу — «Советская национальная политика от Сталина до Хрущева». Однако к своей работе в газетах Б. Осадчук всегда относился как к научной и потому поражал читателей и профессиональных советологов глубиной аналитики. С особенно заостренным вниманием в странах Европы отнеслись к его публикациям в 1989—1991 гг., когда разваливалась советская империя. Мало кто на Западе предполагал тогда возможность такого геополитического катаклизма.

Я поддерживаю дружеские связи с Б. Осадчуком полтора десятилетия и не перестаю удивляться его острому уму, постоянству демократических убеждений, удивительной памяти, неутомимости в познании нового, в конце концов — физической энергии. Не раз мне приходилось консультироваться с ним по поводу проблемы ОУН- УПА. Рассказы человека, встречавшегося с А. Мельником, С. Бандерой, В. Кубийовичем, Я. Стецьком и другими деятелями украинского освободительного движения, всегда были для меня очень ценными.

Целую неделю в июле 2005 года мне посчастливилось работать в том самом берлинском университете, где в 1941— 1945 гг. учился Б. Осадчук. Университет принимал у себя Всемирный конгресс ученых, специализирующихся на исследовании истории Центральной и Восточной Европы. Рассказы Богдана Ивановича о жизни и быте берлинцев в годы войны были захватывающими для нас — ученых из Киева и Львова. Опять и уже в который раз мы делали попытки убедить его взяться за воспоминания.

Читатели газеты «День» также помнят интересные корреспонденции Б. Осадчука. Убежден, что они присоединятся к нашим поздравлениям юбиляру, и пожелают патриарху европейской и украинской журналистики долгих лет активной жизни.

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, профессор
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ